Топ-10: Китай или США – кто во главе мировой банковской системы?
Экспертиза

Топ-10: Китай или США – кто во главе мировой банковской системы?

Банковский сектор пережил весьма тревожный 2023 год: крахи Silicon Valley Bank и Signature Bank привели к шоку в отрасли. Далее последовало поглощение Credit Suisse банком UBS, которое было осуществлено почти мгновенно, чтобы избежать возможного финансового кризиса. Несмотря на потрясения, известные финансовые учреждения продолжают занимать ведущие места среди крупнейших мировых компаний. Хотя США по-прежнему являются домом для многих из них, Китай в последние годы выделился как значительный игрок в этом секторе.

DigitalDonut представляет десять самых крупных банков мира.

10. HSBC

HSBC утвердился в качестве одной из ведущих мировых организаций в сфере банковских и финансовых услуг. На данный момент компания предлагает свои услуги примерно 40 миллионам клиентов посредством трех основных направлений деятельности: обслуживание в сфере управления благосостоянием и розничное банковское обслуживание, коммерческое банковское обслуживание, а также глобальное банковское обслуживание и рынки.

Акции HSBC Holdings PLC, которые торгуются на биржах Лондона, Гонконга, Нью-Йорка и Бермудских островов, находятся в собственности более чем 180 тысяч акционеров из 128 различных стран.

9. ICBC

Согласно рейтингу Forbes Global 2000, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) занимает лидирующие позиции как самая крупная компания в мире по объему активов, достигая показателя в 6,12 триллиона долларов США.

Основанный в 1984 году, ICBC прошел путь реформ и в 2005 году переформатировался в акционерное общество с ограниченной ответственностью. Уже через год после реструктуризации банк успешно дебютировал на фондовых рынках, зарегистрировав свои акции как на Шанхайской, так и на Гонконгской фондовых биржах.

В последние годы ICBC активно вкладывается в перспективные отрасли, сосредоточив внимание на "зеленом" финансировании и научно-технических инновациях.

8. China Construction Bank

China Construction Bank занимает прочное место среди "большой четверки" ведущих банков Китая.

Его корни уходят в 1954 год, когда был создан Народный строительный банк Китая. Изначально он функционировал как полностью государственный банк под эгидой Министерства финансов, задачей которого было управление и распределение государственных средств на строительные и инфраструктурные проекты.

Спустя четверть века, банк был переподчинен Государственному совету, что стало толчком к постепенному преобразованию в финансовое учреждение с полноценными коммерческими банковскими функциями.

7. Agricultural Bank of China

Сельскохозяйственный банк Китая, занимая второе место среди китайских банков и пятое в мировом рейтинге Forbes Global 2000, управляет активами на сумму свыше 5 триллионов долларов США.

С  центральным офисом в Пекине банк организован в четыре ключевых бизнес-сегмента: корпоративные финансы, личные финансы, казначейство и управление активами.

В октябре 2021 года Сельскохозяйственный банк Китая присоединился к Принципам ответственной банковской деятельности ООН, тем самым подтверждая свою преданность развитию "зеленого" финансирования и поддержке устойчивого развития.

6. Bank of China

Банк Китая выделяется как самый глобализированный и интегрированный банковский институт страны, обладающий филиалами не только на территории материкового Китая, но и в 62 странах мира.

Это учреждение отличается своей устоявшейся глобальной сетью обслуживания и унифицированной сервисной платформой. Это позволяет предлагать клиентам комплексные услуги в корпоративном и личном банкинге, в работе на финансовых рынках и ведении другого коммерческого банковского бизнеса, в том числе инвестиционного банкинга, операциях с ценными бумагами, страховании и финансовых технологиях.

Клиенты Банка Китая получают доступ к мировому уровню экспертизы и широкому спектру услуг, где бы они ни находились.

5. CitiGroup

Открыв свои двери в 1812 году как Городской банк Нью-Йорка, CitiBank стал участником многих важнейших инноваций в мире банковского дела, в том числе внедрении банкоматов, которые кардинально изменили подход к банковским услугам.

Citi заслужил репутацию надежного партнера, предлагающего финансовые решения, которые способствуют росту и экономическому развитию.

Ключевые направления деятельности банка: защита активов клиентов, предоставление кредитов, обработка платежей и обеспечение доступа к рынкам капитала.

Джейн Фрейзер, исполнительный директор Citi, выразила стремление компании активно использовать возможности генеративного искусственного интеллекта, подчеркивая необходимость предпринимательского подхода и ответственного внедрения новейших технологий.

4. BNP Paribas

Созданный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris и Paribas, BNP Paribas сегодня является крупнейшим банком в Европейском Союзе. Он гордится наличием почти 190 000 сотрудников по всему миру и управлением активами, приближающимися к 3 триллионам долларов США.

Компания занимает ведущие позиции в трех ключевых направлениях своей деятельности:

корпоративный и институциональный банкинг;

коммерческое и личное банковское обслуживание;

инвестиционные и защитные услуги.

На европейском континенте BNP Paribas обслуживает четыре рынка — Бельгию, Францию, Италию и Люксембург. Кроме того, банк расширяет свою интегрированную модель розничного банковского обслуживания в странах Средиземноморья, Турции и Восточной Европы.

3. Wells Fargo

Wells Fargo – диверсифицированная компания, предлагающая широкий спектр финансовых услуг, с общим объемом активов, приближающимся к 1,9 триллионам долларов США.

Со главной базой в Сан-Франциско, организация предлагает банковские, инвестиционные, ипотечные продукты и услуги, а также потребительское и коммерческое финансирование через обширную сеть, включающую более 7300 отделений, 12 000 банкоматов, а также возможности онлайн-банкинга.

Масштаб влияния Wells Fargo огромен – банк обслуживает каждую третью семью в США. Более того, с дополнительными офисами более чем в 40 странах, Wells Fargo активно поддерживает своих клиентов, ведущих бизнес в условиях глобальной экономики.

2. Bank of America

Bank of America –часть "большой четверки" финансовых учреждений США и один из крупнейших банков в мире. Он предлагает услуги широкому кругу клиентов – от начинающих стартапов до крупных транснациональных корпораций.

С огромным портфолио банковских и инвестиционных услуг, а также услуг по управлению активами и рисками, банк обслуживает примерно 56 миллионов потребителей и малых предприятий.

Корни Bank of America уходят в историю на 240 лет, а его современная структура сформировалась из множества источников, объединившихся в течение последних двух с половиной столетий.

Главная миссия банка сегодня – способствовать улучшению финансовой жизни клиентов через каждое взаимодействие с ними.

1. JPMorgan Chase & Co.

С активами, превышающими 3,67 триллиона долларов США, JPMorgan Chase & Co. занимает позицию крупнейшего банка в Северной Америке.

Его история началась еще в 1799 году, однако в современном виде JPMorgan Chase был сформирован в 2000 году в результате слияния JP Morgan and Company и Chase Manhattan Corporation.

Бренд JPMorgan до сих пор ассоциируется с управлением активами и инвестиционно-банковскими услугами, в то время как Chase служит подразделением, занимающимся потребительским банкингом, имея почти 5000 филиалов. На сегодняшний день в компании работает более 290 000 сотрудников по всему миру.

В 2023 году JPMorgan поднялась на три ступени и заняла вершину в 20-м списке Forbes Global 2000, где компании ранжируются по критериям объема продаж, прибыли, активов и рыночной стоимости.

Взгляд в будущее: ключевые игроки мировой финансовой арены

Эти финансовые институты не только демонстрируют колоссальные объемы активов и глобальное присутствие, но и играют ключевую роль в экономическом прогрессе и инновационном развитии. Каждый банк в этом списке вносит свой вклад в устойчивое развитие и финансовое благополучие клиентов по всему миру, продолжая адаптироваться к меняющимся условиям рынка, интегрируя новые технологии и подходы для обслуживания клиентов: от “зеленого” финансирования до разработки передовых цифровых решений.

Ведущие мировые банки не только формируют финансовое будущее на глобальном уровне, но и способствуют созданию более прочной, доступной и устойчивой экономической системы.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore