Экспертиза

Топ-10 цифровых кошельков

Популярность цифровых кошельков только растет. В отчете о глобальных платежах за 2024 год компания Worldpay прогнозирует, что к 2027 году объем глобальных транзакций на цифровые кошельки составит более 25 триллионов долларов США (или 49% всех продаж онлайн и в точках продаж вместе взятых). Учитывая это, мы сделали детальный обзор лучших цифровых кошельков.

10. Amazon Pay

Amazon Pay позволяет компаниям-партнерам встраивать на свои веб-сайты функцию платежей, благодаря которой, клиенты могут оплачивать товары и услуги быстро и удобно. Платформа поддерживает несколько платежных функций, таких как платежи SEPA в ЕС и SWIFT по всему миру. Amazon Pay не взимает ежемесячную плату за использование, предлагая при этом низкие комиссии за транзакции, высокий уровень безопасности и простой процесс регистрации, который занимает всего несколько минут. Система Amazon Pay позволяет пользователям совершать платежи в национальной валюте с последующей конвертацией в доллары США по среднему курсу.

Выручка: 514 миллиардов долларов США в 2023 финансовом году — Amazon.com
Сотрудники: 1,54 млн
Генеральный директор: Энди Ясси
Основан: 1994 г. (Amazon)

Интересный факт: Amazon Pay интегрируется с голосовым помощником Alexa, что позволяет пользователям совершать платежи с помощью голосовых команд. Amazon Pay – один из первых цифровых кошельков, предлагающих такие возможности, что значительно упрощает процесс оплаты для пользователей, предоставляя им бесконтактный и удобный способ управления своими финансами.

9. Samsung Pay

Samsung Pay, цифровой кошелек для владельцев устройств Galaxy, включая смартфоны и умные часы, предлагает удобный способ оплаты покупок практически в любом месте, где принимаются бесконтактные платежи. Использовать технологию бесконтактных платежей Samsung легко: пользователям достаточно добавить свои карты в Samsung Wallet и нажать, чтобы завершить транзакцию. Каждая транзакция защищена от банковского мошенничества и требует аутентификации с помощью отпечатка пальца или PIN-кода. Безопасность обеспечивает токенизация, которая добавляет дополнительные уровни защиты.

Выручка: 194 млрд долларов США в 2023 финансовом году — Samsung Electronics
Сотрудники: 270 000
Генеральный директор: Кён Ге Хён и Хан Чон Хи
Основан: 1938 г. (Samsung)

Интересный факт: Samsung Pay является одной из немногих платежных систем, которая поддерживает как NFC, так и MST (магнитную безопасную передачу), что позволяет совершать платежи даже на старых терминалах, не поддерживающих NFC.

8. Zelle

Zelle, управляемая материнской организацией Early Warning Services, принадлежащей крупным банкам США, была представлена в качестве замены платежной платформы ClearXchange в 2017 году. С помощью Zelle пользователи могут легко переводить средства друзьям или родственникам, используя только адрес электронной почты или номер мобильного телефона в США. Это делается непосредственно через банковское приложение, независимо от того, в каком банке обслуживается получатель. Поскольку обработка перевода занимает всего несколько минут, популярность Zelle только растет, и сегодня она интегрирована с более чем 2000 банковскими приложениями в США.

Объем транзакций: 806 млрд долларов США в 2023 финансовом году
Сотрудники: 1022
Генеральный директор: Кэмерон Фаулер
Основан: 2017 г.

Интересный факт: Zelle обрабатывает транзакции настолько быстро, что средства обычно поступают на счет получателя в течение нескольких минут, что делает ее одной из самых быстрых систем электронных переводов в США.

7. Alipay

Электронный кошелек Alipay помогает предприятиям по всему миру связываться со своими клиентами с помощью инновационных решений электронного кошелька. Основанный на передовой технологии Alipay, кошелек обеспечивает беспрепятственный сбор платежей и удобство в обслуживании клиентов. У Alipay разнообразный портфель способов оплаты, гибкие и масштабируемые варианты интеграции, эффективные трансграничные и мультивалютные расчеты, а также передовые финансовые технологии, которые защищают каждую транзакцию.

Сегодня Alipay, материнской компанией которого является Ant Group, обслуживает более 1,2 миллиарда пользователей по всему миру, сотрудничая с более чем 250 зарубежными финансовыми учреждениями.

Доход: н/д
Сотрудники: 5 000 - 10 000
Генеральный директор: Дженнифер Тан
Основан: 2004 г.

Интересный факт: Alipay не только предоставляет услуги электронного кошелька, но и активно продвигает экологические инициативы, такие как программа "Ant Forest", которая поощряет пользователей снижать углеродный след, награждая их виртуальными деревьями, которые позже высаживаются в реальности.

6. Venmo

В последние годы Venmo – синоним перевода средств между друзьями и семьей. Изначально созданная как базовая платформа SMS для обмена денежными средствами, Venmo превратилась в приложение для социальных платежей, предлагающее множество функций. Среди них – возможности разделения расходов, предложения обмена опытом и совершение платежей. Venmo была основана соседями по комнате в колледже в 2009 году, которые искали улучшенный метод перевода средств между собой. Сегодня у Venmo 60 миллионов пользователей, и она обрабатывает сотни миллионов транзакций по всей территории США. Venmo полностью принадлежит PayPal.

Выручка: 2,4 млрд долларов США в 2023 финансовом году (прогноз)
Сотрудники: 724
Основатели: Андрей Кортина и Икрам Магдон-Исмаил
Год основания: 2009 г.

Интересный факт: Одной из уникальных функций Venmo является "социальный поток", где пользователи могут видеть и комментировать публичные транзакции своих друзей, что делает Venmo не только платежным приложением, но и социальной сетью.

5.PayPal

Среди продуктов и услуг PayPal цифровой кошелек является одним из самых популярных. Этот кошелек особенно полезен для совершения покупок в зарубежных интернет-магазинах, благодаря международной узнаваемости бренда. Хранение средств в кошельке позволяет потребителям получать доступ к своим деньгам из любой точки мира, а возможность привязки банковских счетов к PayPal избавляет их от необходимости постоянно пополнять свои счета. Простая регистрация и удобство использования сделали услуги PayPal популярными среди бесчисленного количества потребителей.

Выручка: 29,77 млрд долларов США в 2023 финансовом году
Сотрудники: 27 200
Генеральный директор: Алекс Крисс
Основан: 1998 г.

Интересный факт: Одним из первых инвесторов в PayPal был Илон Маск, сыгравший ключевую роль в развитии компании, которая позже объединилась с X.com, что привело к созданию современной PayPal.

4. The Dwolla Balance

Dwolla предлагает предприятиям услуги, аналогичные цифровому кошельку, через The Dwolla Balance. Эта функциональность позволяет клиентам Dwolla хранить и переводить средства на свой баланс, как если бы это был кошелек. Деньги, переводимые с помощью The Dwolla Balance, осуществляются через финансовые учреждения-партнеры компании, включая крупные банки США, такие как Bank of America. Пользователи могут отправлять платежи через автоматизированную клиринговую палату (ACH), платежи в реальном времени (RTP) или на дебетовую карту с использованием метода push-to-debit. С Dwolla предприятия могут переводить деньги и совершать покупки проще, чем когда-либо прежде.

Выручка: 10,2 млн долларов США в 2023 финансовом году
Сотрудники: 75
Генеральный директор: Дэйв Глейзер
Основан: 2008 г.

Интересный факт: Dwolla была одной из первых компаний, предоставляющих услуги по переводу средств через ACH, что позволило значительно сократить время обработки транзакций и упростить процесс для бизнеса.

3. Cash App

Первоначально разработанное для упрощения одноранговых транзакций, приложение Cash App начиналось как простое решение с единственной целью. Однако, к 2024 году оно превратилось в многогранную финансовую платформу, обслуживающую почти 50 миллионов активных пользователей и предоставляющую различные услуги, такие как Afterpay (Clearpay). Одной из самых заметных трансформаций стал цифровой кошелек Cash App Pay. Приложение Cash App, запущенное Block, обеспечивает быстрые и удобные бесконтактные платежи для пользователей. Этот метод позволяет клиентам легко совершать платежи продавцам путем сканирования QR-кода как в физических точках, так и через Интернет.

Выручка: 10,6 млрд долларов США в 2022 финансовом году (*статистика за 2023 год еще не опубликована)
Сотрудники: 2400
Генеральный директор: Джек Дорси (генеральный директор Block)
Основан: 2013 г.

Интересный факт: Cash App позволяет пользователям покупать и продавать биткоины, а также инвестировать в акции, что делает его не просто платежным приложением, а полноценной финансовой платформой.

2. Google Pay

Ранее известный как Google Wallet и Android Pay, Google Pay в своем нынешнем виде появился в 2018 году. Это один из самых распространенных цифровых кошельков на сегодняшнем рынке, предлагающий простой способ оплаты на различных веб-сайтах, в приложениях, а также в магазинах с помощью карт, сохраненных в учетных записях Google клиентов. Сегодня покупателям достаточно лишь найти соответствующий значок Google Pay при оформлении заказа, а для личных транзакций даже не требуется подключение к Интернету. Google активно работает над защитой платежной информации, используя передовые технологии безопасности, что позволяет клиентам спокойно оплачивать покупки.

Выручка: 307,39 млрд долларов США в 2023 финансовом году — Alphabet, Inc.
Сотрудники: 182 000 — Alphabet, Inc.
Генеральный директор: Сундар Пичаи (Alphabet, Inc)
Основан: 1998 г. (Google)

Интересный факт: Google Pay использует токенизацию для защиты данных пользователей, заменяя реальный номер карты на уникальный код (токен), что делает платежи еще более безопасными и надежными.

1. Apple Pay

Apple Pay – доминирующий и наиболее распространенный цифровой кошелек на рынке. Сервис стал синонимом бесконтактных мобильных платежей и обеспечивает лидирующее количество мобильных платежей на множестве рынков. iPhone, в который уже встроен Apple Pay, остается самым популярным смартфоном на рынке, и все больше пользователей активируют эту функцию, максимально используя ее простоту и удобство оплаты одним касанием. Apple Pay – это быстрая и простая альтернатива картам и наличным, которую можно настроить за считанные секунды для использования на iPhone, Apple Watch, Mac и iPad. Запущенная десять лет назад, эта система оплаты сегодня принимается на миллионах веб-сайтов.

Выручка: 383,285 млрд долларов США в 2023 финансовом году
Сотрудники: 161 000
Генеральный директор: Тим Кук
Основан: 1976 г. (Apple)

Интересный факт: Apple Pay использует уникальную технологию безопасности, называемую Secure Element, которая хранит информацию о платежах в зашифрованном виде на устройстве и не передает реальные данные карты при совершении платежа, что делает каждую транзакцию безопасной и конфиденциальной.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore