Интересное

Социально полезные тех стартапы

Технологии внедрены во все сферы жизни и призваны ее упрощать, делать лучше и поднимать уровнем выше. Мы собрали технологические стартапы, созданные на пользу людям – в сферах здоровья, образования, безопасности и питания.

Cerebra

Казахстанский проект Cerebra был разработан компанией Almaty A.I. Lab. Он базируется на искусственном интеллекте в области нейрорадиологии. Его цель – помогать медработникам диагностировать ишемический и геморрагический инсульт.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. Если сосуд закупоривается тромбом, возникает ишемический инсульт, а если разрывается – геморрагический.

Основная проблема в случае инсульта – его своевременное распознавание. Человеческий глаз не способен обнаружить цитотоксический отек. Диагностика инсульта врачом возможна только по истечении 6 часов после возникновения первых симптомов. Поэтому назначить своевременное лечение, которое может спасти жизнь, не получается.

Новый технологический проект способен распознать инсульт в течение 10 минут, а также рассчитать изменение плотности ткани в ядре инсульта. В результате пациент получает незамедлительное лечение, тем самым, минимизируется риск потери функций и неврологических дефицитов.

Labster

Это онлайн-платформа, где можно проводить различные эксперименты. Labster – возможность для студентов стран третьего мира, у которых нет свободного доступа к современным лабораториям, проводить эксперименты по естествознанию, физике и химии – всего собрано более 300 симуляторов. Здесь же есть различные викторины на закрепление материала, прикручена панель для учителя, который может отслеживать прогресс учеников, а также собрана дополнительная литература и руководства.

Использование очень простое – необходимо зайти на сайт платформы и выбрать один из научных сценариев. Дальше, как в игре, вы проводите эксперименты в рамках заданной тематики.

Виртуальная лаборатория, помимо помощи студентам в усвоении полученных знаний, также знакомит их с новейшими технологиями и способами экспериментировать.

Meatable

Компания по производству экологически чистого мяса. Где тут технологии, спросите? А они в самом мясе. Дело в том, что его выращивают в лаборатории. Основатели компании считают, что современный способ производства мяса не способен удовлетворить потребности в продукте в будущем, а убийство животных – это жестоко. Тем не менее, мясо необходимо человеческому организму. На помощь пришли технологии. Компания берет клетку из тела животного, а затем выращивает орган целиком в лаборатории. В естественной среде необходимо три года, чтобы вырастить животное для убоя. В лаборатории понадобится до трех недель.

Что важно? Во-первых, мясо выращивают без использования каких-либо антибиотиков. Во-вторых, такое производство помогает сохранить экологию и деревья – на промышленное сельское хозяйство приходится 15% всех выбросов парниковых газов. Кроме того, животноводство – основная причина глобального обезлесения. Ко всему этому добавьте экономию водных ресурсов и отсутствие бойни.

Kazbionics

Это казахстанский стартап, посвящен он разработке высокотехнологических бионических протезов рук.

Управление протезом происходит через мобильное приложение или с помощью смарт-часов, также управлять протезом можно голосом.

При производстве протезов используются технологии промышленной 3D-печати пластиком, металлом и композитными материалами, которые облегчают конструкцию протезов и повышают их эксплуатационные характеристики. Также в протезы встроены умные гаджеты: дисплей, гибкие аккумуляторы, мини-чип для бесконтактной оплаты покупок, gsm-модуль.

Что важно, создатели уделяют внимание не только функциональности и удобству протезов, но и их внешнему виду. Дети, к примеру, могут выбрать стилистику любимого супергероя и чувствовать себя намного комфортнее.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore