Смерть NFT: почему, что с ними сейчас и что дальше
Интересное

Смерть NFT: почему, что с ними сейчас и что дальше

На прошлой неделе интернет облетело исследование DappGambl, точнее выдержка оттуда, что 95% NFT обесценились. Казалось бы, новость шокирующая, но это просто новость. На самом деле, в оригинале исследования гораздо больше статистики, фактов, последствий (в том числе для экологии), а также планов на будущее. Делимся с вами переводом оригинального исследования.

Источник: https://dappgambl.com/nfts/dead-nfts/

Последние годы NFT наблюдали небывалый подъем, но теперь они переживают спад. Мы провели исследование, и результаты ошеломляют.

Предыстория

В крипто-мире Нефункциональные Токены (NFT) всплыли как звезды в самую пасмурную ночь, они точно были одними из главных ньюсмейкеров последних лет.

Интерес к NFT достиг своего пика во время Bull Run (продолжительного периода роста цен прим. ред.) 2021/22 годов, когда в августе 2021 года был зарегистрирован ежемесячный оборот в объеме почти 2,8 миллиарда долларов. Именно из-за этого NFT завоевали внимание всего мира, с многочисленными новостными репортажами о миллионных сделках по продаже определенных активов.

Люди были в восторге от этого нового типа онлайн-активов, началась своего рода золотая лихорадка. Но перемотаем время вперед до сегодняшнего дня... и рынок NFT сильно изменился. (его почти не стало прим. ред.)

Данные от The Block показывают, что еженедельный объем торгов составляет около 80 миллионов долларов на июль 2023 года, что составляет всего 3% от его пика в августе 2021 года. Что же случилось?

NFT пережили Bull Run, а затем рухнули. Сильно. Сейчас мы находимся в самом разгаре Bear Market (длительный период падения инвестиций в цене прим.ред.) для NFT, и многие проекты испытывают сложности с поиском покупателей из-за пессимистических прогнозов для их будущей стоимости.

Итак, каково текущее состояние рынка: существуют ли все еще “белые киты”, способные вызвать миллионные сделки, и есть ли будущее у NFT? Мы здесь, чтобы описать все аспекты, и надеемся закончить на, своего рода, оптимистической ноте.

В конце концов, этот нереалистический хайп не мог долго продолжаться, но будущее у NFT все еще есть.

Общий анализ состояния рынка NFT

Как упоминалось ранее, процессы резко замедлились на рынке NFT, поскольку хайп закончился и наступил крах. Мы это знаем. И часто об этом слышим. Но насколько все плохо?

Команда dappGambl решила исследовать эту проблему и подробно ее изложить.

Используя данные, предоставленные NFT Scan, мы провели всесторонний анализ более 73 тысяч NFT-коллекций (точнее 73 257), чтобы выявить ключевые тенденции, оценить состояние рынка, определить факторы, способствующие успешным проектам, и, надеемся, получить представление о потенциальной будущей траектории экосистемы NFT.

Результаты оказались шокирующими, если не больше.

Большинство NFT бесценны

Из 73 257 NFT-коллекций, которые мы идентифицировали, удивительных 69 795 из них имеют рыночную капитализацию 0 Эфира (ETH).

Эта статистика фактически означает, что 95% людей, удерживающих коллекции NFT, в настоящее время держат инвестиции без цены. Исходя из этих цифр, мы бы оценили, что эти 95% включают в себя более чем 23 миллиона людей, чьи инвестиции теперь ничего не стоят. (абсолютно ничего прим. ред.)

Это подчеркивает невероятно высокий уровень риска на рынке NFT и необходимость тщательного проведения предварительного анализа перед совершением покупок, особенно с высокой стоимостью.

Эта пугающая реальность должна служить осторожным напоминанием об эйфории, которая часто сопровождала пространство NFT. Среди рассказов о продаже цифровых произведений за миллионы и успехах за одну ночь легко забыть о том, что рынок полон ловушек и потенциальных потерь.

Спрос не соответствует предложению

Среди коллекций, которые мы идентифицировали, только 21% были полностью раскуплены, то есть у них было 100% (и более) владельцев. Это означает, что 79% всех коллекций NFT – практически 4 из 5 – остались непроданными.

Эта ситуация свидетельствует о значительном дисбалансе между созданием новых Нефункциональных Токенов (NFT) и реальным спросом на эти цифровые активы на текущем рынке.

Избыток предложения над спросом создает рынок, где потенциальные инвесторы становятся более внимательными, тщательно оценивая стиль, уникальность и потенциальную стоимость NFT перед покупкой.

В результате проектам, которые не имеют четких примеров использования, убедительных повествовательных сценариев или настоящей художественной ценности, все труднее привлекать внимание и продаваться.

Несмотря на то, что пространство NFT представило революционную модель собственности и монетизации цифровых активов, оно осталось высокорискованным и волатильным рынком.

Поэтому и создатели, и инвесторы должны подходить с осторожностью, четкой стратегией и глубоким пониманием связанных с этим рисков.

Воздействие на окружающую среду

Важно рассматривать тему NFT и окружающей среды с комплексной перспективой. Как и многие другие цифровые технологии, создание NFT потребляет энергию.

Процесс создания NFT включает в себя сертификацию цифрового актива, как уникального, путем проведения транзакции на блокчейне. Каждое такое создание потребляет энергию, как и любая другая операция в цифровой среде, хотя количество энергии, потребляемое при создании NFT с маленьким или нулевым значением, может вызвать тревогу.

Чтобы дать представление о масштабе, наше исследование выявило 195 699 коллекций NFT без видимых владельцев или рыночной доли.

Энергия, необходимая для создания этих NFT, сравнима с 27 789 258 кВтч, что приводит к выбросу примерно 16 243 метрических тонн CO2.

Это большие числа, поэтому давайте включим это в контекст... 16 243 017 кг CO2 - это 16 243 метрических тонн, что эквивалентно:

  • ежегодным выбросам 2048 домов – 7,93 на каждый дом, согласно EPA.
  • ежегодным выбросам 3531 автомобилей – 4,6 на каждый автомобиль, согласно EPA.
  • углеродному следу 4061 пассажиров, летящих из Лондона (Англия) в Веллингтон (Новая Зеландия) – это 4 тонны CO2 на человека, согласно Air New Zealand.

Чтобы включить это в более широкий контекст: множество повседневных активностей и отраслей имеют энергетический след. Банковские транзакции, ежедневное использование электроники, такие как просмотр фильмов или зарядка устройств, и города, освещенные всю ночь – все это вносит свой вклад в наше общечеловеческое потребление энергии и углеродный след.
Важно рассматривать потребление энергии NFT именно в этой, более широкой, картине потребления.

Тем не менее, стоит отметить, что на создателях NFT лежит ответственность в обеспечении смыслового и подлинного вклада в экосистему NFT. Те, кто прежде всего ищет быструю прибыль, не добавляя реальной ценности, могут игнорировать экологические издержки ради быстрого заработка.

Как и в любой отрасли, ответственное и обдуманное создание и потребление являются ключевыми моментами для достижения баланса между пользой и возможными недостатками.

Текущее состояние лучших NFT-активов

Анализ рынка в целом можно считать нечестным, ведь и в фондовом рынке полно неудачных инвестиций, которые, возможно, не отражают всей картины.

Точно так же, как S&P 500 служит надежным показателем общего состояния фондового рынка США, анализ топовых коллекций NFT предоставляет лучшую картину состояния рынка NFT.

Исключив шум менее ценных и менее значимых проектов, можно выявить ключевые тенденции и паттерны, которые возникают в этой динамичной цифровой экосистеме.

Мы решили взглянуть на 8850 лучших коллекций NFT согласно CoinMarketCap, и вот что мы нашли...

Проблема в ценности

Удивительно, но 18% из лучших коллекций имеют минимальную цену, равную нулю, что указывает на то, что значительная часть даже самых знаменитых коллекций испытывает трудности с поддержанием спроса.

Более того, 41% из топовых NFT имеют скромные цены в диапазоне от 5 до 100 долларов, что может свидетельствовать о недостаточной ценности среди этих цифровых активов.

Удивительно, но менее 1% из этих NFT имеют ценник свыше 6 000 долларов, что раскрывает редкость высокоценных активов даже в лучших из лучших.

Это полное отклонение от миллионных сделок, о которых активно сообщалось во времена их расцвета.

Эти статистические данные подчеркивают не только разрыв в верхних этажах мира NFT, но и служат живым напоминанием о том, что, несмотря на блеск и бантики, настоящая ценность на этом рынке может быть ускользающей.

Количество мертвых NFT может быть даже выше

Ситуация может быть еще более мрачной, чем это следует из цифр.

Например, MacContract на Ethereum имеет минимальную цену 13 234 204,2 доллара, но его общий объем продаж составляет всего 18 долларов. Это огромное расхождение между указанными минимальными ценами и фактическими данными о продажах; в совокупности это выявляет серьезную проблему на рынке NFT – завышенные оценки, которые не отражают настоящего интереса покупателей или реальных сделок в оффлайн мире.

Такие расхождения показывают спекулятивный характер части рынка NFT, где продавцы могут устанавливать завышенные цены без какого-либо отношения к реальному спросу.

Это может вызвать особенные опасения среди новых или неопытных инвесторов, которые могут рассматривать указанные цены как признак внутренней ценности, а не как спекулятивное позиционирование.

Становится ясно, что значительная часть рынка NFT характеризуется спекулятивными и надеждными (когда стоимость устанавливается с надеждой на то, что хоть кто-то купит прим. ред.) стратегиями ценообразования, которые далеки от реальной торговой истории этих активов.

Кроме того, это явное расхождение между указанными ценами и фактическими продажами может подразумевать, что многие продавцы ждут нового массового взлета интереса к NFT, подобного буму, наблюдавшемуся в 2021 году, который, возможно, уже не повторится.

Это также вызывает вопросы об устойчивости и стабильности рынка NFT, так как полагаться на циклические или случайные всплески интереса – не является надежной долгосрочной стратегией для любого рынка, не говоря уже о таком волатильном, как NFT.

Возникает ключевой вопрос: сколько из этих NFT никогда не имели реального случая использования и теперь устарели? И сколько можно считать мертвыми?

Есть ли будущее у NFT

Многие аматорские комментаторы называют этот крах "смертью NFT". По нашему мнению, однако, NFT всё ещё имеют место в нашем будущем.

Хайп 2021 года был обречен на провал, как и все переоцененные явления. Но в dappGambl мы все еще считаем, что, когда пыль уляжется, мы увидим эволюцию в мире NFT.

За пределами цифровых коллекционных предметов

Хоть коллекционные предметы, такие как Bored Ape Yacht Club и последующие коллекции NFT Mutant Ape Yacht Club, приобрели огромную популярность, они могут потерять актуальность, если служат только в качестве аватара профиля.

Истинное будущее NFT, как мы видим, заключается в расширении их применения. NFT могут стать не просто коллекционными предметами, но и ключевыми элементами децентрализованных приложений, игр, медицинских записей, цифровых прав на активы, идентификации и многих других сферах.

Например, NFT могут использоваться для документирования медицинской истории пациентов, обеспечивая безопасное и защищенное хранение и доступ к этим данным. Они также могут применяться для записи прав на недвижимость и цифровые соглашения, что может упростить и сделать более эффективными процессы покупки и продажи активов.

Игры с использованием NFT могут предоставить игрокам право владения уникальными предметами, которые они могут использовать в разных играх, и даже продавать их другим игрокам внутри и снаружи игровых миров.

Технология NFT также может изменить медиаиндустрию, создавая новые способы продажи и распределения контента, а также управления авторскими правами.

Более экологичные альтернативы

Один из наиболее важных аспектов будущего NFT – это развитие более экологичных альтернатив для их создания.

Существуют и будут разрабатываться новые блокчейны и платформы, которые улучшат эффективность и снизят энергопотребление при создании NFT. Это важный шаг в уменьшении экологического влияния NFT и обеспечении их более устойчивого будущего.

Регулирование и защита потребителей

Растущее внимание к NFT также может привести к ужесточению регулирования в этой области. Регулирование может быть как положительным, так и отрицательным фактором для будущего NFT, в зависимости от того, как оно будет применяться.

Положительное регулирование может способствовать защите инвесторов, обеспечивая прозрачность и уменьшая риск мошенничества. Оно также может стимулировать доверие к NFT как активу.

Однако слишком строгое или неподходящее регулирование может ударить по инновациям в этой области и ограничить ее развитие. Баланс между защитой потребителей и стимулированием инноваций будет ключевым вопросом в будущем.

Заключение

Рынок NFT испытывает сложный период после своего быстрого роста и последующего падения. Но это не означает, что NFT ушли навсегда. Они продолжат развиваться и находить новые области применения в цифровом мире.

Будущее NFT зависит от разработки более экологичных решений, расширения случаев использования и разумного регулирования. Создатели и инвесторы в NFT должны быть готовы к этим изменениям и обеспечивать ответственное создание и использование этих цифровых активов.

Как и в любой инвестиции, важно быть осторожным и информированным, прежде чем вкладывать свои средства в NFT. Рынок может быть волатильным и рискованным, но при правильных понимании и стратегии он также может предоставить возможности для роста и инноваций.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore