Новости

Росбанк вступает в гонку за интернет-банком для предпринимателей “Точка”

Росбанк, на 44% принадлежащий Потанину, становится главным участником в гонке за приобретение диджитал банка Точка. По информации инсайдеров, аукцион должен состояться 10 июля.

Примечание редакции
Точка – российский интернет-банк для предпринимателей, нацеленный на облегчение бюрократии и сокращение затрат, как финансовых, так и временных, на открытие и обслуживание счетов. Политика банка заключается в создании экосистемы для юридических лиц без физических офисов. Также он нацелен на образовательную деятельность, рассказывая своим клиентах о законах и налогах, которые могут их коснуться.

Кроме Росбанка на покупку претендуют: Альфа-Банк, Владислав Филев, который ранее стал членом совета директоров Catalytic People Limited, являющегося малым акционером "Точки". Ранее сообщалось о заинтересованности в сделке Qiwi и Совкомбанка, но они выбыли из гонки, скорее всего,  из-за растущей стоимости и последующих трат.

Справка:
В марте 2022 года банк «Открытие» продал 90 % акций плюс одну бумагу банку «Траст» за 20,9 млрд рублей, еще 10 % минус одна акция осталось у кипрской компании Catalytic People. В апреле стало известно, что ВТБ покупает банк «Открытие». «Точка» на тот момент уже не была активом «Открытия» и не вошла в периметр сделки, что подтверждает и ВТБ.

О том, что банк "Траст" принял решение выставить на аукцион 90,01% акций "Точки", общественность была извещена 13 апреля. Желающие могли подать заявки до 30 июня.

В первоначальной ставке, объявленной в апреле, актив был оценен в 22,7 миллиарда рублей. Тем не менее, в настоящее время, все указывает на то, что торги начнутся с 24,7 миллиардов рублей. Источники указывают на то, что в результате проведения аукциона стоимость продажи банка может возрасти до 30-35 миллиардов рублей.

Ранее “Точка” являлась мультибанковой структурой между “Открытием”, “Киви Банком” и “Трастом”.

Источник

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore