Революция мобильных приложений: Почему супераппы становятся ключевым трендом
Интересное

Революция мобильных приложений: Почему супераппы становятся ключевым трендом

Суперприложения - это новое поколение мобильных приложений, которые объединяют различные сервисы в одном интерфейсе. Крупные компании давно осознали потенциал суперприложений и активно внедряют их в свои бизнес-стратегии. Но как именно суперприложения помогают масштабировать бизнес, и что думают о них пользователи?

Согласно Глобальному индексу (GXI) 2023 года, проведенному Equinix, ожидается, что к 2027 году 90% компаний из списка Fortune 500 будут поставщиками цифровых услуг. Мобильные приложения становятся ключевым инструментом для повышения ценности компаний и их операционной эффективности.

Сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует в мировых загрузках мобильных приложений, ожидается, что до 2024 года он будет отвечать за 45% роста рынка мобильных приложений. Пользователи все чаще обращаются к мобильным приложениям из-за их удобства и доступа к различным цифровым услугам - более доступным и легким в использовании по сравнению с физическими аналогами.

Учитывая, что всего 17% пользователей приносят 85% всех доходов от приложений, предприятия, стремящиеся взаимодействовать с наиболее ценными клиентами, должны использовать инновационные подходы, чтобы выделиться среди конкурентов и предложить уникальные цифровые решения.

Давайте более подробно рассмотрим, как суперприложения способствуют масштабированию бизнеса компаний, и какую ценность они представляют для пользователей.

Суперприложения: удобство и многофункциональность в одном интерфейсе

Суперприложение - это мобильная экосистема, объединяющая разные сервисы. Компании создают суперприложения с целью удовлетворить большой спектр потребностей пользователей.

Концепция суперприложений является относительно новой. В 2010 году Майк Лазаридис, основатель Blackberry, предложил этот термин, описывая "новый класс приложений", которые используют возможности цифровых платформ и экосистем, чтобы обеспечить безупречный пользовательский опыт на любом устройстве.

Первым реальным примером нового класса приложений стал WeChat, а не Blackberry, как можно было ожидать. В 2011 году WeChat был запущен как мобильный мессенджер, в 2013 году получил встроенный цифровой кошелек. В 2016 году WeChat представил мини-приложения, разработанные как  внутренней командой, так и другими разработчиками.

Сегодня при помощи WeChat можно общаться, играть, заказывать туры, оплачивать счета, делать пожертвования и покупать билеты в кино.

WeChat широко распространен в Китае: количество ежемесячных активных пользователей (MAU) достигло 1,3 млрд в 2023 году, и 88% всех мобильных пользователей Китая открывают его ежедневно.

Интересные кейсы: как компании привлекают аудиторию с помощью суперприложений

В мире существует более 60 корпоративных суперприложений, каждое из которых имеет свои особенности и преимущества.

Не существует единого пути для запуска суперприложения. Некоторые компании, такие как Uber и Grab, начали с заказа такси, в то время как Rappi и Yummy стали популярными, благодаря доставке еды.

AirAsia, в свою очередь, начала свой путь как платформа бронирования авиабилетов.

В Казахстане тоже активно развиваются супераппы, яркий пример - Kaspi. Он  представляет собой всестороннюю платформу, аналогичную китайскому WeChat, которая объединяет не только маркетплейс, но и функциональное банковское приложение, с которого все и начиналось. Kaspi предоставляет возможности для кредитования, перевод средств на другие счета, оплату через QR-коды, покупку железнодорожных, авиабилетов и полноценных туров, а также функционал, аналогичный "Госуслугам" и еще множество других сервисов. Каждый месяц раздел "Госуслуги" на Kaspi.kz посещают около 8,5 миллионов казахстанцев, что подтверждает его популярность и востребованность.

Маркетплейс Kaspi является крупнейшим онлайн-рынком в Казахстане и продолжает активно развиваться. В настоящее время в суперприложении для малого и среднего бизнеса насчитывается более 400 тысяч партнеров, в основном это компании из Казахстана, стремящиеся расширить свой бизнес. А у суперприложения для физических лиц более 12 миллионов пользователей.

Существуют четыре ключевых элемента, которые являются основой успешных суперприложений и обеспечивают высокую оценку пользователей и прибыльность.

1. Основной сервис: Компании, создающие суперприложения, обычно начинают с одного основного сервиса. Uber, Grab и Gojek начали с такси, Klarna и Vodapay - с цифровых платежей, AirAsia - с бронирования авиабилетов. Используя существующую базу пользователей, компании строят вокруг основного сервиса широкий спектр дополнительных услуг.

2. Единый идентификатор: Суперприложение предлагает пользователям использовать единый идентификатор для доступа к различным сервисам. Например, учетная запись Grab дает доступ к доставке, мобильности, финансовым и другим услугам. Пользовательские данные распределяются между всеми сервисами, что делает управление повседневными задачами удобным для пользователей.

3. Мини-приложения: Мини-приложения  - это легкие программы, доступные внутри суперприложения. Они предлагают различные услуги, такие как покупки, аренду автомобилей, доставку еды и другое. Пользователю не требуется загружать и устанавливать мини-приложение отдельно - оно открывается непосредственно в суперприложении. У многих глобальных и местных предприятий есть мини-приложения  - от Walmart и Nike до локальных кафе и продавцов билетов в кино.

4. Открытая платформа для третьих лиц: Предоставление платформы для третьих лиц выгодно для обеих сторон. Владельцы суперприложений получают дополнительные источники дохода - WeChat, например, взимает комиссию с каждой транзакции в мини-приложениях. Для партнеров разработка мини-приложений - более простой и экономичный путь, нежели создание отдельных приложений. Кроме того, присутствие на платформе суперприложений дает доступ к миллионам пользователей и экономит средства на маркетинге и продвижении своих товаров или услуг.

Конечно, не все суперприложения открыты для третьих лиц. Некоторые  компании стремятся развивать услуги под собственным брендом и полностью контролировать контент. Яркий пример - AirAsia.

Суперприложение обычно включает в себя цифровую платежную платформу, такую как GrabPay от Grab или GoPay от Gojek. Они позволяют пользователям осуществлять как онлайн, так и офлайн-платежи. Некоторые платформы также сотрудничают с финансовыми компаниями, чтобы предоставлять банковские услуги. Например, Rappi стала партнером Visa и предлагает пользователям заказывать карты RappiCard через приложение.

Причины, по которым компании создают суперприложения

Снижение затрат на привлечение клиентов: Создание суперприложения позволяет компаниям снизить затраты на привлечение новых клиентов, просто конвертируя существующих пользователей в пользователей новых сервисов. Это создает положительный цикл, где стоимость привлечения каждого нового клиента для каждой новой услуги снижается. Например, если компания по доставке еды платит 50 долларов за одного привлеченного клиента, который в среднем платит 7 долларов за заказ, то стоимость его привлечения окупится только после 8 заказов. С суперприложением это произойдет после 2-3 заказов, потому что клиент будет заказывать не только  еду, но и такси, авиабилеты и прочее.

Создание новых точек взаимодействия с клиентами и увеличение LTV (от англ. lifetime value): Суперприложение позволяет компаниям дольше удерживать аудиторию внутри экосистемы, предлагая им несколько дополнительных сервисов. Когда клиенты в рамках суперприложения используют более одного продукта или услуги, их взаимодействие с платформой увеличивается. Это помогает увеличить жизненную ценность клиента (LTV) и создать более прочную связь между ним и компанией.

Диверсификация бизнеса и повышение его стабильности: Дополнительные услуги помогают компаниям получать доход даже в периоды кризиса или снижения спроса в их основной отрасли. Компания может положиться не на одну вертикаль своего бизнеса, а на другие услуги, предлагаемые через суперприложение. Это способствует диверсификации бизнеса и делает его более устойчивым к рыночным рискам.

Создание суперприложений - стратегическое решение для компаний, позволяющее расширять свою аудиторию, увеличивать лояльность клиентов и улучшать финансовые показатели.

Почему партнеры работают с суперприложениями

Быстрый запуск услуги: Создание мини-приложения в рамках суперприложения является более быстрым и дешевым способом, чем разработка отдельного мобильного приложения. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса или нишевых предприятий с ограниченными бюджетом и ресурсами. Партнеры могут быстро запустить свои услуги, используя уже существующую платформу.

Охват более широкой аудитории: Партнеры также получают доступ к существующей базе пользователей и данным суперприложения, что помогает им сосредоточиться на предоставлении технологий и услуг, а не на продвижении и привлечении новых пользователей.

Почему пользователи скачивают суперприложения

Многофункциональность в одном интерфейсе: Опросы показывают, что 7 из 10 потребителей удобно управлять платежами и выполнять повседневные задачи в одном приложении. Это экономит время и упрощает жизнь.

Экономия времени и ресурсов: Суперприложение позволяет пользователям избежать необходимости создавать новый аккаунт, добавлять платежную информацию или освобождать место на устройстве для каждой новой услуги. Например, используя Grab, можно получить доступ к более чем 20 сервисам.

Экономия денег: Все услуги в суперприложении обычно объединены в одну программу лояльности с общими преимуществами, такими как кэшбэк, скидки и купоны. Пользователи могут зарабатывать и использовать вознаграждения через суперприложение, а также иметь доступ ко всем своим физическим и цифровым картам лояльности в одном месте. Например, участники программы вознаграждений Klarna зарабатывают баллы за покупки и получают скидки в различных магазинах.

Концепция, предложенная когда-то Майком Лазаридисом и воплощенная в практике суперприложений, стала важным инструментом для компаний, стремящихся масштабировать свой бизнес и удовлетворить потребности пользователей.

Супераппы продолжают развиваться и играть все большую роль в современном мобильном мире. Компании, которые осознают и используют потенциал суперприложений, могут ожидать роста своего бизнеса, увеличения доходов и удовлетворенности пользователей.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore