Новости

Предновогодний дайджест: кибербезопасность, инновации и финтех-тенденции

Это последний новостной выпуск в этом году. Неделя уходящего года, несмотря на свою праздничность, была на удивление насыщенной. Инновационные хабы в Саудовской Аравии, значительные инвестиции в казахстанские финтех-стартапы, биометрические банковские карты от EBL, расширение кредитования HSBC и острые вопросы безопасности, связанные с предупреждениями Apple о спонсируемых правительством атаках в Индии - мы расскажем обо всем!

Усиление кибербезопасности в казахстанских банках

Сенатор Геннадий Шиповских высказал озабоченность по поводу растущего числа случаев кибермошенничества в Казахстане, несмотря на заявленное снижение общего количества преступлений. Он указал на несоответствие в системе кибербезопасности банков, где, несмотря на шаги в сторону цифровизации, все еще существуют уязвимости, через которые проходят мошеннические операции. Шиповских призвал к ужесточению мер по борьбе с киберпреступностью, предложив стандартизировать системы безопасности и улучшить защиту клиентов банков.

Открытие инновационного хаба в Саудовской Аравии

В рамках укрепления международного сотрудничества Казахстан и Саудовская Аравия договорились об открытии совместного инновационного хаба в Эр-Рияде. Этот хаб станет ключевой платформой для продвижения казахстанских IT-решений и стартапов, способствуя их интеграции на международные рынки. Ожидается, что это сотрудничество поможет развитию инновационного потенциала Казахстана и укрепит его позиции как технологического лидера в регионе.

Усиление присутствия Яндекса в Казахстане

Компания Яндекс объявила о значительном шаге в своем развитии на территории Казахстана, перенося серверы своего локального портала Yandex.kz в страну. Этот шаг - часть усилий по укреплению национальных ресурсов и обеспечению большей безопасности и конфиденциальности данных пользователей. Перемещение серверов в Казахстан укрепляет местное присутствие Яндекса и подчеркивает его стремление к углублению сотрудничества с местными органами и населением.

Инвестиции в казахстанский финтех: $20 Млн в Solva

Казахстанский финтех-стартап Solva получил инвестиции в размере $20 миллионов от ближневосточных предпринимателей, включая семью Савирисов, владельцев Orascom. Средства будут направлены на трансформацию Solva из микрофинансовой организации в полноценный банк второго уровня. Онси Савирис, основной инвестор и основатель HOF Capital, отметил, что финансовый сектор Центральной Азии, и в особенности Казахстана, обладает большим потенциалом для роста и инвестиций.

Развитие электронной торговли в Казахстане

Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев объявил о планах по дальнейшему развитию электронной торговли в стране. Предполагается улучшение инфраструктуры, включая строительство логистических центров и внедрение безбумажной торговли. В планах также привлечение зарубежных инвесторов для ускорения развития отрасли и продвижения казахстанских продуктов на международных платформах. Эти шаги направлены на усиление позиций Казахстана как ключевого игрока в сфере электронной коммерции в регионе.

Банк EBL и инновационная биометрическая карта

Eastern Bank Limited (EBL) в Бангладеш представил первую в мире биометрическую металлическую карту, предназначенную для премиальных клиентов. Новшество включает в себя встроенный биометрический датчик отпечатков пальцев, который обеспечивает дополнительный уровень безопасности транзакций. Клиенты могут совершать покупки, просто прикладывая палец к датчику карты. Технология уникальна тем, что сочетает в себе материал и  прогрессивные технологии биометрической идентификации. Ожидается, что такие карты станут новым стандартом в области платежных инноваций.

Увеличение кредитования технологических компаний HSBC

HSBC UK значительно расширил свой фонд "Кредитование роста" для технологических компаний, увеличив его до 350 миллионов фунтов стерлингов. Это решение было принято в ответ на возрастающий спрос со стороны быстро развивающихся технологических предприятий и стартапов. Фонд предназначен для поддержки компаний, стремящихся к глобальной экспансии и инновационным разработкам. HSBC предлагает финансирование до 15 миллионов фунтов стерлингов для каждой компании, а также предоставляет доступ к международной сети и опыту для поддержки глобальных стратегий.

Потеря рыночной стоимости Tencent  

Китайский технологический гигант Tencent испытал резкое падение в рыночной стоимости, потеряв более 43 миллиардов долларов, после того как правительство Китая объявило о новых регуляторных мерах для индустрии онлайн игр. Меры включают ограничения на время, проводимое в играх, и расходы игроков. Это вызвало значительное снижение стоимости акций крупнейших игровых компаний. Изменения стали частью более широких усилий китайского правительства по регулированию цифровой экономики и защите молодежи от чрезмерного игрового воздействия.

Давление Индии на Apple

Индийское правительство оказало давление на Apple после того, как компания отправила предупреждения о возможных спонсируемых государством кибератаках на журналистов и активистов оппозиции. Индийские чиновники потребовали от Apple предоставления дополнительных объяснений и уточнений по этому вопросу. Они даже организовали встречу с представителями Apple и экспертом по безопасности компании, чтобы обсудить вопросы безопасности и потенциального влияния этих предупреждений на отношения между Индией и Apple.

Хакеры и 2 миллиарда долларов в 2023 году

В 2023 году хакеры украли приблизительно 2 миллиарда долларов в криптовалюте, что меньше, чем в предыдущие годы, но все же оставляет значительный след в индустрии. Кражи произошли в результате серии кибератак и нарушений безопасности в экосистеме DeFi. Эти инциденты подчеркивают устойчивые уязвимости в сфере криптовалют и поднимают вопросы о необходимости улучшения мер безопасности и защиты активов.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore