Новости

Новости недели: землетрясения в Алматы и Apple – как они связаны?

Начнем с интригующего: Apple обдумывает открытие своего первого офиса в Центральной Азии, выбрав для этого Казахстан. Дальше тоже интересно – Саудовская Аравия внедряет образовательные технологии казахстанского стартапа CodiPlay.  CerebraAI выделяется на международном уровне. В Европе принят первый крупный закон о регулировании искусственного интеллекта, Великобритания вводит новый закон для защиты потребителей, JPMorgan объявил о внедрении биометрических платежей в США.

Открытие офиса Apple в Казахстане

Казахстан ведет переговоры с Apple о возможном открытии официального представительства компании в стране. Инициатива возникла после инцидента с отсутствием оповещений о землетрясении для пользователей iPhone в Алматы 23 января 2024 года. Открытие офиса в Казахстане станет первым шагом Apple на рынке Центральной Азии, где до сих пор не было представительств компании. Ранее подобные переговоры проводились в Узбекистане, но без конкретных результатов относительно открытия офисов крупных технологических компаний.

Саудовская Аравия и казахстанская образовательная технология

Edtech-стартап из Казахстана CodiPlay внедряется в образовательную систему Саудовской Аравии. 200 школ страны начнут использовать разработки стартапа для подготовки учеников к IT-профессиям будущего. Сотрудничество было закреплено меморандумом о стратегическом партнерстве с компанией Artificially Intelligent Learning Assistant (AILA) на технологическом форуме LEAP 2024. Партнерство направлено на достижение целей инициативы Vision 2030, включающей улучшение образовательных стандартов и подготовку кадров для сектора IT.

Выигрыш $150 тыс. стартапом CerebraAI на конкурсе LEAP

На ежегодном технологическом конкурсе Rocket Fuel Startup Pitch Competition, проходящем в рамках мероприятия LEAP в Эр-Рияде, казахстанский стартап CerebraAI был удостоен премии в размере $150 000. В конкурсе участвовали 100 стартапов, из которых в гранд-финал вышли 12, а награды получили всего шесть. CerebraAI отметили за инновационное использование искусственного интеллекта, креативность, потенциал роста и положительное влияние на общество. Конкурс был организован Национальной программой развития технологий, Министерством связи и Фондом Misk Саудовской Аравии.

Первый крупный закон о регулировании ИИ

Европейские законодатели одобрили первый в мире крупный закон о регулировании искусственного интеллекта, который вступит в силу в конце мая. Некоторые страны ЕС, включая Германию и Францию, первоначально выступали за саморегулирование в сфере ИИ, опасаясь, что строгое правительственное регулирование может помешать конкуренции с технологическими компаниями Китая и США. Однако на фоне возрастающей обеспокоенности по поводу влияния технологий на потребителей и возможности злоупотребления ИИ, ЕС принял этот закон, стремясь обеспечить защиту потребителей и предотвратить антиконкурентное поведение. Недавно введенный Закон о цифровых рынках нацелен на регулирование деятельности крупнейших технологических компаний, таких как Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и ByteDance, контролируя их доминирующее положение на рынке.

Биометрические платежи в США

JPMorgan Chase анонсировал планы по расширению использования биометрических платежных систем среди американских розничных продавцов. Ожидается, что к началу следующего года покупатели смогут осуществлять покупки, используя сканирование ладоней или лиц. Согласно прогнозам Goode Intelligence, объем глобальных биометрических платежей достигнет $5,8 триллионов к 2026 году. В партнерстве с PopID, банк проведет дополнительные пилотные проекты в текущем году, прежде чем приступить к более широкому внедрению технологии. Эта инициатива поддерживается платежными системами Mastercard и Visa, которые также разрабатывают решения для интеграции биометрических данных в платежные процессы.

Инновационный проект Rabobank и iDeal

Голландский Rabobank, в партнерстве с платежной системой iDeal, инициировал тестирование новой функции, предназначенной для упрощения онлайн-покупок. Участники сообщества Rabo-Labs получат возможность создать уникальный профиль iDeal, который позволит им осуществлять платежи без повторного ввода платежных данных в участвующих интернет-магазинах. В пилотном режиме проект продлится до апреля, после чего профиль станет доступен для всех клиентов банков, участвующих в программе. По словам Амоса Катера, директора по продуктам iDeal, нововведение не только упростит процесс онлайн-платежей, но и повысит уровень конфиденциальности, что особенно актуально для малых интернет-магазинов. В прошлом году iDeal была приобретена European Payments Initiative, стремящейся стать конкурентом Mastercard и Visa на европейском рынке.

Инновационный инструмент для управления подписками Mastercard

Mastercard представила новый банковский инструмент, позволяющий пользователям управлять своими подписками прямо из банковского приложения. Инновация призвана облегчить идентификацию, отслеживание, отмену и продление подписок у 73% опрошенных, выразивших интерес к такому решению. Технология, разработанная совместно с Ficity, обеспечивает единую точку доступа к учетным записям подписок и предлагает функции отмены, приостановки и возобновления подписок, а также анализ и категоризацию расходов. Система, независимая от платежных сетей, тестируется в США.

Закон для борьбы с мошенничеством в приложениях Великобритании

Правительство Великобритании приняло новый законопроект для борьбы с угрозой мошенничества в приложениях, после того как жертвы потеряли 485 миллионов фунтов стерлингов в 2022 году. Нововведение предоставляет банкам дополнительные 72 часа для остановки платежей при подозрении на мошенничество, отходя от требования обрабатывать платежи на следующий рабочий день. Этот шаг направлен на укрепление защиты потребителей перед лицом растущего онлайн-мошенничества. Законопроект также предлагает возмещение убытков жертвам мошенничества до 450 000 фунтов, покрывая большую часть потерь.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore