Экспертиза

Необанки: Будущее финансов или временный тренд?

Необанки набрали популярность, устранив барьеры, мешавшие доступу к финансовым услугам, и предложив инновационные продукты, такие как мгновенные переводы, интеграция с криптовалютами и персонализированные финансовые советы. Но по мере роста популярности необанков, возросла и конкуренция – как со стороны других стартапов, так и со стороны традиционных банков, которые начали адаптировать цифровые технологии. Выживут ли необанки в конкурентной  борьбе?

Ключевой вопрос – способность необанков не только сохранять, но и развивать свою уникальность, предлагая все более инновационные и персонализированные решения для своих клиентов.

Не менее важный аспект – доверие и безопасность. Необанки должны демонстрировать свою способность защищать данные клиентов и обеспечивать надежность услуг, особенно в свете растущих киберугроз.

В этой статье мы сфокусируемся на необанках, изучим технологии и инновации, которые они внедряют для сохранения лидирующих позиций в технологической гонке в банковской сфере, и рассмотрим, смогут ли они сохранить свои новаторство и привлекательность для клиентов в долгосрочной перспективе.

Необанки: основы современной привлекательности

В наше время необанки демонстрируют свое превосходство в области технологий, активно внедряя искусственный интеллект, машинное обучение и облачные решения для улучшения обслуживания клиентов. Инновационные подходы позволяют им предлагать эффективные и удобные сервисы по сравнению с традиционными финансовыми учреждениями.

Тем временем, устоявшиеся банки активно пересматривают свои подходы и обновляют устаревшие системы, стремясь укрепить свое положение в цифровой эпохе с помощью современных технологических решений. Несмотря на прочную клиентскую лояльность, процесс трансформации порой приводит к самоподрыву, особенно когда это касается закрытия физических отделений и перехода к цифровизации, при этом сохраняя акцент на персонализации обслуживания.

В этом контексте необанкам предоставляется уникальная возможность извлекать выгоду из текущей ситуации переходного периода, который переживает традиционный банковский сектор. Их способность быстро адаптироваться к изменениям и предлагать инновационные решения может стать решающим фактором в привлечении новых клиентов и удержании текущих, делая их еще более привлекательными в глазах потребителей, ищущих удобные и персонализированные финансовые услуги.

Стратегия необанков: интеграция традиций в цифровую эпоху

Необанки сталкиваются с задачей воссоздания личного обслуживания традиционных небольших банков в цифровом формате, что особенно актуально на фоне устаревших систем традиционных банков.

Основываясь на центральной идее ориентации на клиента, необанки стремятся предложить нечто большее, чем просто транзакционный опыт или конкурентные цены. Они включают в свои предложения выгодные условия, кэшбэк и программы лояльности, что становится ключевым фактором привлечения новых клиентов.

Дополнительно необанки активно используют персонализированные уведомления и рекомендации, например, push-уведомления о достижении финансовых целей. Это сочетание персонализации и актуальности может радикально изменить взаимодействие с клиентами, укрепляя доверие и лояльность. Понимание целей и потребностей пользователей позволяет необанкам адаптировать свои коммуникации для улучшения обслуживания, что, в свою очередь, способствует удержанию клиентов и открывает новые возможности для перекрестных продаж.

Необанки также выигрывают за счет возможности предугадывать интересы и паттерны расходов потребителей. Пример такого подхода – компания Klarna, которая использует машинное обучение для предложения релевантных покупок и финансовых услуг, основываясь на анализе потребительских паттернов.

Внедрение технологий для отслеживания взаимодействия с клиентами дает необанкам возможность оценивать эффективность своих продуктов и инициатив, что способствует принятию обоснованных решений и улучшению предложений. Необанки не только воспроизводят личный опыт обслуживания в цифровом формате, но и превосходят традиционные банки за счет персонализации, инноваций и глубокого понимания потребностей клиентов.

Необанки: Курс на высоты инноваций и роста

По прогнозам Grand View Research, глобальный рынок необанков ожидает рост с ошеломляющими среднегодовыми темпами (CAGR) в 54,8% до 2030 года, увеличиваясь с 66,82 млрд долларов США в 2022 году до 292,7 млрд долларов США. Этот прогноз подчеркивает значительный потенциал для необанков, но ставит перед ними вопрос: какие инновации позволят достичь такого роста?

Необанки могут использовать текущий момент для укрепления своих позиций, пока традиционные банки пытаются адаптироваться к технологическим трендам. Однако важно помнить, что с течением времени традиционные банки выровняются..

Ключ к долгосрочному успеху и росту необанков лежит в непрерывном внедрении передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ML), а также в их адаптации к меняющимся потребностям клиентов. Использование ИИ и ML для анализа данных о клиентах позволяет необанкам обеспечивать персонализированное и своевременное взаимодействие, которое может кардинально изменить клиентский опыт.

Благодаря возможностям ИИ и ML, необанки могут предлагать клиентам решения еще до возникновения потенциальных проблем. Это позволяет улучшить клиентский опыт и предотвратить негативные финансовые последствия как для клиентов, так и для самого банка.

Однако успешное применение ИИ и ML требует не только значительных инвестиций в технологии, но и стратегического подхода к определению приоритетных направлений развития, а также уверенности в наличии необходимых внутренних ресурсов и компетенций.

Удержание тяговой силы в эре цифровизации

Освоение технологий в режиме реального времени представляет собой будущее, к которому необанки должны неустанно стремиться, чтобы взаимодействовать с клиентами в моменты, когда это наиболее важно, и предпринимать проактивные шаги для защиты интересов как банка, так и потребителя. В этом контексте, необанки имеют возможность опережать конкурентов, глубоко понимая финансовые цели каждого клиента.

Рассмотрим пример пользователя, стремящегося погасить кредиты. Хотя транзакционная составляющая платежей и экономии денег имеет значение, настоящая ценность заключается в понимании основных причин, по которым клиент стремится освободиться от долгов — будь то желание купить дом, создать семью или открыть депозит.

Необанки должны рассматривать свои продукты с точки зрения пользователя, начиная с финансовой цели и создавая исключительный пользовательский опыт для ее достижения. Это переводит вопрос на другой уровень: «Способствует ли продукт достижению клиентом его целей?». Метрики успеха, такие как привлечение, активация и вовлечение, играют ключевую роль. Особенно важно сосредоточиться на вовлечении, поскольку продукты необанков часто используются для конкретных целей на короткий срок.

Уменьшение времени, необходимого клиентам для выполнения задач и совершения транзакций, выделяет гиперавтоматизацию как область, на которую необанкам следует обратить особое внимание. Гиперавтоматизация  – это использование цифровых технологий, процессов, роботизированной автоматизации и искусственного интеллекта, обычно через облачные сервисы, для создания автономных процессов, способствующих более быстрому и качественному обслуживанию клиентов, сокращая их расходы.

Интеграция и продолжение внедрения передовых технологий, ориентированных на потребности клиента, являются ключевыми для долгосрочного успеха необанков. В то время как традиционные банки пытаются догнать необанки, внедряя цифровые инновации, последние опережают игру, предлагая бесшовный, интуитивно понятный и полностью цифровой подход к банковским услугам.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore