Новости

Недельный дайджест: Казахстан на пути перемен

На этой неделе мир финтеха в Казахстане пережил значительные сдвиги. От покупки казахстанского платежного сервиса сингапурским холдингом до намерения Казахстана узаконить использование Starlink. По миру тоже произошло немало всего: Mastercard продолжает расширять свое влияние, а литовский финтех PAYSTRAX выходит на рынок Великобритании.

Сингапурский холдинг поглощает казахстанский платежный сервис

Сингапурский инвестиционный холдинг TipTopPay, специализирующийся на платежных сервисах и активном развитии на рынках Евразии и Латинской Америки, выкупил Cloud Payments Kazakhstan. После сделки сервис был переименован в TipTopPay Kazakhstan, сохраняя при этом все обязательства перед текущими клиентами и обещая привнести инновационные решения в сферу электронных платежей. Новый CEO, Владимир Джабаров, имеющий обширный опыт в управлении финтех-проектами, стоит перед задачей не только сохранить, но и приумножить доверие клиентов. Тиан Вонг, управляющий партнер TipTopPay, поделился, что считает Казахстан региональным лидером в цифровизации и интернет-торговле. По его словам, страна открыта для инноваций и предложений, которые могут улучшить опыт онлайн-платежей для бизнеса и частных лиц.

Казахстан узаконит использование Starlink

Казахстан намерен актуализировать свое законодательство, чтобы к концу 2024 года официально узаконить использование спутникового интернета Starlink, принадлежащего компании SpaceX Илона Маска. На данный момент установка оборудования Starlink в стране считается незаконной и влечет за собой административные штрафы. Как заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, необходимость в локальном оборудовании отпадает, благодаря прогрессу в спутниковых технологиях, что позволяет предоставлять высокоскоростной интернет без установки дополнительной инфраструктуры на территории Казахстана. Текущий пилотный проект правительства, включающий подключение через Starlink десяти сельских школ, станет основой для дальнейшего внедрения этой технологии. Планируется, что в ближайшее полугодие число подключенных школ увеличится до двух тысяч.

Цифровой тенге против коррупции

Национальный банк Казахстана активно работает над внедрением цифрового тенге, который, как ожидается, облегчит маркировку и следование бюджетных средств, позволяя контролировать их целевое использование. Это особенно важно для средств, выделяемых на государственные программы и социальные выплаты. По словам Бинура Жаленова, главы платежной корпорации Национального банка, внедрение цифрового тенге позволит не только повысить эффективность бюджетных расходов, но и укрепить доверие к финансовой системе страны. В то же время, цифровой тенге разрабатывается с учетом конфиденциальности и защиты личных данных граждан. Государство не сможет отслеживать личные средства граждан, не связанные с бюджетными выплатами.

Онлайн-сделки с недвижимостью в Казахстане

Заседание правительства Казахстана, проведенное под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, ознаменовалось обсуждением новых горизонтов в сфере предоставления государственных услуг. Одним из ключевых моментов стало развитие платформы для онлайн-сделок по недвижимости. Эта инновация позволит гражданам Казахстана проводить транзакции купли-продажи без необходимости личного обращения к нотариусу или посещения Центров обслуживания населения (ЦОН). Использование технологии блокчейн и биометрической идентификации сделает процесс более удобным, быстрым и безопасным. Проекты, подобные I-Qala, которые позволяют новым собственникам недвижимости заключать онлайн договоры на подключение к коммунальным услугам, подчеркивают стремление страны к диджитализации общественных сервисов и упрощению взаимодействия граждан с государственными органами.

Кибербезопасность: Казахстан и Азербайджан заключают партнерство

Укрепление сотрудничества в области кибербезопасности стало ключевой темой между Казахстаном и Азербайджаном, что отмечено подписанием меморандума о взаимопонимании между АО "Государственная техническая служба" Казахстана и “Службой электронной безопасности Министерства цифрового развития и транспорта” Азербайджана. Этот документ заложил основу для обмена опытом и информацией о киберугрозах, а также для совместного реагирования на инциденты информационной безопасности. Соглашение способствует консолидации усилий и ресурсов двух стран в ответ на компьютерные атаки.

Развитие сети 5G в Казахстане

Прогресс внедрения технологий связи нового поколения в Казахстане неуклонно продолжается. С более чем 600 установленными базовыми станциями 5G по всей стране, из которых 70 находятся в столице, Казахстан планирует к концу 2023 года обеспечить покрытие 5G не менее чем на 15% территории Астаны.

Mastercard начинает обработку внутренних платежей в Китае

Расширение глобальных платежных сетей продолжается, и Mastercard является ярким примером этого тренда, получив разрешение на начало клиринговых операций в Китае. Держатели карт Mastercard в Китае смогут оценить удобство бесперебойных платежей как внутри страны, так и за ее пределами. Разрешение Народного банка Китая и Национальной администрации финансового регулирования стало важным шагом в интеграции международных платежных систем.

Литовский Fintech PAYSTRAX выходит на британский рынок

PAYSTRAX, финтех-компания из Литвы, дебютирует на рынке Великобритании, предлагая местным продавцам эквайринговые и платежные решения. Получив "Лицензию платежного учреждения" от FCA, PAYSTRAX подтверждает свой статус надежного партнера в сфере финансовых технологий. Рост и развитие компании основаны на органичном финансировании и отличают PAYSTRAX от многих стартапов, выбравших путь активного привлечения инвестиций.

Klarna: ИИ и BNPL помогут покупателям в Рождественский сезон

По мере приближения рождественского сезона, потребители ищут способы минимизировать свои расходы. Klarna выявила, что многие обратятся к таким инструментам, как искусственный интеллект и "купи сейчас, заплати позже" (BNPL), чтобы справиться с экономическими трудностями. Искусственный интеллект поможет потребителям в поиске лучших предложений и управлении бюджетом, тогда как услуги BNPL предоставят гибкость в финансировании покупок, позволяя избежать долговых обязательств и поддержать финансовое благополучие в течение праздничного периода.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore