Недельный дайджест: инициативы в ИИ, цифровизации и устойчивом развитии
Новости

Недельный дайджест: инициативы в ИИ, цифровизации и устойчивом развитии

На этой неделе Касым-Жомарт Токаев анонсировал создание суперкомпьютера и запуск программы Digital Nomad Residency. В то же время Mastercard укрепляет кибербезопасность в Казахстане, Банк международных расчетов (BIS) прогнозирует изменения в платежных системах, вызванные развитием метавселенной, рынок страхования углеродных кредитов демонстрирует рост, SoftBank компенсирует убытки WeWork, зарабатывая на успехе Arm и PayPal, а Google выделяет Сингапур как будущий глобальный центр ИИ.

Анонс создания суперкомпьютера в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о начале работы над созданием высокопроизводительного суперкомпьютера. Инициатива направлена на стимулирование использования больших данных и развитие искусственного интеллекта (ИИ) в стране. По словам Токаева, к 2026 году более 80% мировых предприятий будут использовать ИИ, что сделает технологию ключевым фактором экономического прогресса. Президент подчеркнул значительный рост безналичных платежей в Казахстане (с 50% до 88% за четыре года) и призвал к расширению цифровизации в других секторах экономики, отметив необходимость создания карты цифровой трансформации для каждого министерства по образцу Сингапура.

Цифровизация в борьбе с коррупцией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил внедрение цифровых технологий, как ключевой метод борьбы с коррупцией, особенно в строительной отрасли. На расширенном заседании правительства он подчеркнул, что существующие информационные системы должны обеспечивать прозрачность и контроль за использованием средств. Токаев предложил использовать возможности цифрового тенге для маркировки и отслеживания расходов, указав на успешное применение таких методов в пилотных проектах. Президент поручил Агентству по противодействию коррупции, правительству и Национальному банку масштабировать эти проекты.

Программа Digital Nomad Residency

Касым-Жомарт Токаев также предложил запустить программу Digital Nomad Residency с целью привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). На заседании правительства он подчеркнул, что для успешной цифровизации страны необходимы квалифицированные кадры. Увеличение финансирования науки открывает новые возможности для исследований в области ИИ. Программа Digital Nomad Residency призвана сделать Казахстан привлекательным для цифровых кочевников со всего мира, способствуя развитию новых технологий и укреплению экономики страны. Токаев также подчеркнул важность партнерства с предпринимателями и инвесторами, призывая к активности и самостоятельности в реализации цифровых инициатив.

Кибербезопасность Mastercard в Казахстане

На Международном цифровом форуме Digital Almaty 2024 компания Mastercard анонсировала запуск сервиса RiskRecon в Казахстане, а также образовательную онлайн-программу для участников цифрового рынка. Инициативы направлены на повышение уровня киберустойчивости компаний в условиях роста киберугроз и увеличения числа интернет-соединений. RiskRecon, сервис от Mastercard, предоставляет B2B решения для оценки и управления киберрисками, позволяя компаниям оценивать кибербезопасность своих поставщиков и партнеров. Mastercard также провела оценку кибербезопасности в банках Казахстана и Узбекистана, выявив средний кибер-рейтинг на уровне 7,5 из 10, что немного ниже мирового стандарта для банковской отрасли. Программа вебинаров от Mastercard позволит участникам рынка повысить свои знания и компетенции в области кибербезопасности.

Изменения в платежных системах из-за метавселенной

Банк международных расчетов (BIS) в своем отчете указал на то, что развитие метавселенной потребует новых подходов в платежных системах, с акцентом на скорость, программируемость и трансграничную оперативность. По прогнозам Citi, экономика метавселенной может достичь 13 триллионов долларов к 2030 году. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) и розничные быстрые платежные системы смогут предложить лучшее решение для этих целей, благодаря своей эффективности, совместимости и защите потребителей. В отчет подчеркивает важность предотвращения фрагментации и доминирования частных фирм в виртуальной среде и  призывает государственную политику поддерживать эффективные платежи и четкие стандарты защиты данных и потребителей.

Рынок страхования углеродных кредитов

Oxbow Partners и Kita предсказывают, что к 2030 году рынок страхования углеродных кредитов достигнет объем в 1 миллиард долларов США по годовой валовой сумме письменных премий (GWP), с потенциалом роста до 10-30 миллиардов долларов к 2050 году. Ведущие игроки рынка, включая Aon, Howden, Marsh, AXA XL, CFC, Chaucer и Fidelis, выражают оптимизм относительно будущего этого сегмента. Рынок, по их мнению, стоит на пороге взрывного роста в контексте глобальных усилий по декарбонизации и борьбе с изменением климата. Страхование играет ключевую роль в поддержке углеродного рынка, предоставляя возможности для экологической, честной и прибыльной деятельности. Эксперты считают, что активизация рынка неизбежна, и призывают страховую отрасль принять новый массив углеродных рисков.

Компенсация убытков WeWork

SoftBank значительно выиграл от роста стоимости акций Arm, превысив свои потери от инвестиций в WeWork. После того как компания Arm превзошла ожидания аналитиков по выручке и прибыли, ее акции подскочили на 41%. SoftBank, владеющий около 930 млн акций или примерно 90% Arm, увидел увеличение стоимости своей доли с 71,6 до 87,4 миллиарда долларов. Первоначальная инвестиция в Arm составила 32 миллиарда долларов в 2016 году, а к моменту IPO в прошлом году оценивалась в более чем 47 миллиардов долларов. Успех приходится на фон трудностей в инвестиционном портфеле SoftBank, особенно после потерь, связанных с WeWork.

PayPal и консервативные прогнозы

Компания PayPal сообщила о результатах четвертого квартала выше ожиданий, однако ее акции упали на 8% после публикации прогнозов ниже аналитических оценок. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,48 против ожидаемых $1,36, а выручка достигла $8,03 млрд, превысив прогноз в $7,87 млрд. Компания зафиксировала рост выручки на 9% и увеличение чистой прибыли на 52% до $1,4 млрд. Объем платежей увеличился на 15% до $409,8 млрд, превосходя ожидания. Однако годовой прогноз прибыли на акцию в $5,10 оказался ниже ожидаемых $5,48. PayPal также сообщила о снижении количества активных аккаунтов и планах прекратить публикацию ежегодных прогнозов, ограничившись квартальными.

Статус Сингапура, как глобального центра ИИ

Google высоко оценивает потенциал Сингапура, как глобального центра искусственного интеллекта (ИИ), подчеркивая роль страны в продвижении инноваций в этой области. Кэролайн Яп, представитель Google Cloud, на саммите Explore AI подчеркнула важность сильного партнерства между государственным и частным секторами для развития ИИ. Инициатива AI Trailblazers, организованная совместно с правительством Сингапура, направлена на признание лучших решений в области генеративного ИИ. Яп отметила, что успешное сотрудничество может способствовать улучшению государственных услуг и созданию благоприятной среды для инноваций.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore