Мировые финтех-державы: где сосредоточены миллиардные инвестиции?
Экспертиза

Мировые финтех-державы: где сосредоточены миллиардные инвестиции?

Соединенные Штаты и Китай — два гиганта, которые вырисовываются на горизонте финтех-сектора, превратившегося в золотую жилу современной экономики. Эта область, охватывающая все, от мобильного банкинга до онлайн-инвестиций, стремительно развивается и меняет правила игры на финансовом рынке.

Кризис 2008 года подтолкнул тысячи начинающих фирм к идее: а что, если можно обойтись без традиционных финансовых институтов? И вот, они предложили рынку удобные и доступные сервисы, призванные удовлетворить потребности как частных лиц, так и бизнеса.

На британских островах новаторы вроде Monzo и Starling Bank заставили банковский мир задуматься, предложив клиентам полностью цифровой опыт. А в Поднебесной Alibaba и Tencent сделали настоящий прорыв, запустив мобильные платежные системы Alipay и WeChat Pay, которые быстро стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Statista совместно с CNBC представила нам список финтех-лидеров планеты. Они провели тщательный анализ, чтобы выявить страны-лидеры в финтех-индустрии, разделив их на три категории: страны с самыми высоко оцениваемыми финтех-секторами по рыночной капитализации, количество ведущих финтех-компаний по версии Statista и число финтех-единорогов, оцененных как минимум в миллиард долларов.

Итак, давайте рассмотрим, кто же занимает верхние строчки рейтинга в мире финансовых технологий?

Соединенные Штаты и Китай — два мощных двигателя мирового финтех-рынка, и в этой гонке Америка пока опережает

В 2023 году именно на территории США зарегистрированы компании, которые удерживают звание самых дорогих в финансово-технологической индустрии. Но Китай дышит им в спину: силы таких монстров, как Tencent и Ant Group, делают Поднебесную мощным конкурентом, отстающим лишь на шаг.

Статистика показывает, что США доминируют в плане рыночной стоимости: 15 крупнейших компаний этого сегмента, общая оценка которых достигает 1,2 триллиона долларов, находятся именно здесь.

Visa и Mastercard выступают в роли флагманов отрасли с общей рыночной капитализацией, приближающейся к отметке в 800 миллиардов долларов — они являются символами успеха и масштабности американского финтеха.

В то же время в Китае общая рыночная капитализация финансово-технологических лидеров составляет более 338 миллиардов долларов. Страна успешно развивает собственный, уникальный и высокоэффективный финтех-сектор.

Великобритания также занимает второе место по количеству ведущих финтех-компаний. В мире финтеха есть свои герои, и, как показывает недавний рейтинг CNBC, Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции с 65 титанами отрасли. Но Великобритания имеет на своем счету 15 из 200 ведущих финтех-компаний. При этом в Европейском Союзе в целом базируется 55 ключевых игроков.

США продолжают оставаться животворящим источником инноваций в финансовых технологиях, что, безусловно, связано с щедрыми инвестициями и наличием культовой Кремниевой долины. Этот регион стал колыбелью для крупнейших технологических компаний мира таких как Apple, Meta, Google и Amazon, и обладает зрелой экосистемой венчурного капитала, представленной такими игроками, как Sequoia Capital и Andreessen Horowitz.

Stripe и PayPal — это лишь два примера из списка Statista, символизирующие американский успех в финтех-секторе. Они зарекомендовали себя как надежные и инновационные сервисы, на которые опираются миллионы компаний по всему миру.

В Великобритании финтех-сектор растет благодаря постоянному потоку инноваций, подкрепляемому как надзорными органами, такими как Управление финансового надзора, так и обилием инвестиций — венчурных и частных. Правительство Соединенного Королевства также неустанно стимулирует рост отрасли, стремясь вывести финтех в авангард своей экономической стратегии. Примеры успеха включают в себя Monzo — звезду цифрового банкинга и Wise — платежный сервис, завоевавший мировое признание.

Китай тоже впечатляет. Финансовые технологии Китая демонстрируют мощь WeChat Pay от Tencent и Alipay от Ant Group, которые с успехом завоевали доминирование на рынке мобильных платежей. Эти сервисы не просто популярны, они — часть повседневной жизни миллионов китайцев, воплощие в себе новую эру цифровых финансов. При этом традиционный банковский сектор отстает, предоставляя цифровым платформам возможность захватить инициативу.

Великобритания наступает на пятки США в гонке финтех-единорогов

Великобритания неустанно подтверждает свой статус финтех-силы, особенно если рассматривать количество финтех-единорогов — стартапов, чья оценка превышает миллиард долларов. Страна уступает только Соединенным Штатам, где сосредоточено большинство подобных компаний.

Британская финтех-сцена может гордиться такими яркими представителями, как онлайн-банк Revolut с оценкой в 33 миллиарда долларов, Blockchain.com — поставщик криптовалютных кошельков, оцененный в 14 миллиардов, а также группы цифровых платежей Checkout.com (11 миллиардов), Rapyd (8,75 миллиардов) и SumUp (8,5 миллиардов).

С другой стороны, в США самые крупные финтех-единороги — это Stripe с впечатляющей оценкой в 95 миллиардов долларов, Chime (25 миллиардов), Ripple (15 миллиардов), Plaid (13,5 миллиарда), Devoted Health (12,6 миллиарда) и Brex (12,3 миллиарда).

Индия и Китай также значительно продвинулись в создании благоприятных условий для роста финтех-единорогов, насчитывая соответственно 17 и 8 компаний. Франция, Бразилия и Германия имеют каждая по шесть таких компаний. Мексика, Сингапур и Нидерланды - следующие в списке, на их счету, соответственно, пять и четыре финтех-единорога.

Все эти цифры свидетельствуют о том, что индустрия финансовых технологий становится все более глобальной и разнообразной, открывая новые горизонты для инвесторов и потребителей по всему миру.

Финтех в эпоху макроэкономических вызовов и венчурного спада

Тем не менее, даже в такой перспективной отрасли, как финтех, не все так гладко. Сектор сталкивается с целым комплексом вызовов, среди которых особенно ощутимо снижение ликвидности венчурного капитала. Экономическая турбулентность, усиленная последствиями пандемии и геополитическими катаклизмами, такими как российское вторжение в Украину, ударили по крупным европейским экономикам, подняв процентные ставки и замедлив потоки капитала.

В Великобритании ситуация усложняется последствиями Brexit, которые, по мнению экспертов, могут снизить привлекательность страны для зарубежных инвесторов. Это, в свою очередь, приводит к замедлению инновационной активности и возможностей для роста.

По мнению специалистов, венчурная экосистема переживает непростые времена. Сокращение количества IPO, уменьшение их стоимости, трудности с привлечением средств от ограниченных партнеров (LP) и падение оценок — все это характеризует текущую ситуацию на рынке. Из-за этого компании становятся более осторожными в расходовании средств, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на финтех-сектор. Снижение дискреционных доходов потребителей ограничивает их способность инвестировать и тратить, что уменьшает потенциальные доходы как потребительских финансовых технологий, так и малого бизнеса.

Проблемы создают сложную среду для всех участников финтех-отрасли, требуя от них не только адаптации к меняющимся условиям рынка, но и поиска новых путей для поддержания и развития инновационных финансовых услуг.

Взгляд в будущее: финтех в мире новых вызовов и бесконечных возможностей

Подводя итоги, мы видим, что мировая арена финансовых технологий похожа на захватывающий забег гигантов и новичков, где каждый стремится к инновациям и лидерству. Соединенные Штаты и Китай продолжают доминировать в сфере финтеха благодаря своим венчурным инвестициям и технологиям, в то время как Великобритания укрепляет свои позиции, создавая уникальную нишу среди единорогов отрасли.

Несмотря на то, что сектор сталкивается с макроэкономическими вызовами и снижением ликвидности венчурного капитала, дух инноваций остается несгибаемым. Финтех-компании по всему миру адаптируются к новым реалиям, решая проблемы и находя уникальные возможности для роста и развития. Их успехи и неудачи будут продолжать формировать будущее финансов, делая его более доступным, удобным и соответствующим потребностям современного цифрового общества.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore