Новости

Миллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому инвестору за $1 млрд, а стартап JobEscape получил $250K инвестиций. Узбекистан планирует увеличить экспорт IT-услуг до $1 млрд. Revolut запускает торговлю облигациями и программу лояльности, а BBVA готовит цифровой банк в Германии. Apple завершает программу Apple Pay Later. Swift объединяет схемы проверки получателя платежей по Европе, а RBC и Nova Credit помогут иммигрантам с кредитной историей. Наконец, суд одобрил иск Terraform к SEC на сумму $4,5 миллиарда. Поехали!

Продажа казахстанского оператора связи за $1 млрд

“Мобайл Телеком-Сервис” (Tele2/Altel) будет продан катарской компании Power International Holding за не менее чем $1 млрд. Глава МЦРИАП Жаслан Мадиев отметил, что это привлечет новые инвестиции и повысит конкуренцию на рынке. Также запланированы инвестиции в базовую инфраструктуру. Мадиев предложил казахстанским операторам использовать мобильных виртуальных операторов (MVNO) для внедрения 5G, несмотря на ограничения из-за меморандума с Катаром.

Новая платформа для автоматизации малого бизнеса

В Алматы состоялась презентация платформы Darlean, разработанной для автоматизации всех бизнес-процессов малых предприятий. Основатель группы компаний DAR Алидар Утемуратов представил возможности Darlean, которые помогут повысить продуктивность и снизить операционные затраты у 415 тысяч малых компаний Казахстана. Платформа упрощает бухгалтерский учет, управление документами и другие рутинные задачи, позволяя предпринимателям эффективно управлять делами через компьютер или мобильное устройство. Darlean минимизирует ошибки, синхронизирует процессы и поддерживает бизнесы с персонализированными решениями, выводя их на уровень ведущих компаний мира.

$250К инвестиций JobEscape

Крупнейший казахстанский венчурный фонд Tumar Venture LP инвестировал $250 тыс. в стартап JobEscape, доведя общую сумму вложений до $450 тыс. JobEscape, платформа для обучения и фриланса, уже имеет пользователей из США, Канады, Австралии и Европы. По словам Аслана Султанова, СЕО Tumar VF, стартап продемонстрировал значительный рост и потенциал стать миллиардной компанией. Инвестиции помогут увеличить клиентскую базу и расширить ИИ инструменты, что позволит стартапу выйти на новые рынки и привлекать международных инвесторов.

Позиции узбекистанского IT-хаба

Узбекистан усиливает свои позиции на международном IT-рынке: число резидентов-экспортеров IT Park только за прошлый месяц увеличилось на 42 компании, из которых 29 с участием иностранного капитала. Новые резиденты представляют США, Европу и Азию, способствуя росту экспорта IT-услуг и созданию более 1,200 рабочих мест. Среди ключевых направлений деятельности – SaaS, разработка ПО, дизайн и образовательные курсы. Общий объем услуг, оказанных за рубеж, к концу года ожидается на уровне $28,7 млн.

Планы по увеличению экспорта IT-услуг Узбекистана

Узбекистан стремится повысить экспорт IT-услуг и программных продуктов до $1 млрд в этом году, заявил первый замминистра цифровых технологий Олег Пекось на 4-м Международном ПЛАС-Форуме в Ташкенте. В прошлом году IT-парк насчитывал свыше 2,100 компаний и 29,000 специалистов, предоставляющих IT-услуги на $1 млрд и экспортирующих ПО на $344 млн. Благодаря государственной поддержке и благоприятным условиям для IT-бизнеса, Узбекистан опережает свои целевые показатели. Пекось также отметил значительные достижения в цифровой трансформации и развитии сетевой инфраструктуры, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету для 98% населенных пунктов.

Рекорд Ethereum

Binance сообщает о рекордных объемах торгов Ethereum после одобрения в США спотовых ETF на эфир. Регистрация институциональных пользователей увеличилась на 80% в преддверии одобрения. Количество транзакций Ethereum выросло на 48% с 20 по 28 мая, подогреваемое рыночным оптимизмом и ростом активности. Цена эфира поднялась с $3,080 до $3,950, поддержанная значительными покупками и растущим интересом к фьючерсам. 21 мая Binance зафиксировала наибольший чистый приток 145,777 ETH, что свидетельствует о растущем спросе и широком признании цифровых активов в традиционной финансовой сфере.

Помощь иммигрантам от RBC и Nova Credit

Королевский банк Канады (RBC) привлек Nova Credit для помощи иммигрантам в использовании международной кредитной истории при переезде в Канаду. В рамках новой системы Global Credit Connect, RBC упростит финансовый переход для новых жителей, позволяя им использовать свои кредитные данные из предыдущих стран проживания. Nova Credit предоставляет кредитные паспорта, содержащие данные более чем 2,7 миллиарда человек, создавая эквивалентные оценки для Канады. Эта инициатива поддерживает растущий уровень иммиграции, помогая новым жителям быстрее интегрироваться в финансовую систему страны.

Revolut: торговля облигациями и новая программа лояльности

Revolut добавляет возможность покупки и продажи корпоративных и государственных облигаций для пользователей по всей Европе через Revolut Securities Europe. Инвестиции доступны с минимальной суммой 100 евро или долларов США и фиксированной комиссией 0,25% за сделку. Эта функция использует мгновенную торговлю через API. Revolut также расширяет торговые возможности в партнерстве с CMC Markets, предлагая пользователям доступ к CFD на валюту, индексы, сырьевые товары, казначейские облигации и акции. В будущем планируется поддержка других классов активов. В Великобритании Revolut запускает программу лояльности RevPoints, позволяющую владельцам дебетовых карт превращать свои расходы в вознаграждения, такие как авиамили и скидки на поездки и проживание.

Swift и схемы проверки получателя платежей по Европе

Swift стремится обеспечить совместимость схем проверки получателя платежа (VoP) по всей Европе. Исследование показало, что 83% малого и среднего бизнеса во Франции, Германии, Италии и Испании считают предварительные чеки бенефициаров важными для международной торговли. Положение ЕС о мгновенных платежах требует проверки получателя для трансграничных платежей в пределах Единой европейской платежной зоны к октябрю 2025 года. Swift работает над решением для предварительной проверки платежей, чтобы стандартизировать и безопасно передавать финансовые данные. Партнеры VoP, такие как CBI и SurePay, уже расширяют свое присутствие благодаря сотрудничеству со Swift. Эта инициатива направлена на упрощение соблюдения новых требований и повышение уверенности пользователей в трансграничных платежах.

Закрытие Apple Pay Later

Apple завершает программу “покупай сейчас, плати потом” Apple Pay Later всего через год после запуска. Внимание компании смещается на работу с кредиторами для предоставления рассрочек через дебетовые и кредитные карты. Запущенная в прошлом году в США, программа Apple Pay Later позволяла покупателям брать кредиты до $1000 при оформлении заказа через Apple Pay и выплачивать их в четыре равных платежа без процентов и комиссий. Однако, начиная с конца этого года, пользователи смогут получать кредиты в рассрочку через партнеров Apple по всему миру, таких как ANZ, HSBC, Monzo, CaixaBank, Citi Synchrony и Affirm. Apple заявила, что это решение позволит предоставить гибкие платежные опции большему числу пользователей в различных странах, сохраняя при этом простоту, безопасность и конфиденциальность платежей через Apple Pay.

BBVA в Германии

Испанская BBVA готовится к запуску потребительского цифрового банка в Германии, сообщает Bloomberg. Банк проводит технико-экономическое обоснование и формирует команду для этого проекта, используя существующие технологии для минимизации затрат. Проект возглавляет Хавьер Липускоа, который успешно запустил аналогичный цифровой центр BBVA в Италии, привлекший 420,000 клиентов с момента открытия в 2021 году. BBVA – не единственный иностранный банк, планирующий цифровое продвижение в Германию. JPMorgan также планирует вывести свой бренд Chase на немецкий рынок после успеха в Великобритании.

Одобрение иска Terraform к SEC на сумму $4,5 миллиарда

Американский судья дал зеленый свет мировому соглашению между Terraform Labs и ее бывшим генеральным директором До Квоном с SEC на сумму $4,5 миллиарда. Иск связан с обвинением в многолетнем мошенничестве с ценными бумагами криптовалюты, которое привело к огромным потерям инвесторов после краха экосистемы Terraform на $40 миллиардов. Крах стейблкоина TerraUSD в мае 2022 года вызвал обвальное падение стоимости токенов Terraform, что привело к значительным потерям для инвесторов и последующей цепочке крахов в криптоиндустрии, включая Three Arrows Capital, Genesis Global Capital и FTX. До Квону грозит гражданский штраф в размере $80 миллионов и $124 миллиона в виде возврата долгов и процентов. Однако, учитывая банкротство Terraform в январе, большая часть средств, вероятно, останется необеспеченной.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore