Made in Kazakhstan: казахстанские стартапы мирового масштаба
Интересное

Made in Kazakhstan: казахстанские стартапы мирового масштаба

Думали ли вы, что сможете конструировать стильные и функциональные сайты за считанные минуты и с минимальными техническими знаниями? Или что даже восьмилетние школьники будут “кодить” как взрослые? Или что управление маркетингом окажется не такой уж сложной задачей?

Это и многое другое возможно уже сейчас, благодаря ребятам из Казахстана, которые придумали и собрали платформы, помогающие МСБ и крупным брендам. Мы выбрали проекты, которые успели зарекомендовать себя на отечественном рынке и начали международную экспансию.

CodiPlay

Приложение, в котором дети учатся “кодить”. Школьники от 8 лет изучают программирование с помощью аркадных игр. Это комплексная система по обучению детей программированию на смартфоне, что помогает детям без доступа к компьютеру начать свой путь в программировании и стать в будущем конкурентоспособными на IT-рынке. Обучение геймифицировано, превращает программирование в игру. Миссия компании проста – чтобы у каждого ученика в Казахстане был доступ к изучению языка программирования. После прохождения полного курса школьники получают сертификат от Astana IT University и освобождаются от определенных дисциплин.

Уже в сентябре 2023 года эта система будет функционировать более чем в 120 школах во всех регионах Казахстана. Приложением также пользуются в Узбекистане и в Южной Корее.

На данный момент компания привлекла $2 млн инвестиций при общей оценке компании в $10 млн.

BPM Tracker

Платформа, облегчающая управление бизнесом, а точнее его маркетингом. Особенно это актуально для тех бизнесов, где много менеджеров работают с одного контактного номера. При помощью этого сервиса можно узнать: откуда приходят клиенты, какая реклама эффективна, а какая – нет (программа высчитывает, сколько денег из рекламного бюджета действительно работает), как окупается реклама. Кроме того, BPM Tracker помогает проанализировать переписку и телефонные разговоры менеджеров, пропущенные звонки и неотвеченные сообщения.

Благодаря своей гибкости, сервис может быть установлен в любых сферах – от медицины до ритейла.

На данный момент компания подписала лицензионное соглашение с Meta на продажу Whatsapp Cloud API (цифровой менеджер, который консультирует по всем продуктам бизнеса 24/7) по всему миру.

Kwaaka

Этот сервис – настоящее спасение для рестораторов. Платформа интегрирует онлайн-заказы из агрегаторов (Wolt, Glovo, например) напрямую в кассовую систему ресторанов и кафе. Платформа работает уже с 500 точками общепита по всему Казахстану.

Обычно агрегаторы доставки еды предоставляют ресторанам свои планшеты, на  которые приходят заказы и перебиваются в кассу вручную. В одном ресторане обычно есть 2-3 таких планшета. Это неудобно, особенно когда в ресторане полная посадка, и одновременно с ней – масса заказов на доставку. Работники, обычно кассиры, разрываются между онлайн- и оффлайн-заказами. Сервис Kwaaka автоматизировал всю эту работу, и теперь заказы из агрегаторов автоматически “попадают в кассу”.

Помимо общепита, система отлично функционирует в аптеках и супермаркетах.

В ближайшее время сервис запускается в Азербайджане. В планах – развитие во всем регионе MENA (Middle East and Northern Africa – Ближний Восток и Северная Африка, прим. ред.)

Qtap

Платформа для создания мультиссылок, также имеет функционал социальной сети, конструктора сайта, облачного хранилища и онлайн-платежей. Удобна для представителей МСБ и крупных брендов. Изначально платформа Qtap была создана для решения проблем со ссылками в био Инстаграма, но очень быстро переросла в целую экосистему. Этот продукт создан на стыке web 3.0 – каждый маркетплейс и мерчант стремится к децентрализации, одновременно есть SAAS-платформа, предоставляющая доступ к маркетинговой аналитике.

Whoock

Генератор и редактор веб-сайтов на основе ИИ. Проект создан для малого и среднего бизнеса, стартапов и всех тех, кому необходимо создать качественный сайт в короткие сроки.

Как это работает? Компания выбирает уровень ИИ-разработчика из Intern, Intern+, Junior, Middle, Senior. Работа ведется как с живыми разработчиками – выдается техническое задание, вносятся правки и так далее. Всю техническую часть сайта выполняет ИИ, полноценный сайт можно создать за считанные минуты. Таким образом, компания на выходе получает красивый сайт с хорошим функционалом и в кратчайшие сроки. Человеку не приходится разбираться в конструкторе сайтов и нанимать отдельного дизайнера.

Wholock попал в топ-40 еженедельного рейтинга мировых стартапов на ранних стадиях от MVP до preseed и seed.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore