Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
Интересное

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов. You know the drill.

11 лет тишины, и перевод на 60 миллионов за 20 минут

Биткоин-кошельки, которые не трогали почти 11 лет, внезапно перечислили 1 000 биткоинов за 20 минут. Lookonchain – инструмент, позволяющий получить представление об активности блокчейна, заметил, что два кошелька получили по 500 BTC еще в 2013 году, когда тот стоил по 124$ за монету. Отмотаем к сегодняшнему дню и увидим, что их стоимость увеличилась до почти 61 миллиона долларов, если в процентах, то это 49 274,2 % чистой прибыли.

Индустрия отслеживает все движения старых кошельков, потому что там находятся настолько крупные суммы денег, что они напрямую влияют на рынок. Кроме того, всегда есть опасение, что люди “что-то знают”, и это – прямой сигнал к действию. Вдруг, сам Сатоши кому-то сказал, что биток завтра рухнет, и пользователи вывели деньги. Стоп, а они вывели эти деньги?

Нет. Владельцы двух кошельков просто перевели свои активы на другой, нераскрытый кошелек. И тут возникает вопрос “почему”.

Вообще, больше 1,8 миллиона биткоинов числятся как "потерянные" – чаще всего люди теряют к ним доступ по собственной глупости. Данный случай породил дискуссию о том, сколько же BTC реально утеряно. Вдруг, большинство уже настолько богато, что им просто не нужны деньги…

Из самых смешных теорий:

  1. Сатоши потратил все, что было, и вернулся, чтобы обновить финансовый рудник.
  2. Это тайные кошельки правительства США, и оно решило влить 60 миллионов в экономику.
  3. Кто-то наконец вспомнил пароль.
  4. Иллюминаты.
  5. Все парни, кто “тюда-сюда, крипта, П2П” – миллионеры, и у них общий кошелек на всех.

Северокорейские хакеры атакуют южнокорейские криптокомпании с помощью нового ПО

У Северной Кореи есть отличные хакеры. Это не шутка.

Согласно отчету, опубликованному 9 мая компанией Kaspersky, северокорейская хакерская группа Kimsuky использовала вредоносное ПО в целевых атаках, как минимум, на две криптовалютные фирмы.

Смысл нового ПО в том, что он подражает легитимному софту, применяемому исключительно южнокорейскими криптовалютными фирмами. За всем этим может стоять Lazarus – одна из самых известных северокорейских хакерских группировок, которая появилась еще в 2009 году.

29 апреля ZachXBT, независимый блокчейн-исследователь, сообщил, что бизнес Lazarus успешно отмыл более 200 миллионов долларов из незаконно нажитой криптовалюты в период с 2020 по 2023 год.

ООН опубликовало отчет о растущей угрозе со стороны северокорейских хакеров. Хотя расследование еще продолжается, Lazarus подозревается в краже криптовалютных активов на сумму более 3 миллиардов долларов в течение шести лет!

Lazarus обвиняется в краже более 17 % из всех украденных (цифровых) средств в 2023 году. Согласно анализу Immunefi, опубликованному 28 декабря, в 2023 году в результате атак и эксплойтов было потеряно более 1,8 миллиарда долларов в криптовалюте.

Хакер предложил вернуть 68 миллионов долларов и ищет ТГ жертвы

Блокчейн-ищейка (это реальный статус, правда) ZachXBT сообщил, что хакер, который, почти наверняка, стоит за атакой и кражей активов на 68 миллионов долларов, решил вернуть деньги жертве.

Вор оставил сообщение в чате Etherscan.io и попросил ТГ жертвы.

Когда мы писали этот материал, ответа жертвы не было, так же как не было никаких резонных объяснений, почему хакер вообще пошел на это. Совесть? Страх? Личностная ценностная переоценка? Скорее всего, мы никогда не узнаем ответ.

Ранее в этом месяце неизвестный пользователь потерял 68 миллионов долларов в криптовалюте из-за невнимательности и атаки через спам-транзакции. Жертва сама отправила мошенникам 1 155 WBTC на сумму более 68 миллионов долларов. Пользователю приходили переводы на небольшие суммы с адресами кошельков, которые лишь на пару символов отличались от тех, куда он обычно скидывал деньги.

Представьте, что вы переводите деньги по номеру телефона и ошиблись на одну цифру. То же самое, только убыток на миллионы долларов.

Вообще, по данным CertiK, количество краж за последний месяц сократилось на 141%. А с начала 2024 года люди и проекты, связанные с криптой, потеряли 449 миллионов долларов. Самой крупной атакой остается взлом Orbit Bridge, где было похищено 81,5 миллиона долларов.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Где искать финансы IT-стартапам
ФинграмотностьГде искать финансы IT-стартапам

У вас есть идея стартапа, но нет денег и понимания, как воплотить ее ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore