Кибербезопасность детей
Интересное

Кибербезопасность детей

Как часто вам приходят сообщения с заманчивой новостью о бесплатной пицце, посылке или супер скидке? А как часто вы переходите по ссылке, прикрепленной к такому сомнительному сообщению? От киберугрозы на сто процентов не защищены ни взрослые, ни дети. И именно поэтому уделять внимание кибербезопасности – как собственной, так и ваших детей – важно. В новом материале мы собрали всю информацию о детской кибербезопасности – от специальных гаджетов до базовых правил в сети.

Для начала изучим терминологию. Самый важный термин, который необходимо знать родителям - кэтфишинг. Это когда злоумышленники притворяются детьми и выманивают у них всю нужную информацию: от места жительства до данных родительских карточек. В США объемы мошенничества с использованием личных данных детей исчисляются миллиардами долларов. На новые, еще чистые цифровые личности открывается сразу несколько кредитных линий.

Иногда дети сами создают опасные ситуации. Например, устанавливая программное обеспечение с незнакомого сайта или публикуя личную информацию на просторах интернета.

Прежде чем говорить о кибербезопасности, поднимем статистику:

73% подростков постоянно пользуются смартфонами, половина из них берет телефон с собой в постель перед сном.

44% детей в возрасте от 8 до 16 лет всегда онлайн - в социальных сетях и развлекательных приложениях.

40% детей рассказывают в интернете конфиденциальную информацию (и домашний адрес в том числе).

33% молодежи указывают в интернете неверный возраст.

37% детей сталкивались с кибербуллингом, финансовыми угрозами и “взрослым контентом”.

Дети в странах с наименьшим присутствием в интернете менее подвержены киберугрозам. Наименьший уровень онлайн-рисков среди топ-стран наблюдается в Японии. Сразу за ней идут Италия, Испания, Эквадор и Индия. А вот победителем с самым большим количеством детских киберугроз стал Таиланд, а сразу за ним расположились Филиппины и Турция.  

Популярные киберугрозы

Способов украсть личную информацию в сети с каждым годом все больше. Мы хотим предупредить о самых распространенных сценариях мошенничества, на которые попадаются и взрослые, и дети.

Конкурсы

Спам приходит абсолютно всем. Есть и письма с заголовками “Поучаствуй в розыгрыше”, “Выиграй миллион”, “Получи бесплатную пиццу”. Условие там чаще всего одно: чтобы выиграть, необходимо ввести данные карточки. Это должно насторожить. Сейчас такие сообщения приходят не только на почту, но по смс, что сбивает с толку. Если уж очень хочется поучаствовать, зайдите предварительно на официальный сайт компании, от имени которой вы получили сообщение, и проверьте данные там.

Просьбы о помощи

Заполучив доступ в социальные сети какого-либо человека, мошенники отправляют сообщения с просьбой о помощи его контактам. Как это выглядит? К вам приходит сообщение от друга, которому точно можно доверять, с просьбой прислать деньги:“Мама попала в аварию, срочно нужны деньги”. Манипуляции на основе здоровья близких – самые эффективные и самые частые.

В этой ситуации лучше всего связаться с отправителем напрямую – позвонить, встретиться. Отправлять онлайн ничего нельзя.

Гарантия быстрого заработка

Этот способ мошенничества рассчитан в основном на подростков, которые хотят увеличить свои карманные деньги при помощи подработок. Перейдя по объявлению в интернете, вроде “Зайди на сайт, и мы научим зарабатывать”, пользователь натыкается на окно для ввода личных данных, либо ему предлагают купить “активы” для старта заработка.

Даже если это не  мошенники в чистом виде, по закону брокерский счет можно открывать только с 18 лет, а чтобы зарабатывать на инвестициях, необходимо хорошо изучить эту тему.

Онлайн-магазины

Билеты в кино, игрушки, одежда – все может рекламироваться под лозунгом “Только сегодня купи со скидкой 70%”. И на настоящих сайтах, и на фейковых. При этом фейковый сайт один в один похож сайт оригинал - часто мошенники создают качественную копию реальных страниц. Что делать? Все то же самое – проверять. Позвонить в магазин, уточнить информацию про акцию, посмотреть социальные сети.

Приложения для телефона

Обычно тут проблема иного порядка: в приложении необходимо постоянно платить за какие-то экстра возможности в игре, что рассчитано в первую очередь на детей. Но иногда создаются похожие приложения для обмана пользователей. Когда игра становится популярной, число атак на пользователей увеличивается в 2-4 раза. Так было с Roblox - под игру маскировались вирусы и нежелательное ПО, ворующие данные. Чаще всего эти приложения выпускают в виде  дополнений к играм, которые дают больше возможностей.

Отличить опасное приложение сложно, но возможно:
  • настоящее приложение можно скачать в официальном магазине (AppStore, GooglePlay);
  • приложение уже скачали не менее 100 000 раз;
  • рейтинг приложения 3+
  • есть реальные отзывы от покупателей.

Как обезопасить ребенка

Начать работу над безопасностью в сети стоит с разговора. Запрещать пользоваться интернетом – бессмысленно и бесполезно. А вот дать инструкцию, как обезопасить себя в сети – идеальный вариант.

Простой план действий:
  1. Научите детей внимательно изучать ссылки и кнопки, на которые они планируют нажать. Особенно в сообщениях и электронных письмах.  
  2. Установите качественные антивирусы.
  3. Установите ПО, которое будет проверять и обновлять настройки конфиденциальности в социальных сетях.
  4. Приучите детей скачивать приложения только из официальных магазинов.
  5. Настройте программный родительский контроль, с помощью которого можно блокировать неприемлемый контент и ограничивать экранное время.
  6. Научите детей аккуратно выбирать друзей в сети и контент, которым они делятся.
  7. Обсудите с подростками секстинг и его последствия.
  8. Объясните, что публичный и школьный Wi-Fi может быть небезопасным.
  9. Научите детей подключаться к свободным сетям Wi-Fi через защищенный VPN-канал.
  10. Поставьте фильтр контента, чтобы при поиске в сети или на YouTube детям не попадался неприемлемый контент.
  11. Договоритесь, что оплачивать что-то в интернете можно только с вашего разрешения и под вашим контролем.

Есть несколько программ безопасности, которые стоит установить себе и детям.

Антивирус

Он работает в фоновом режиме и защищает от вирусов и шпионских программ. Каждый раз, когда вы хотите что-то скачать, антивирус проверяет, насколько безопасна программа и становится своеобразным фильтром, предупреждая о потенциальном вреде вашей технике и безопасности данных.

Антифишинг

Фишинг – интернет-мошенничество, когда киберпреступники получают ваши логины и пароли. Они делают это с помощью фальшивых рассылок от популярных брендов, сервисов, от имени социальных сетей и банков. В письме есть прямая ссылка на сайт, похожая на настоящую. Там обманным способом мошенники выуживают логины и пароли, а затем получают доступ ко всем вашим аккаунтам.  

Программа антифишинга сравнивает URL-адреса с базой данных известных фишинговых сайтов. И если есть совпадение, то соединение с сайтом прекращается.

Защита веб-камеры

Злоумышленники могут шпионить за вами и детьми, получив доступ к веб-камере. Просто отключить камеру - не вариант. Специальная защита для веб-камеры оповещает, какие приложения или сайты подключаются к веб-камере. Вы получаете уведомления и оценку доверия этому приложения. В случае опасности, вы просто блокируете доступ.

Блокировщик контента

Не хотите стать жертвой хакеров, избегайте небезопасного контента. Есть специальные блокировщики, которые запрещают детям заходить в небезопасную область интернета. Обычно блокировщики работают как идеальное приложение от нежелательной рекламы, но его можно настроить и против нежелательного контента.

VPN

При переходе со страницы на страницу VPN защищает ваши данные. Эти приложения стоит использовать при подключении к общественному Wi-Fi.

Защита паролем

Это тоже программа, которая генерирует сложные надежные пароли и сохраняет для следующего входа в систему. Она же уведомляет, если каким-то образом пароль украден и предлагает его заменить.

Ну и, конечно, подтягивайте собственные знания о кибербезопасности. Сейчас в интернете много инструкций, видео и памяток. Например, компания Kaspersky выпустили бесплатную электронную книгу о фундаментальных понятиях кибербезопасности “Каспер, Скай и Зеленый медведь”, а на ее основе – мультсериал на YouTube. Ведь чтобы научить ребенка кибербезопасности, взрослым тоже нужно в этом разбираться. Вы можете смотреть обучающие видео и журналы вместе с ребенком: и знания прокачиваете, и совместно проводите время.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore