Интересное

История денег: крипта до биткоина

Большинство считает, что биткоин – первая криптовалюта в истории. Но это не так или, если вам удобнее, не совсем так. Все зависит от того, что для вас “криптовалюта”.

Биток – точно самая ранняя из ныне живых валют, но и до него были попытки создать некий формат виртуальных денег. Еще в 80-90-х. Все, кто был до, ходили, чтобы биткоин мог летать.

Если вы читаете нас достаточно давно, то вы уже знаете эту рубрику, а если нет, то сейчас откроете для себя “Историю денег”.

Советуем вернуться к старым материалам из этой серии, из которых вы узнаете, как вообще появились деньги, и что пиво когда-то тоже считалось валютой.

Определение криптовалюты
Кембриджский словарь: “Криптовалюта – цифровая валюта, выпускаемая не правительством, а публичной сетью, которая использует криптографию для обеспечения безопасной отправки и получения платежей”.

eCash: Идея анонимности до публичного интернета

Идея создания eCash принадлежит Дэвиду Чауму, она появилась в его, опережающей свое время, голове еще в начале 1980-х. Интернет тогда не был доступен широкой публике, а он уже задумывался о проблемах конфиденциальности, которые придут вместе с ним.

И это не были просто идеи, он действительно создал анонимную платежную систему для новой цифровой эпохи и предложил что-то похожее на блокчейн в своей диссертации 1982 года "Компьютерные системы, созданные, поддерживаемые и доверяемые взаимно подозрительными группами".

eCash строился вокруг blind signatures. Слепая подпись – тип цифровой подписи, при котором содержимое сообщения до подписания остается невидимым. Это создавало ситуацию, где ни один пользователь не мог установить связь между операциями. Были ли это вывод, расход или что-то еще – не имело значения.

Валюту окрестили “кибербаксом” – звучит как что-то из вселенной Fallout, но это безумно круто. К началу девяностых была создана компания DigiCash. Она обрела успех к середине 90-х годов – вместе с рассветом первых интернет-компаний. Успех заключался в контрактах со многими банками: Deutsche Bank, Credit Suisse и другие. В тусовку банков и классических финансовых компаний вписался и Microsoft.

Банки начали тестировать программу. Но успехом проект не увенчался. Сам создатель прокомментировал так: “По мере развития сети средний уровень искушенности пользователей падал. Было трудно объяснить им важность конфиденциальности”.

В 1998 году DigiCash сделала заявление о банкротстве.

На этом заканчивается история eCash, первой в истории криптовалюты, но не история Чаума. В 2018 году он запустил проект Elixxir. Нацеленный на то, чтобы сделать общение в интернете действительно анонимным. Это случайность, но я тестил его  восемь лет назад. Тогда мне это показалось слишком сложным и запутанным, хоть и интригующим.

E-Gold: Рай для преступников

Если вы считаете, что сейчас крипта – идеальный инструмент для преступников, то вы точно не слышали про E-Gold. История почти столь же драматичная, как и появление ядерной бомбы – вряд ли создатели думали о том, как будет использован результат их труда.

E-Gold – это не только смешное название, но и частная диджитал валюта. Она появилась в 1996 году, благодаря докторам Дугласу Джексону и Барри К. Дауни.

Система позволяла мгновенно переводить золото между участниками сайта. Транзакции были необратимы и анонимны. Что могло пойти не так?

Эта самая необратимость транзакций сделала Е-Gold идеальным инструментом для отмывания денег, продажи и покупки личных данных, серых и пирамидных схем, а также – покупки детского порно. Еще один минус: если вас взламывал хакер, то операция была необратима. В 90-х с кибербезопасностью было сильно так себе. Как быстро создатели осознали, что их сайт – прибежище зла? Через пару лет? Нет. Только спустя десять.

К 2006 году руководство осознало грехи, и начались блокировки счетов. В 2007 году суд США обвинил E-Gold в нескольких видах преступной деятельности. Суть обвинения заключалась в том, что компания не делает достаточно для предотвращения незаконной деятельности, у них нет механизма, который бы мешал создать новый аккаунт и перевести на него средства. Вас заблокировали? Не страшно. Выводим на новый аккаунт. По сути появление KYC инструментов – плод ошибок E-Gold. Плюс, как оказалось, не было абсолютно никакой лицензии на осуществление денежных переводов на территории США.

В итоге создателей осудили, но они пошли на сделку со следствием и легко отделались.

Интересно, что еще в 2010 году можно было переводить E-Gold. Но создать новый аккаунт уже не удавалось.

Думали ли Дуглас Джексон и Барри К. Дауни в моменте, что создают что-то выгодное преступному миру? Вряд ли. Как-то они даже сказали: "Компания E-Gold работает на законных основаниях и не потворствует лицам, пытающимся использовать ее (валюту) для преступной деятельности. Мы давно сотрудничаем с правоохранительными органами в США и по всему миру, предоставляя данные и помощь в расследованиях в ответ на законные запросы".

Но это, конечно же, никак не мешало преступникам.

Bit Gold: Очень круто, в теории

Bit Gold – одна из самых ранних попыток создания децентрализованной диджитал валюты, предложенная пионером блокчейна Ником Сабо в 1998 году. Проект должен был стать виртуальным аналогом реального золота, в него имплементировались механизмы, которые можно встретить на золотых торгах, но так и не был реализован.

Сама по себе попытка стала одним из главных предшественников протокола Bitcoin Сатоши Накамото. Их протоколы (Bit Gold и Bitcoin) имеют настолько сильные параллели, что многие предполагают, что Сабо и есть анонимный создатель Bitcoin Сатоши Накамото (хотя Сабо опровергает это утверждение).Здесь вам и криптография, и майнинг, и децентрализация, и блоки с временными метками, которые хранятся в реестре названий и генерируются с помощью строк proof-of-work (PoW) – фуллхаус.

HashCash: главный (по популярности, а не по значимости) до биткоина

Разработан он был в середине 90-х годов. До битка это был самый успешный проект по виртуальным валютам. Интересно, что целей у него было очень много, причем некоторые – нетривиальные. К примеру, уменьшение спама в вашем email и защита от DDoS атак.

Hashcash открыл огромные возможности, которые обретут форму только спустя почти два десятилетия. В Hashcash использовался алгоритм proof-of-work, который помогал генерировать и распространять монеты, как и во многих нынешних криптовалютах.

Прозаично, что HashCash повторил путь многих современных криптовалют и уперся в потребность во все большей вычислительной мощности. Хоть и жизненный цикл HashCash завершен, многие его технологии, а также идеи, перетекли в биткоин.

Заключение

Идея этого материала родилась во время случайного ресерча, когда мы нашли тысячу сайтов, где говорилось, что биткоин – первая криптовалюта в мире. Мы прыгнули в эту кроличью нору и откопали уйму информации. А все для чего? Чтобы вы на ближайшей вечеринке, с бокалом в руке, когда разговор неизбежно зайдет про биткоин, вы могли небрежно сказать: “А вы знали, что вопреки всеобщему заблуждению биткоин нельзя считать первой криптовалютой?”.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore