Интересное

Инфляция – источник секретных возможностей

Недавно мы наткнулись на отличную заметку Майка Дэвиса для Forbes, где он рассказывал о том, что инфляция – источник новых возможностей для инвестирования в финтехе. Нам очень понравился его позитивный настрой, а также то, как он объясняет и обосновывает свое мнение. Мы не смогли удержаться и сделали перевод, достаточно вольный, но все же максимально близкий к оригиналу. Нам всем не помешает сейчас капелька оптимизма. Приятного чтения.

Майк Дэвис – основатель инвестиционной фирмы Olive Tree Ridge

Инфляция. Индекс потребительских цен (CPI). Основная инфляция.

Инфляция – это реальность рынка, независимо от того, какой термин вы используете. И эта реальность постоянно влияет на траекторию роста любого стартапа в области финтех. Как инвестор, я вижу инфляцию лишь одним из многих соображений при составлении инвестиционного тезиса, поиске финансирования для нового фонда или поднятии ценности существующего.

Я не рассматриваю инфляцию как двоичную метрику, отвечающую на вопрос, нужно ли инвестировать. Вместо этого я вижу ее как метрику, существующую на спектре, определяющую как инвестировать. Это верно как для акционных, так и для долговых инвестиций.

В сегодняшнем бизнес-ландшафте инфляция может создавать новые возможности внутри рынка финтех.

Высокая инфляция – это катализатор для стартапов финансового благополучия

Давайте начнем с высокой инфляции, но, прежде всего, я хочу прояснить, что я не говорю о рынке облигаций. Я не говорю о рынке акций. Я, конечно, не говорю о давлении, накапливающемся на корпоративных балансах.

Я хочу поговорить о том, что происходит на уровне простого человека, чтобы сделать это кратко и избежать написания романа. В периоды высокой инфляции человек будет чувствовать давление, будет чувствовать, что ему попросту не хватает ресурсов.

Для простоты я буду считать, что доходы граждан могут не соответствовать уровню инфляции, особенно в ее высокие периоды. Здравый смысл также подсказывает нам, что расходы простого человека будут увеличиваться. Цены на товары и услуги, используемые им, будут тоже расти.

А валовые и чистые маржи людей будут снижаться. У людей будет меньше наличных. Люди, вероятно, также начнут видеть сокращение своих сбережений. Сегмент населения, живущий от зарплаты до зарплаты, вероятно, увеличится.

Дефляция создает возможности для продуктов, приносящих проценты

Давайте перейдем к другому крайнему случаю: дефляционная среда.

Здравый смысл говорит нам, что человек будет чувствовать себя более щедрым на деньги, поскольку цены на товары и услуги снизятся. Многое зависит от страны и культуры, где-то доля бюджета, выделенного на сбережения, будет расти, а где-то потребительский долг будет расти.

Однако, все еще остаются некоторые проблемы.

Люди со склонностью к сбережениям будут искать более высокую доходность своих денег, тогда как другие потребители будут нуждаться в управлении долгами и, возможно, освобождении от долгов.

Также всегда будет существовать, пусть и уменьшенный, сегмент людей, живущих от зарплаты до зарплаты.

Как найти скрытые возможности
Инфляционные циклы открывают новые возможности и становятся полезными, в каком-то смысле облегчая стресс поиска вариантов для инвестицей.

В сфере финтеха открываются двери для инвестирования в целый сегмент стартапов, которые решают проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди.

Вопрос не в том, нужно ли инвестировать, ведь ответ на этот вопрос имеет лишь часть пользы, вопрос заключается в том, как инвестировать. И он предшествует этим «секретным возможностям».

Какие нужды возникают при высокой инфляции? Необходимость экстренной помощи, нестабильность жилищного вопроса, нехватка продовольствия, альтернативные источники белка, продление срока службы имущества, в залоге или финансируемого за счет займа, а также консультации и переструктурирование долга – это лишь то, что сразу приходит в голову.

В период дефляции требуется фракционирование инвестиционных продуктов, а также обучающие продукты об ответственном использовании долга.

Вот почему инфляция – всего лишь один, смею сказать, незначительный фактор, который я учитываю в своем инвестиционном подходе.

Необходимость создает возможность
Оценивая наличие «секретных возможностей», основными вопросами, которые я себе задаю, являются: решает ли эта инвестиционная возможность проблемы и приводит ли она к лучшему результату.

Давление – это другое слово для незакрытой потребности. Необходимость или нужда – мать изобретения. А изобретение создает возможность. Согласно логике, необходимость является возможностью.

Именно поэтому инвесторы и управляющие фондами видят сложные экономические обстоятельства как идеальное время, чтобы смотреть на стакан и понимать, что сейчас он наполовину полон и самое время найти недооцененные, пренебреженные стартапы с потенциалом долгосрочного успеха.

Никогда не было лучшего времени быть оптимистом в мире финтех.

Подписывайтесь на Майка Twitter или LinkedIn.

Источник: Forbes

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore