ИИ слишком дорого стоит, чтобы начать заменять людей уже сейчас
Интересное

ИИ слишком дорого стоит, чтобы начать заменять людей уже сейчас

Приход искусственного интеллекта (ИИ) приносит как волнение, так и возрождение страхов относительно потенциала технологии заменить человека на рабочем месте.

Однако недавнее исследование Массачусетского технологического института (MIT) предполагает, что на данный момент ИИ остается слишком дорогим для полной замены людей в значимом большинстве профессий. Согласно январскому исследованию, проведенному Массачусетским технологическим институтом, фактор стоимости может оказаться главным препятствием для компаний, которые планируют заменить работников на искусственный интеллект.

Параметры исследования

Исследование изучило технические предпосылки и характеристики, необходимые для того, чтобы модель ИИ могла сравниться с человеческим уровнем производительности (или стать лучше). Исследователи оценили экономическую обоснованность инвестиций в разработку и внедрение таких систем по сравнению с тем, чтобы просто сохранить людей.

Одним из главных аспектов стало компьютерное зрение, где системы искусственного интеллекта используют визуальные данные для анализа. И здесь люди остались выгоднее, чем роботы.

Результаты

По результатам исследования, только 23 процента работников могли бы быть эффективно заменены ИИ. Более того, даже с прогнозируемым годовым снижением стоимости на 20 процентов, предполагается, что прежде чем задачи компьютерного зрения станут экономически целесообразными для широкого внедрения компаниями, пройдут десятилетия.

На примере локальной пекарни исследование показало, что, хотя применение системы искусственного интеллекта для отслеживания и подсчета (мониторинга) ингредиентов и экономит на затратах на рабочую силу (около 14 000 долларов), но затраты, связанные с разработкой и обучением такой ИИ-модели, превышают любые потенциальные выгоды.

Слово Альтману

Основная паника по поводу потери рабочих мест началась с запуска ChatGPT от OpenAI, который привлек внимание в ноябре 2022 года. На следующий год же общую волну опасений подогрел отчет Goldman Sachs, где было сказано, что 18 процентов глобального труда может быть затронуто генеративным ИИ.

Глава OpenAI Сэм Альтман, обсуждая быстрое развитие искусственного интеллекта во время беседы с Биллом Гейтсом в подкасте Unconfuse Me, отметил, что, хотя искусственный интеллект обладает огромным потенциалом, важно понимать, что текущие модели искусственного интеллекта представляют лишь начало, и в ближайшие годы ожидается значительное улучшение.

Несмотря на опасения относительно влияния искусственного интеллекта на занятость, Альтман остается оптимистом, подчеркивая способность человечества к решению новых проблем и поиску удовлетворения через решение задач и сотрудничество.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore