GenAI: разграничение потенциала в сфере финтех
Экспертиза

GenAI: разграничение потенциала в сфере финтех

Для финансовых компаний вложение средств в развивающиеся и перспективные направления генеративного искусственного интеллекта (GenAI) неизбежно, поскольку нежелание адаптироваться к новым тенденциям может привести к потере конкурентных позиций. На сегодняшний день тема генеративного искусственного интеллекта - часть важнейших дискуссий в мире финтеха.

Прошлый год ознаменовался тесным сотрудничеством между финансами и технологиями, открыв множество новых путей для инноваций. Ожидается, что 2024 принесет еще больше новшеств, поскольку компании стремятся повысить эффективность своей работы.

Влияние GenAI на технологии (в том числе и финансовые) росло с непредвиденной скоростью. Примером такого влияния является запуск ChatGPT, который вызвал волну рыночной активности, собрав 100 миллионов активных пользователей всего за два месяца, что привлекло внимание всех, от советов директоров до руководителей, к вопросу о влиянии этой технологии на их бизнес.

Изначально ИИ в финансах применялся в основном для обработки данных и моделирования, но генеративный ИИ открывает гораздо больше возможностей, кардинально меняя наше представление о финансовых услугах и их управлении. В отличие от специализированного ИИ, который следует определенным алгоритмам, ключевая особенность Gen AI заключается в его способности генерировать и внедрять инновации.

Неограниченные возможности GenAI в финансовых услугах

Для множества организаций в сфере финансовых услуг, от крупных банков до финтех-компаний, приоритетным становятся вопросы, как стать более гибкими, масштабируемыми и адаптированными к будущему. Финансисты особо выделяют внедрение цифровых платежных методов, таких как Apple Pay, как яркий пример тенденций, наблюдавшихся в последние годы.

Современные “эксперты по данным” активно используют ИИ для сокращения затрат и создания более инновационных предложений. GenAI открывает возможности для создания персонализированных платежных опытов, предлагая оптимальные способы оплаты, а также способствует обнаружению мошенничества и повышению лояльности клиентов.

Финансовые учреждения могут использовать возможности ИИ для значительного улучшения своих услуг, с потенциалом, который кажется безграничным. Способность ИИ обнаруживать закономерности и аномалии играет ключевую роль в областях кибербезопасности, защиты транзакций и авторизации пользователей. Кроме того, ИИ может анализировать паттерны взаимодействия с клиентами и использования системы, что позволяет оптимизировать всё: от производительности системы до обслуживания клиентов, финансовых потоков и управления персоналом.

Хотя генеративный ИИ уже преобразовывает некоторые отрасли, финтех традиционно был сферой, сильно зависящей от данных. Объем транзакций и значительные преимущества, которые можно извлечь из анализа данных для прогнозирования будущих тенденций, делают его идеальной сферой для применения ИИ. Эксперты полагают, что настоящее влияние ИИ на сектор финтеха еще предстоит полностью раскрыть. Ожидается, что влияние ИИ возрастет, когда организации будут более уверенно применять его, преодолевая опасения, связанные с передачей контроля в регулируемой отрасли.

Борьба с мошенничеством в эпоху GenAI

Неудивительно, что мошенники также активно используют возможности генеративного искусственного интеллекта (GenAI), направляя свои атаки на компании и потребителей с помощью все более изощренных схем мошенничества, включая поддельное создание данных, социальную инженерию и фишинг.

Специалисты отмечают ряд новых рисков экономической преступности, связанных с применением искусственного интеллекта. Финансовые учреждения и финтех-компании должны осознавать, что использование GenAI для мошеннических действий представляет собой растущую угрозу как для их бизнеса, так и для клиентов. Однако GenAI также предлагает организациям усовершенствованные инструменты для обнаружения и предотвращения мошенничества.

Особенно примечательным является факт, что компании вскоре смогут перейти к активным методам предотвращения мошенничества благодаря способности GenAI к постоянному обучению и адаптации. Генеративный ИИ может стать ключевым элементом в расширении возможностей по обнаружению мошенничества и управлению рисками в сфере финтех. ИИ может анализировать данные транзакций в режиме реального времени, выявлять паттерны и аномалии, а также своевременно обнаруживать подозрительные действия. Такой превентивный подход может помочь финансовым организациям избежать убытков, защитить данные клиентов и соответствовать нормативным требованиям.

Финансовые учреждения на протяжении десятилетий использовали технологии для обнаружения необычного поведения пользователей, но GenAI значительно повышает ставки благодаря улучшенной точности и способности к глубокому анализу данных. Способность ИИ изучать поведение пользователей и выявлять закономерности создает надежный пользовательский профиль, что позволяет маркировать и эскалировать транзакции, выходящие за рамки обычного поведения клиента, тем самым предотвращая мошенничество и минимизируя потенциальные убытки.

Сохранение конкурентоспособности с GenAI

Для финансовых компаний становится очевидным, что игнорирование генеративного искусственного интеллекта или недостаточное внимание к будущим инвестициям в эту область может оказаться рискованным. Неопределенность и колебания в этом вопросе могут стоить дорого, несмотря на реальные опасения, связанные с внедрением, безопасностью и соответствием регуляторным требованиям.

Создание эффективной цифровой инфраструктуры является ключевым для разработки стабильного и безопасного ИИ. Важно также обеспечить высокое качество данных для обучения моделей, поскольку неточные, предвзятые или устаревшие данные могут негативно влиять на результаты работы ИИ.

В текущем экономическом климате компаниям необходимо не только держать руку на пульсе своих конкурентов, но и стремиться превзойти их, используя доступные технологические возможности. Пассивность в инвестициях в генеративный ИИ может стать недопустимой ошибкой. Учитывая доступность этих инструментов через открытые исходные коды и различные доступные коммерческие модели, крайне важно оставаться на шаг впереди, чтобы не рисковать потерять актуальность и конкурентное преимущество.

GenAI - Важный актив для любой финансовой компании

Эта технология представляет собой не только новый горизонт инноваций, но и необходимость для поддержания конкурентоспособности. В мире, где финансовые услуги и технологии сливаются, игнорирование потенциала GenAI может привести к упущенным возможностям и отставанию от конкурентов.

Финансовые компании должны активно инвестировать в развитие и внедрение генеративного ИИ, чтобы оставаться в авангарде технологического прогресса. Это означает не только принятие новых инструментов, но и стремление к созданию качественной цифровой инфраструктуры и надежных баз данных для эффективного обучения ИИ.

С учетом рисков, связанных с мошенничеством, и постоянно меняющимися требованиями рынка, GenAI предлагает финансовым учреждениям возможности для улучшения безопасности, повышения эффективности операций и создания более персонализированных и удобных клиентских услуг. Эти преимущества делают GenAI не просто технологическим новшеством, а критически важным активом для любой финансовой компании, стремящейся быть лидером в своей области.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore