Гайд: как не прослыть сексистом 8 марта
Интересное

Гайд: как не прослыть сексистом 8 марта

“Украшение коллектива”, “чаще улыбайся, твоя улыбка озаряет наш офис”, “настоящая хранительница очага”... Если вы женщина, то наверняка слышали подобные поздравления. А если мужчина, то, возможно, их даже произносили…И это грустно. Большинство людей забыло, что за праздник отмечается 8 марта. Мы расскажем историю праздника, а также порассуждаем о том, какие поздравления стоит оставить в прошлом, чтобы не стать секстисом в глазах коллег.

“Снова повесточка” скажет кто-то, а мы ответим, что лучшей даты, чтобы бороться за равенство, особенно на рабочем месте, просто не существует.

День борьбы за равенство: история

История Международного женского дня тесно связана с контроверсиями.

Общепринятая версия утверждает, что его учреждение в 1907 году связано с отметкой 50-летия протеста суфражисток из Нью-Йорка.

Однако исследования 1980-х годов подсказывают, что эта мифическая история была, вероятно, придумана в 1950-х годах в рамках усилий холодной войны по отделению этого дня от социалистических корней.

В реальности вот что произошло:

По улицам Нью-Йорка прокатился марш женщин, настраивающих на равных правах с мужчинами и протестующих против ужасных условий труда.

Мероприятие было запрещено полицией, но это не остановило тысячи женщин, вышедших на улицы 16 февраля 1908 года. Они выразили свои требования: сокращение рабочего дня, повышение зарплат, запрет детского труда и предоставление женщинам права голоса.

Через год, в годовщину марша, Социалистическая партия Америки провела массовые митинги и провозгласила Национальный женский день, выбрав последнее воскресенье февраля в качестве дня празднования.

Борьба за равенство стала особенно значимой после трагедии на швейной фабрике Triangle Shirtwaist в марте 1911 года, где 146 рабочих, в основном женщин, погибли в пожаре из-за ужасных условий труда и отсутствия противопожарных мер. Эта катастрофа подчеркнула необходимость улучшения условий труда и прав женщин.

Чистый социализм. Рабочий класс, равенство…

Очень быстро идея "женского дня" получила поддержку в Европе, что привело к проведению первого официального Международного женского дня 19 марта 1911 года.

Это событие, совпавшее с 40-летием Парижской коммуны, собрало более 1 миллиона человек на митингах по всему миру. Несмотря на потрясения, вызванные Первой мировой войной в 1914 году, женщины продолжали маршировать.

Переломный момент произошел 23 февраля 1917 года (8 марта по западному календарю), когда массовая демонстрация под руководством российской феминистки Александры Коллонтай сыграла важную роль в событиях, приведших к отречению от престола царя Николая II и русской революции. Кстати, всего через 4 дня после “революционного взрыва” женщинам было дано право голоса.

Александра Коллонтай
«Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия». Так писал социолог Питирим Сорокин о событиях февраля 1917 года.

После этого Владимир Ленин официально объявил Международный женский день официальным праздником в Советском Союзе, а затем его приняли коммунисты в Испании и Китае. Но особым почетом были удостоены мужественные женщины, которые выполняли “мужскую работу”. На это в своих работах указывал Л. В. Даниленко, филолог.

Терминология эволюционировала в "Женский день" после 1945 года. В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН признала 8 марта Международным женским днем в рамках Международного года женщин. Однако с течением времени празднование в различных странах отклонилось от политических корней праздника. Он начал отдаляться от равенства и стремиться к более достижимым объектам.

В Аргентине он стал целью коммерциализации с акцентом на подарки. В Китае переключили его на шоппинг и красоту.

Несмотря на историю, Международный женский день не получил большой популярности в Соединенных Штатах. Однако международные цифровые маркетинговые кампании и поддержка корпораций, таких как PepsiCo, недавно привнесли этот праздник в американскую культуру. Но пока в Америке гораздо более распространен День Матери и День Святого Валентина. Никаких цветов с конфетами на 8 марта тут нет.

В Казахстане праздник скорее ассоциируется с матерями и с тем, чтобы “просто поздравить женщин”. Как в целом, на всей территории бывшего СССР. Но в последнее время все чаще мы вспоминаем корни и изначальный смысл этого праздника как дня борьбы за равенство. Борьба – понятие широкое и не только про насилие. Она может заключаться в в информировании и том, чтобы быть выше классических секстких поздравлений.

Об этом и поговорим.

Забудьте банальщину, перед вами люди, а не стереотипы

В подзаголовке – общий совет. Теперь пройдемся по классике, чтобы наглядно показать, что на самом деле значат традиционные поздравления..

“Вы украшение нашего коллектива”

Украшение – кольцо, серьга, ожерелье или даже неоновая вывеска с названием компании. В целом украшение – что-то необязательное. Обратимся к словарю.

“Придание чему л. красивого, нарядного вида, эстетическое оформление”.

Вряд ли человек, которому вы это говорите, был нанят, чтобы создавать приятную атмосферу или эстетическое оформление.

Вот варианты, чем это можно заменить:

“Вы прекрасно справлялись, с вами наши результаты стали еще лучше!”

“Желаем вам интересных проектов!”

“Чтобы клиент понимал вас с полуслова!”

Вариантов множество. Просто помните, роль женщины в вашем коллективе куда больше “эстетического украшения”.

“Желаем оставаться добрыми, заботливыми и нежными”

Такой фразой вы превращаете коллектив или отдельного человека в набор стереотипов.

В целом, если мы говорим о том, что у вас есть возможность написать личное поздравление, то искренне советуем немного узнать адресата. Возможно, вы найдете то, что поможет придумать действительно запоминающееся поздравление, поговорить о хобби или мечте человека.

“Будьте всегда молодыми”

Можно быть вечно молодыми в душе, но в реальном мире молодость привязана к возрасту. А вечно молодые – те, кто уже ушел из нашего мира. Достаточно поменять всего несколько слов и у вас выйдет:

“Желаем, чтобы огонь в ваших глазах не пропадал!”

Про тоже самое, но нет ощущения, что жизнь женщин-коллег скоро подойдет к концу и ценна только в разрезе молодости.  

Любые пожелания мужу

“Чтобы был богатый мужчина”, “Чтобы муж сегодня дал отдохнуть”, “Чтобы у мужа всегда была большая зарплата”...

Это не праздник хорошего на один день мужа. Стоит ли нам разбирать это? Кому вы это желаете? Прочтите наш последний вопрос месяца про разницу в зарплатах у мужчин и женщин. И пожелайте богатства самому адресату, отдыха, но не от домашних дел, равную зарплату.

“Вы настоящая женщина”

Возможно, вы изобрели методологию, которая по крайне точным (и не секстистким) параметрам оценивает настоящность женщин.

Любая женщина – “настоящая”, она же существует. И только ей решать, что она вкладывает в это значение. Для кого-то быть “настоящей” – быть сильной и создавать интересные проекты. А кто-то хочет больше внимания уделять своим хобби. Это выбор каждого, просто принимайте и поддерживайте его.

Блиц

“С праздником красоты и мам!”

В случае, если вам кажется этот вариант актуальным и дееспособным, вернитесь к первой части этого текста, пожалуйста.

“Спасибо, что терпите нас”

Если вас нужно терпеть на работе, то вы точно делаете что-то не так.

“Вам, как слабому полу…”

Сексизм.

“Пусть самым трудным выбором будет выбор платья/наряда/украшения”

Смотрите, как просто это все перефразировать: “Чтобы вы всегда знали, что будет лучше для вас”.

Для смелых компаний

Рассмотрите вариант лектория. Расскажите коллективу об истории праздника и о том, почему важно сохранять гендерный нейтралитет в своих речах и действиях. Поговорите о том, чего добились женщины в вашей компании за прошлый год.

У вас бесконечный простор для действий и есть своя аудитория, воспользуйтесь ей.

Вместо заключения от автора

Этот текст написан мужчиной. Я из семьи, где рядом была только мама. Я всю жизнь видел, как ей приходилось бороться, чтобы ее воспринимали на одном уровне с мужчинами, и доказывать, что она не менее сильная, умная и успешная.

Она была сильным человеком и много рассказывала мне про равенство, феминизм и дискриминацию, с которой сталкиваются женщины.

Я вырос и уже на своем рабочем месте сталкивался с тем, что начальник считал нормальным говорить коллегам, что они “сегодня особенно прекрасны”. И сам слышал все эти поздравления. И каждый раз расстраивался. Я понимаю свои привилегии, что никогда не услышу, что я делаю что-то хорошо “для мужчины”, что мне не надо будет снова и снова доказывать, что я что-то могу просто из-за пола. Я прекрасно понимаю, что мы живем в патриархальном мире. И он везде: от работы до дома. Я бы мог дать вам статистику про домашние насилие, декриминализацию побоев или что-то еще жуткое и пугающее. Но это текст не про это. Он про борьбу. Потому что мне не все равно. И я вношу свой вклад этим текстом. С праздником!

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore