Интересное

Финансовая инклюзивность как путь к равенству

В эпоху цифровой трансформации, когда диджитализация переосмысливает одну отрасль за другой, один критический аспект остается вызовом и полем для инноваций. Это финансовая инклюзивность.

Удаленность регионов, возрастные ограничения, банальное отсутствие доступа к цифровым технологиям стали основой для финансового неравенства. Ситуация, конечно, меняется, благодаря отдельным организациям, финтех индустрии и правительствам, которые, чтобы дать людям необходимые инструменты и ресурсы, идут на инновации, но меняется медленно - шаг за шагом. И все это – финансовая инклюзия.

Финансовая инклюзивность, по определению Всемирного банка, - это "возможность получить доступ и использовать широкий спектр доступных и качественных финансовых услуг, включая не только банковские продукты, но и сберегательные счета, кредиты, страхование и платежи".

Это многогранная концепция, направленная на обеспечение равных возможностей для всех людей, независимо от их социоэкономического статуса или местоположения, участвовать в формальной финансовой системе. Это дает людям возможность создавать активы, планировать будущее и преодолевать непредвиденные финансовые проблемы, помимо ведения бизнеса.

Один из ключевых элементов достижения финансовой инклюзивности – расширение доступа к основным банковским услугам. Традиционные банки часто сталкиваются с проблемами в обслуживании отдаленных сообществ из-за высоких операционных издержек, строгих требований и отсутствия физической инфраструктуры в отдаленных районах. Так, в Казахстане, около 41% населения не могут пользоваться классическим банкингом. Однако с развитием мобильных технологий и цифровых платформ, финтех-решения стали мощными инструментами для включения этих групп населения в экономическую жизнь.

Например, услуги мобильного банкинга радикально изменили финансовый ландшафт, позволив людям осуществлять транзакции, копить, откладывать и получать кредиты с помощью своих смартфонов. Благодаря мобильным платформам для денежных переводов, таким как M-Pesa в Кении и Paytm в Индии, миллионы людей получили первый опыт финансовой независимости, преодолев барьер, который выстроила многовековая традиционная банковская система.

Более того, помимо местных инициатив, правительства также играют решающую роль в содействии финансовой инклюзивности. Осознавая ее значение для достижения устойчивых целей развития, многие страны внедрили новые технологии и законы, чтобы вовлечь людей без или с ограниченным доступом к банковским услугам. Эти усилия включают создание регуляторных рамок, способствующих развитию, запуск программ финансовой грамотности и установление партнерств с частными секторами, а также расширение доступа в интернет и бюджетность смартфонов.

Статистика

Хотя прогресс, несомненно, есть, все еще существуют преграды для достижения всеобщей финансовой инклюзивности. Гендерное неравенство остается важной проблемой, так как женщины сталкиваются с более серьезными препятствиями в доступе к финансовым услугам из-за культурных норм, правовых ограничений и отсутствия удостоверяющих личность документов, особенно в менее развитых регионах. Также до сих пор есть миллионы людей, которые попросту не держали в руках современный телефон.

Из почти 8 миллиардов населения Земли 66% владеют смартфонами, а 34% никогда ими не пользовались.

Это два миллиарда человек, у которых нет того же уровня привилегий, что у нас с вами. И хотя динамика позитивна (в 2016 лишь половина населения владела смартфоном), пропасть до сих пор существует.

3.8 миллиарда человек в мире имеют банковский счет (или хотя бы раз пользовались переводом). Если убрать из расчета детей, то получается, что около 69% от общего населения планеты являются активными, в той или иной степени, участниками финансовой жизни, а 31% - нет.

Даже если на какие-то аспекты мы не можем повлиять, например на то, что лишь 35% населения нашей планеты могут получить необходимую медицинскую помощь, то в финтех секторе реновировать систему легче. Появление новых сервисов, инициатив - нужные шаги вперед. Равенство, когда у всех изначально равные возможности, все еще утопично, но мы можем открыть дорогу для новых проектов и людей. Кто знает, возможно тот, кто лишь в ближайшие годы получит доступ к банковской системе, однажды создаст проект, который навсегда изменит мир. И даже если этого не произойдет, но все больше людей смогут онлайн заказать себе лекарства, заплатить за обучение или накопить деньги, значит, финансовая инклюзивность проделает свою работу.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore