Экспертиза

Эволюционный путь финтеха: От разрушения к симбиозу

Несколько лет назад сектор финансовых технологий стал разрушителем традиционных банковских решений и привлек большое внимание инвесторов, предпринимателей и банков. Однако недавняя волна закрытия финтех-стартапов вызвала полярные дискуссии о жизнеспособности и будущем этого сектора. В то время как одни утверждают, что финтех погибает, а другие празднуют его рост, экосистема финтеха, похоже, находится на грани между расширением, вызванным инновациями, и сокращением рынка. Данный анализ направлен на изучение текущей рыночной динамики и точек зрения экспертов, а также на всестороннее рассмотрение этой очевидной дихотомии.

Парадоксальное состояние финтеха

Несмотря на волнообразную волну закрытий и скептицизм инвесторов, финтех остается устойчивым, демонстрируя признаки роста и взросления. За последние несколько лет отрасль из множества стартапов (каждый из которых пытался нарушить различные звенья цепочки создания стоимости финансовых услуг) превратилась в более консолидированный ландшафт, где несколько ключевых игроков начинают доминировать во многих аспектах.

Но как примирить эти два, казалось бы, противоречивых аспекта нынешнего состояния финтеха: предполагаемую "смерть" с одной стороны, и неоспоримый рост - с другой?

Мнение, что финтех, возможно, вымирает появилось после многочисленных неудач финтех-стартапов. Оно проистекает из нескольких наблюдаемых факторов. Огромная шумиха, которая окружала финтех на этапе его зарождения, значительно ослабла, сменившись более взвешенным и реалистичным взглядом на потенциал сектора. Несколько стартапов потерпели крах, не сумев выполнить свои амбициозные обещания устроить революцию в финансах и перевести в разряд устаревших некоторые традиционные банковские услуги.

При этом из виду упускается тот факт, что неудачи являются естественной и неотъемлемой частью экосистемы стартапов. Как и любая отрасль, переживающая быстрый рост и инновации, сектор финтеха неизбежно должен был стать свидетелем высокого уровня оттока компаний.

На самом деле, процесс "созидательного разрушения" является неотъемлемой частью становления отрасли. Он помогает устранить менее жизнеспособных или менее инновационных игроков, позволяя укрепляться экосистеме.

С другой стороны, сторонники непрерывного роста и расширения финтеха указывают на несколько убедительных тенденций. Согласно индексу глобального внедрения финтеха, уровень внедрения вырос с 16% в 2015 году до 64% в 2019 году, что свидетельствует об активном переходе потребителей к цифровым финансовым услугам.

Кроме того, финтех-компании продолжают привлекать значительные венчурные инвестиции. Даже когда некоторые стартапы терпят неудачу, другие получают значительные раунды финансирования, подпитываемые доверием инвесторов к их ценностному предложению и бизнес-моделям. Кроме того, традиционные банки и финансовые учреждения активно инвестируют в финтех-компании, сотрудничают с ними или создают собственные цифровые решения, признавая ценность технологических инноваций в сфере финансовых услуг.

Взгляд экспертов на ландшафт финтеха

Многие эксперты отрасли утверждают, что зрелость и эволюцию сектора не следует путать с упадком. Динамичный характер отрасли предполагает взлеты и падения, а закрытия и консолидации являются неотъемлемой частью эволюционного пути.

Одна из таких точек зрения принадлежит Рониту Гоузе, директору по вопросам будущего финансов в Citigroup. Гоуз считает, что продолжающаяся консолидация в сфере финтеха сродни динамике "выживания сильнейшего". Стартапы, которым не удается найти соответствие между продуктом и рынком, продемонстрировать устойчивую бизнес-модель или адаптироваться к постоянно меняющимся ожиданиям клиентов и нормам регулирования, естественным образом исчезают.

Рут Вандхёфер, партнер Gauss Ventures, разделяет это мнение, отмечая, что отрасль не умирает, а просто меняется. Она утверждает, что финтех-компании все чаще сотрудничают с действующими банками для предоставления расширенных финансовых услуг, создавая таким образом взаимовыгодные отношения, а не разрушительную конкуренцию. По мнению Вандхёфер, реальным показателем успеха финтеха является не количество традиционных банков, которые он вытесняет, а ценность, которую он создает для потребителей и расширенной финансовой экосистемы.

Анализ экосистемы финтеха на основе данных

Анализ данных по отрасли подтверждает эти мнения экспертов. Несмотря на случаи закрытия стартапов, инвестиции в финтех остаются значительными. По данным CB Insights (о состоянии венчурного капитала за 2021 год) финансирование финтех-технологий побило несколько рекордов: всего было привлечено 132 миллиарда долларов. Финансирование в четвертом квартале стало вторым по величине квартальным приростом в истории, составив 34,9 миллиарда долларов, включая привлечение 1 миллиарда долларов крипто-технологической фирмой NYDIG. Было также зафиксировано рекордное количество сделок по слияниям и поглощениям, IPO и SPAC — пик слияний и поглощений пришелся на четвертый квартал. Доля сделок на ранних стадиях увеличилась с 61% до 64%.

Внимательное изучение тенденций рынка позволяет выявить закономерность роста. Широкое распространение цифровых технологий, вызванное пандемией, создало огромный спрос на цифровые финансовые решения. Анализ подсекторов финтеха показывает, что некоторые области переживают беспрецедентный рост. Цифровые платежные платформы, робо-консультанты для управления состоянием, insurtech и regtech - все это бурно развивающиеся сектора финтеха, каждый из которых имеет свой собственный набор успешных стартапов.

Все эти данные рисуют картину живой и развивающейся финтех-индустрии, в которой растут успешные компании, увеличиваются инвестиции, а спрос на инновационные финансовые услуги высок как никогда.

Финтех и традиционные банки: симбиотическая эволюция

Все вышеперечисленное подводит к выводу -  налицо признаки зрелости и консолидации сектора. Однако это подводит и к ключевому вопросу: как этот развивающийся финтех-ландшафт может сосуществовать с традиционными банковскими системами, и что это означает для будущего финансовой индустрии?

Распространенное клише "финтех против банков" слишком упрощает динамику развития индустрии финансовых услуг. Потому что вместо прямой конкуренции мы видим более тонкие отношения, характеризующиеся сотрудничеством и интеграцией.

Банки, обладающие огромной клиентской базой, доверием и опытом регулирования, имеют массу преимуществ. В то же время они часто обременены устаревшими системами и не могут внедрять инновации в том темпе, в котором это делают финтех-компании. С другой стороны, финтех-стартапы, несмотря на скорость и инновационность, сталкиваются с проблемами масштабирования клиентской базы, соблюдения сложных финансовых норм и завоевания доверия клиентов в вопросах безопасности и конфиденциальности.

Признавая возможность взаимодополняемости, многие банки и финтех-компании предпочитают сотрудничать, а не конкурировать. Банки инвестируют в финтех-компании, приобретают их или вступают с ними в партнерство для расширения собственных цифровых возможностей. Финтех-компании используют эти партнерства для расширения своей клиентской базы, преодоления сложностей регулирования и укрепления доверия клиентов.

Например, испанский банковский гигант BBVA заключил партнерство с финтех-компанией Holvi для предоставления цифровых банковских услуг малому бизнесу. Аналогичным образом Goldman Sachs запустил Marcus, собственную цифровую банковскую платформу, используя партнерство с несколькими финтех-компаниями.

Эти партнерства свидетельствуют о зарождающемся симбиозе между финтехом и традиционными банками, где каждый использует сильные стороны другого для повышения качества, доступности и дешевизны финансовых услуг.

Обновленный взгляд на ландшафт финтеха

Углубленный анализ показывает довольно сложную и многообещающую картину.

Индустрия финтеха переживает фазу зрелости, характеризующуюся консолидацией и симбиотическими отношениями с традиционными банками. Эта эволюция не означает конец финтеха, а скорее свидетельствует о его превращении в более устойчивую и интегрированную часть экосистемы финансовых услуг.

Хотя темпы закрытия стартапов могут вызвать некоторую тревогу, важно отметить, что эти закрытия являются естественным аспектом развития любой отрасли, особенно в таком динамичном и конкурентном секторе, как финтех. Вместо того, чтобы сигнализировать об упадке, они представляют собой отсечение менее жизнеспособных игроков, прокладывая путь для более сильной и устойчивой экосистемы финтеха.

Очень важно не принимать отток за кризис. Нужно признать его как свидетельство того, что отрасль достигла совершеннолетия, характеризующегося расширением сотрудничества с традиционными банками, значительными инвестициями и постоянной приверженностью инновациям и улучшенному клиентскому опыту.

Будущее финтех сектора заключается не в вытеснении традиционных банков, а в сотрудничестве с ними для создания более бесшовной, эффективной и инклюзивной финансовой системы. По мере продвижения вперед и банки, и финтех-компании должны будут ориентироваться в этой двойной реальности, используя возможности для роста, сотрудничества и взаимной выгоды.

Навигация по будущему финтеха: Выводы и взгляд в будущее

Ключевые выводы:

Во-первых, развитие отрасли следует рассматривать в более широком контексте. Закрытие ряда компаний свидетельствуют о зрелости сектора, в котором отсеиваются менее жизнеспособные игроки, оставляя место для процветания более сильных и инновационных.

Во-вторых, рост и консолидация в сфере финтеха не свидетельствуют об упадке. Напротив, они представляют собой трансформацию сектора из фрагментированного рынка изолированных стартапов в более сплоченную экосистему сильных, многогранных игроков.

В-третьих, нарратив о том, что финтех вытесняет традиционные банки, постепенно сменяется новой реальностью сотрудничества и симбиоза.

В перспективе финтех-индустрия готова продолжить свой эволюционный путь. Сектор ждет значительный рост, обусловленный постоянным внедрением цифровых технологий, поддержкой инноваций со стороны регулирующих органов и потребностью в более качественных, быстрых и доступных финансовых услугах.

Рост финтех-сектора открывает огромные возможности для всех: традиционных банков, финтех-фирм, потребителей. Банки имеют возможность цифрового преобразования своих услуг, повышения качества обслуживания клиентов и сохранения актуальности в мире, который становится все более цифровым. Финтех-компании могут использовать партнерские отношения с банками для масштабирования своих услуг, преодоления нормативных барьеров и завоевания доверия клиентов.

Потребители получают выгоду от лучшего из двух миров - доверие, масштаб и опыт банков в области регулирования в сочетании с инновациями, удобством и клиентоориентированностью финтех-компаний.

В заключение можно с уверенностью сказать одно: история финтеха еще далека от завершения.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore