Экспертиза

Цифровые карты против пластика: кто победит?

По данным исследования Deutsche Bank за 2020 год, на главных мировых рынках наблюдалось уменьшение интереса к наличным деньгам и пластиковым картам. Вместо этого потребители больше ориентировались на бесконтактные и мобильные платежи.

В Европе динамика использования бесконтактных платежей была особенно ощутимой. Также росла популярность оплаты через смартфоны и умные часы. Наибольший рост по этим показателям показал Китай. Нельзя игнорировать фактор пандемии: благодаря ей потребители стали чаще выбирать бесконтактные платежи, что могло дополнительно ускорить тенденции, выявленные в исследовании Deutsche Bank в 2020 году.

Цифровые кошельки против пластиковых карт: кто останется?

Новые технологии, такие как цифровые кошельки и виртуальные карты, активно внедряются в повседневную жизнь. Многие уже начинают задаваться вопросом: смогут ли они полностью заменить традиционные пластиковые карты?

Достаточно просто прогуляться по улице, зайти в торговый центр или проехаться в общественном транспорте, чтобы увидеть, как активно люди используют свои смартфоны для оплаты. Все больше людей предпочитают бесконтактные платежи, и кажется, что дни пластика сочтены. Но, несмотря на это, многие платежные системы по-прежнему основаны на классической платежной карте, которая, как правило, просто остается в кошельке. Однако с развитием технологий может настать момент, когда цифровые кошельки будут напрямую связаны с банковским счетом, минуя пластиковую карту.

Тем не менее, не все эксперты уверены в скором исчезновении пластиковых карт. Некоторые считают, что пластик может сохранить свое место на рынке, пусть и в редуцированном объеме. Цифровые технологии, несомненно, предоставляют новые возможности, но у них также есть свои слабые стороны. Один из недостатков – зависимость от заряда устройства. Кроме того, существует риск исключения некоторых слоев населения из-за недоступности или нежелания принимать новые технологии.

Важно помнить о социальной инклюзивности и учитывать, что множество людей все еще полагается на традиционные платежные методы. Следовательно, пластиковые карты останутся актуальными в определенных контекстах, особенно в регионах с меньшим распространением цифровых технологий.

Будет ли биометрия основой безопасности для платежных карт?

Одной из наиболее привлекательных инноваций, особенно в контексте защиты от мошенничества, стала биометрия. Этот термин охватывает разнообразные технологии: от уже распространенного распознавания отпечатков пальцев, популярность которого будет расти, до распознавания лиц, ставшего более надежным, благодаря развитию искусственного интеллекта. Также есть голосовая аутентификация, вдохновленная успехом виртуальных ассистентов и сканирование радужки глаза, которое опирается на ее уникальную структуру.

Биометрия предлагает идеальное сочетание комфорта и защиты. Согласно исследованию компании GoCardless, приблизительно 70% покупателей отказались бы от покупки, если бы процесс был чересчур запутанным, а 80% прервали бы процесс, если бы сомневались в мерах безопасности. Эти данные указывают на то, что биометрия отвечает двум ключевым потребностям клиентов.

Для компаний этот подход может оказаться "золотой серединой", позволяя клиентам совершать платежи, используя базовые биометрические данные, такие как отпечаток пальца или сканирование лица. В большинстве ситуаций такие технологии могут быть интегрированы в устройства, которые используются ежедневно, например, в смартфоны.

Предполагается, что в будущем интерес к платежам без использования физических карт будет только расти, благодаря усиленным мерам безопасности. Открытые банковские платежи, объемы которых возросли почти в три раза за год, - яркий тому пример. Они предлагают высокий уровень безопасности, требуя от клиентов авторизацию через свои платформы онлайн-банкинга, часто с применением биометрических данных. Такой подход затрудняет мошеннические действия, делая его более предпочтительным для тех, кто беспокоится о безопасности.

Многие эксперты утверждают, что биометрия является будущим безопасности платежных систем. Уже сейчас биометрическая идентификация, такая как распознавание лица или отпечатков пальцев, становится ключевым методом подтверждения личности.

Биометрические данные обеспечивают почти мгновенное подтверждение платежей и идентификации личности, делая процесс удобнее для клиентов. С выгодами для обеих сторон - как для клиентов, так и для провайдеров услуг, биометрические платежные решения будут демонстрировать быстрый рост и после 2023 года.

Как будет выглядеть сфера карточных платежей в будущем?

Мы стоим на пороге новой эры в сфере карточных платежей. Комбинация изменяющихся платежных привычек потребителей и возможностей, предоставляемых биометрией, указывает на радикальные изменения в отрасли в ближайшие десять лет. Однако есть и определенные препятствия на пути к этому будущему.

Эти препятствия можно разбить на три основные категории:

Регулирование. Законодательное регулирование часто задерживает инновации, в то время как индустрия старается гарантировать правильное применение технологий.

Адаптация потребителями. Переход к новым технологиям всегда сопровождается периодом обучения и адаптации, в процессе которого потребители меняют свои привычки.

Доверие к нововведениям. Построение доверия к новым платежным решениям является ключевым фактором. Важно доказать, что новые технологии не только удобны, но и безопасны для использования.

Несмотря на эти вызовы, эксперты остаются оптимистичными по поводу будущего карточных платежей. По их прогнозам, в течение следующего десятилетия платежи станут быстрее, надежнее и больше интегрированы в цифровую среду. Возможно, ПИН-коды уступят место биометрической идентификации, а традиционные пластиковые карты будут использоваться реже, особенно в регионах с развитыми технологиями, сохраняя свою актуальность там, где доступ к новейшим технологиям ограничен.  Специалисты предсказывают сокращение платежей с использованием карт в пользу прямых банковских платежей. Большинство из нас, будучи потребителями или бизнесами, хранят свои средства на банковских счетах. В условиях постоянного развития технологий, облегчающих прямые переводы между счетами, многие начинают понимать преимущества такого подхода: он экономичнее, быстрее и безопаснее.

Возьмите хотя бы таких крупных игроков в сфере карточных платежей, как Visa и Mastercard, которые активно исследуют сектор банковских платежей. Можно предположить, что в ближайшем будущем и другие активные участники рынка предложат свои решения в этой области.

С точки зрения обычного человека, преимущества, такие как улучшенная безопасность и комфорт банковских платежей, только усилят их популярность. Сейчас мы уже видим, как люди все реже используют физические карты, и эта тенденция, вероятно, усилится.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore