Черная пятница близко: как правильно покупать на скидках
Интересное

Черная пятница близко: как правильно покупать на скидках

Впереди Черная пятница. Чтобы она не стала по-настоящему черной для вашего бюджета, наш редактор, Катерина Кучерова, подготовила чек-лист. Он поможет приобретать с умом, планировать покупки заранее и находить самые низкие цены.

Весь мир зачеркивает дни в календаре,черная пятница близко - 24 ноября. Пора составить список желаний, чтобы случайно не совершить импульсивную покупку.

Родина Черной пятницы – США. Проводится она сразу после Дня благодарения. Магазины в этот день открываются на рассвете, а иногда – и в полночь. Толпы людей стоят в очереди больше 12 часов, чтобы заполучить нужные, а иногда и ненужные, товары. Не обходится без драк.

Конечно, в Казахстане все не так, но ажиотаж тоже есть.

Перейдем к ключевым рекомендациям – как извлечь из распродаж максимальную пользу и не остаться с горой ненужных вещей.

Первое и главное правило – покупайте на скидках только то, что вы бы приобрели и без скидки. Низкая цена не должна быть главной причиной покупки. Не поддавайтесь влиянию толпы и маркетинга, не совершайте спонтанные покупки. Когда со всех сторон предлагают огромные скидки, легко забыть, что впереди еще предновогодние и посленовогодние специальные предложения.

Как сделать покупки эффективными

Составляйте списки

Когда у вас есть четкий список всего, что вы хотите, вас сложнее сбить с пути акциями и специальными предложениями на товары, которые вам не нужны.

В идеале – в этом списке возле каждого товара нужно прописать его стоимость. Во-первых, вы сможете ориентироваться на цену, которая для вас приемлема, во-вторых, вы поймете – действительно ли это скидка или простой маркетинговый трюк – поднять цену перед распродажей, чтобы потом ее, якобы, спустить.

Мой личный лайфхак - пропишите рядом цену, за которую вы точно готовы купить этот товар. Это будет вашим индикатором – если цена совпала или даже оказалась ниже, это точный знак, что надо брать.

Произведите качественный ресерч и найдите все желаемые товары по оптимальной цене.

Определите бюджет

Акции и распродажи сводят с ума, и вы рискуете потратить все накопления, которые создавались для других целей. Рекомендуем сразу определиться, сколько денег вы готовы безболезненно выделить на шопинг. Отталкивайтесь от списка своих желаний, который тоже можно ранжировать – от важного до “можно и в следующий раз”.

Запаситесь терпением

Из-за потока людей онлайн-магазины могут подвисать, оплаты проходить не с первого раза, а ритейлеры не сразу отвечать о доставке. Это нормально. Будьте к этому готовы и сохраняйте спокойствие.

Какие товары лучше всего покупать

Бытовая техника

Это не просто покупка, это отличное вложение средств. Холодильники, посудомойки, стиральные машины, газовые плиты – достаточно дорогостоящие товары. И даже минимальная скидка на них, может быть очень выгодной.

Мелкая бытовая техника тоже приветствуется. Не забывайте про главное правило – эта вещь должна быть действительно нужной.

Гаджеты

Мобильные телефоны, ноутбуки, наушники также попадают под скидки. Конечно, не все модели и не все марки предоставляют скидки на свою продукцию, но вы можете составить список из нескольких вариантов.

В Испании скидки уже начались, поэтому я всерьез слежу за ценами на AirPods. Пока скидка составляет 30€, возможно, будет больше. Но даже при таком раскладе, я – на низком старте.
Одежда и обувь

Рекомендуем присмотреться к верхней одежде, зимней обуви, спортивным костюмам и инвентарю. В обычной жизни они достаточно дороги, но на Black Friday может повезти, и все дорогие покупки окажутся со скидкой в 50-70%.

И обратите внимание на базовые вещи – футболки, носки, пижамы. Можно обновить гардероб за минимальные деньги.

Украшения и подарки на Новый Год

Новогодние игрушки, дождики, венки и прочая мелочевка по рекордно низким ценам порадует даже просто фактом своего существования. Можно также купить подарки на Новый год - игрушки, книги, сертификаты на процедуры, косметику и парфюм.

Поездки

Многие авиакомпании в Черную пятницу предлагают специальные цены на авиабилеты. Можно подгадать что-то под свой отпуск или, в целом, принять это как знак поехать отдохнуть. Но тут будьте быстры как никогда, хорошие билеты раскупают в течение часа.

Супер рекомендация

Самые большие скидки и выгодные цены предлагают иностранные компании. Уже сейчас штурмуйте американские онлайн-магазины, и закидывайте товары в “избранное”. Один минус – долгая доставка.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore