Новости

Celestial AI привлек $100 млн для передачи данных с использованием оптических интерконнектов

Технологи Дэвид Лазовский и Прит Вирк, имеющие опыт работы в области полупроводниковой техники и фотоники, несколько лет назад пришли к совместному пониманию того, что нагрузка искусственного интеллекта и машинного обучения столкнется с проблемой "передвижения данных". Предсказывалось, что станет все сложнее перемещать данные на и с вычислительного оборудования по мере того, как модели искусственного интеллекта будут масштабироваться, превышая то, что может быть размещено на одной микросхеме.

Сегодня Celestial AI объявила, что привлекла $100 млн в раунде финансирования серии B. Полученные средства будут использоваться для поддержки производства фотонической платформы Celestial AI за счет расширения отделов инженерии, продаж и технического маркетинга компании, сказал генеральный директор Лазовский.

На данный момент в Celestial AI работает около 100 сотрудников, и Лазовский ожидает, что к концу года их число вырастет до 130.

Согласно внутреннему исследованию компании Microsoft, до 25% памяти в Azure остается неиспользуемой после аренды ядер серверов виртуальными машинами. Сокращение этой неиспользуемой памяти может сократить затраты на центр обработки данных на 4% - 5%, оценила компания, что может быть значительной экономией в рамках многомиллиардного бизнеса. А память является самым дорогим ресурсом вычислительных центров из-за неэффективности ее использования.

Celestial также утверждает, что его технология позволяет снизить потребление электроэнергии, необходимой для передвижения данных, что косвенно повышает производительность чипа. Обычно чипы используют часть потребляемой электроэнергии как раз для передвижения данных между схемами, что уменьшает количество энергии, которое чип может направить на вычислительные задачи. Фотоника Celestial снижает потребляемую энергию для передвижения данных, позволяя чипу увеличить его вычислительную мощность – по крайней мере, в теории.

Продукт интерконнекта является приоритетом для компании Celestial. Компания продает собственный чип ускорителя искусственного интеллекта под названием Orion, основанный на фотонной архитектуре Celestial.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore