Экспертиза

Будущее платежей: новые методы и бизнес эффективность

С начала пандемии экономические прогнозы превратились в задачу со звездочкой. Инфляция, уровень занятости, сокращение штатов, нестабильная политическая ситуация рисуют не совсем ясную картину - как текущего положения, так и будущего в целом. Многие вещи выглядят крайне противоречиво.

Например, нас тревожат растущие цены, но при этом мы активно планируем долгожданный отпуск. Растет безработица, но при этом появляется множество новых вакансий. Инфляция в США и Еврозоне уменьшается, но предприниматели все равно готовятся к экономическому спаду.

Под давлением неопределенности, клиенты ищут новые способы совершения покупок. Они хотят получать скидки  и/или растягивать оплату во времени. А компании стремятся пересмотреть и усовершенствовать свои платежные системы, чтобы отвечать новым потребностям клиентов и бизнес-требованиям. В этой статье мы рассмотрим несколько актуальных для сегодняшнего дня трендов и то, как их можно внедрить в бизнес.

Позвольте клиентам (особенно молодым) расплатиться позже

Так как цены на товары первой необходимости остаются высокими, больше 20% пользователей услуги "Купи сейчас, заплати потом" (BNPL) отмечают, что именно так они предпочитают оплачивать свои покупки. Рассрочка стала популярной в период пандемии, когда люди во время изоляции массово приобретали новую технику или детали интерьера. А потом перенесли этот алгоритм на другие покупки. Большая часть пользователей BNPL приобретает одежду и товары длительного использования, такие как электроника, спортивное оборудование и товары для дома. Но с недавних пор в рассрочку приобретаются даже продукты и товары первой необходимости. Это говорит о необходимости более гибких способов оплаты со стороны всех розничных продавцов.

По результатам последнего мирового опроса ClearSale, 57% онлайн-покупателей признали услугу BNPL и другие альтернативные способы оплаты (например, цифровые кошельки) удобными для покупок. Более половины (55%) готовы рассмотреть возможность покупки в другом месте, если сайт не предлагает данные способы оплаты. Среди молодых потребителей (в возрасте от 18 до 39 лет) приверженность BNPL и другим альтернативам еще выше. Семьдесят два процента покупателей этой возрастной группы считают, что BNPL и цифровые кошельки удобны для покупок, и 63% рассматривают возможность поиска товара в другом месте, если данные варианты недоступны.

Больше вознаграждений за лояльность
Еще один хороший способ удовлетворить потребности ориентированных на цену клиентов — предлагать дисконт или бонусы при покупке.

Некоторые магазины инициировали выпуск брендовых карт, которые позволяют получить возврат средств за покупки. Дебетовая карта Mastercard и кредитные карты Visa от брендов с бесплатным годовым обслуживанием предлагают клиентам 5% возврата на товары собственной торговой марки. Кроме того, кредитные карты позволяют получить 1,5% кэшбека на все остальные покупки в магазинах. Такой подход способствует укреплению лояльности клиентов, помогает экономить на продуктах и предоставляет больше времени для оплаты. Кроме того, он способствует увеличению прибыли за счет стимулирования покупки.

Кобрендовые карты популярны в конкурентной среде стартапов, предлагающих услуги доставки на дом. Например, компания DoorDash в сотрудничестве с Chase предлагает преимущества для клиентов, оплачивающих свои заказы картой Chase, включая сниженный комиссионный сбор за доставку и вознаграждение за покупки в приложении и вне его. Chase недавно анонсировал выпуск совместной карты с Instacart, конкурентом DoorDash, опираясь на льготы, которые пользователи Chase уже получили в приложении Instacart.

Удобство = лучший денежный поток

Новые подходы к оплате применяются не только ритейле и ресторанном бизнесе, но и в индустрии красоты. Некоторые салоны красоты и спа-центры предлагают опцию "Купи сейчас, заплати потом" (BNPL) - как на услуги, так и на косметические товары. Медицинские провайдеры в США также используют варианты BNPL, чтобы помочь пациентам справиться со стоимостью лечения и дополнительными затратами. Эти опции помогают поставщикам услуг в области красоты и здравоохранения бронировать больше процедур и поддерживать лояльность клиентов и пациентов.

Строительная индустрия в США также меняется, внедряя цифровые платежи, после долгих лет использования бумажных чеков, которые становятся все менее актуальными и имеют недостатки, включая время обработки и проблемы с безопасностью данных. Более трети поколения Z не выписывали чек на протяжении последних шести месяцев, а 20% никогда не пользовались чеками.

30% строительных компаний в США инвестируют в технологии цифровых платежей, чтобы улучшить денежные потоки и избежать ошибок, связанных с оплатой.

Оптимизации процессов во время спада неизбежна, она же закладывает основу для повышения эффективности и качества обслуживания клиентов в будущем, когда рынок недвижимости снова начнет расти.

Лучшие методы оплаты

С учетом того, что все больше отраслей внедряют современные способы оплаты, компании, которые не развивают платежные системы, рискуют остаться в стороне. Если вы хотите оставаться в курсе технологических тенденций в сфере платежей, есть несколько советов:

Определить проблемы, которые важны для клиентов

Используйте свои данные и аналитику, чтобы понять, что важно для ваших клиентов прямо сейчас. Возможно, им необходимо больше времени на оплату, или они хотят скидки и бонусы.

Выбрать способы оплаты, которые соответствуют потребностям ваших клиентов и вашего бизнеса

Если вы пришли к выводу, что клиентам требуется больше времени на оплату, опции BNPL могут стать хорошим вариантом. Они позволяют клиентам получить продукты или услуги сразу, а вам - мгновенную оплату.

Интегрируйте новые способы оплаты с вашими средствами безопасности

Каждый метод оплаты и платформа имеют определенные функции безопасности. Проверьте, как эти функции можно интегрировать в вашу существующую систему защиты от мошенничества.

Выбирайте и отслеживайте платежные KPI

Следите за показателями, связанными с вашим новым методом оплаты, включая общее количество транзакций, уровень одобрения, уровень мошенничества, уровень ложных отказов и отношение клиентов к новому методу. Эти данные помогут вам понять, как скорректировать новые платежные процессы.

Следите за новыми трендами в сфере платежей

Не каждое нововведение будет работать для каждого бизнеса, но быть в курсе новых методов оплаты необходимо. Это поможет вам быстро реагировать на изменения и удерживать клиентов, которые ищут альтернативу.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore