Экспертиза

Бескарточные биометрические платежи: что нас ждет в недалеком будущем

Технологии дали сильный импульс упрощению платежных операций. В последние два десятилетия произошло значительное развитие в этой сфере, включая внедрение различных инструментов и инфраструктуры.

Скорее всего, бескарточные биометрические платежи станут нормой быстрее, чем многие предполагают. Вероятно, они будут существовать параллельно с уже привычными цифровыми платежами. В данной статье мы рассмотрим перспективы развития бескарточных биометрических платежей и их влияние на различных участников платежной экосистемы — от эмитентов и карточных сетей до эквайеров и конечных потребителей.

Для начала ответим на некоторые вопросы:

Почему же такое быстрое распространение?

Бескарточные биометрические платежи имеют потенциал завоевать мировые рынки в кратчайшие сроки. Это объясняется несколькими ключевыми преимуществами.

Чем хороши биометрические платежи?

Одно из главных преимуществ биометрических платежей - удобство для пользователя. Вместо карточек или пин-кодов используется уникальный биометрический идентификатор, что обеспечивает высокую степень безопасности.

Преимущества для клиентов и бизнеса

Для клиентов это значит сокращение забот о потере или краже платежных средств. После первоначальной настройки процесс покупок становится быстрее и проще. С другой стороны, финансовые учреждения могут сократить расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт, а также уменьшить риски мошенничества.

Преимущества для эквайеров

Эквайеры, или организации, обеспечивающие прием платежей, выигрывают от снижения рисков мошенничества и спорных ситуаций, а также от увеличения общего объема платежных операций.

Таким образом, бескарточные биометрические платежи обещают революционные изменения в сфере финансовых операций, предлагая высокий уровень удобства и безопасности для всех участников платежного процесса.

Влияние биометрических платежей на обработку заявок

В эпоху биометрики текущие процессы обработки заявок не меняtтся. Просто для одобренных заявок создается дополнительный слой аутентификации: биометрическая информация в виде отпечатков пальцев, сканирования радужки или голосовых характеристик, которая собирается и хранится в банковской базе данных.

После этого шага создается виртуальный номер карты, ассоциированный с банковским счетом клиента. Этот биометрический образец связан и с номером счета, и с виртуальным номером карты.

После завершения настройки виртуальный номер карты становится доступным для выполнения транзакций через мобильное приложение или интернет-банк.

Упрощение процесса биометрических платежей
Для возможности принятия биометрических платежей у торговцев должна быть установлена соответствующая инфраструктура, включая терминал для ввода номера карты и биометрическое устройство сканирования.

Клиент, желающий совершить покупку, должен ввести виртуальный номер карты на терминале и пройти процедуру биометрической аутентификации.

Система определит сеть платежных карт на основе введенного номера, а затем информация о номере карты, биометрических данных и деталях операции будет отправлена в банк для подтверждения и утверждения транзакции.

Подтверждение биометрической транзакции: механизмы и сложности
Аутентификация транзакции делится на два этапа. Сначала клиент проходит процедуру аутентификации, в ходе которой биометрические данные, полученные при транзакции, сопоставляются с сохраненными в базе данных образцами. Используя алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, система сравнивает полученные биометрические данные с хранящимися в базе.

При успешной аутентификации начинается вторая стадия — авторизация транзакции. Здесь проверяются различные параметры, включая наличие средств на счете, срок действия карты, установленные лимиты и так далее. На основе этих данных принимается решение об одобрении или отклонении операции.

Результаты проверки передаются от банка-эмитента через платежную систему на торговый терминал, где клиенту сообщается о статусе операции.

Несмотря на то, что процесс может казаться прямолинейным, реализация биометрических платежей требует значительных технологических и инфраструктурных вложений со стороны всех участников — эмитентов карт, платежных систем и эквайеров.

Влияние биометрических платежей на эмитентов: инфраструктурные и технологические задачи

Для эмитентов внедрение биометрических платежей предполагает крупномасштабные инвестиции в обновление инфраструктуры и её последующее техническое сопровождение.

В процессе создания учетных записей клиентов необходимо будет интегрировать сбор биометрических данных в существующую систему клиентской идентификации (KYC). Это потребует установки высококачественных биометрических сканеров для точного сбора уникальных биометрических характеристик каждого клиента.

Следующим этапом станет создание надежно защищенной базы данных для хранения собранных биометрических профилей. Для транспортировки данных между клиентским устройством и базой потребуется разработать эффективный интерфейс.

Не менее важно обеспечение взаимодействия между этой базой данных и системами эмитента. Это необходимо для доступа к биометрическим данным в процессе аутентификации транзакций.

Также потребуется внедрение системы распознавания и сравнения изображений для корректного сопоставления биометрических данных, поступающих через платежные сети, с хранящимися в базе профилями.

Наконец, для обратной связи о результате биометрической верификации необходимо будет разработать интерфейс, позволяющий быстро и надежно передавать информацию об успешности или неудаче процесса.

Карточные сети: инфраструктурные изменения и нормативная база
Для карточных сетей переход на биометрические платежи также потребует значительных инвестиций в обновление инфраструктуры. Дополнительно возникнут новые стандарты и регламенты по обработке биометрических данных, которые необходимо будет строго соблюдать. Сети будут отвечать за сбор биометрических данных с торговых терминалов и их последующую онлайн-передачу эмитентам для аутентификации.

После получения подтверждения от эмитента, карточные сети должны будут соответствующим образом обработать и перенаправить эту информацию.

Эквайеры: адаптация POS-терминалов и инвестиции
Эквайеры также столкнутся с задачей модернизации своих POS-терминалов. Новые терминалы должны будут не только принимать номера карт, но и обладать функциональностью считывания биометрических данных для последующей аутентификации.

Для связи с карточными сетями потребуется создание онлайн-интерфейсов, способных передавать номера карт и биометрические профили. Это потребует крупных финансовых вложений.

Взгляд в будущее
Несмотря на все эти сложности и финансовые затраты, преодоление этих проблем — лишь вопрос времени. Как только будет построена необходимая инфраструктура, все участники рынка смогут в полной мере воспользоваться преимуществами мгновенных и безопасных биометрических платежей.

Этот инновационный способ проведения транзакций откроет новые горизонты для клиентов и бизнеса, предлагая более высокий уровень удобства и защиты данных. Биометрические платежи обещают изменить способ, которым мы мыслим в рамках платежных операций, делая их мгновенными, интуитивно понятными и надежно защищенными. В то время как некоторые считают такие изменения революционными, другие видят в них естественное развитие.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore