В мире

Азиатский финтех: Трансформация рынка через стартапы и инвестиции

Азиатская финтех-индустрия - одна из крупнейших и быстрорастущих экономик мира. В 2021 году венчурное финансирование в Азии увеличилось на 50% по сравнению с 2020 годом и достигло поразительных 165,1 млрд долларов. Этот регион стал домом для самых успешных финтех-стартапов в мире.

Юго-Восточная Азия показала уникальную динамику, утроив финансирование финтех-сектора до 3,5 млрд долларов за первые три квартала 2021 года. В этом регионе количество единорогов (стартапы, оцениваемые в более чем 1 млрд долларов) выросло до 35, причем большинство из них базируется в Сингапуре и Индонезии и активно обслуживает финтех-сектор.

Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC) выделяется как место с самой быстрорастущей финтех-индустрией в мире, благодаря сочетанию огромного зрелого китайского рынка и множества развивающихся экономик.

В APAC более 6 268 финтех-стартапов, отсюда высокая конкурентность и огромный потенциал. Китайские стартапы привлекли рекордные 131 млрд долларов венчурного финансирования в 2021 году, несмотря на усиление правительственного регулирования.

В последнее время ситуация с финансированием стартапов в Юго-Восточной Азии становится все более сложной, поскольку венчурные капиталисты пересматривают свои ожидания по отношению к компаниям, которые только начинают свой путь.

Общий объем венчурного финансирования в Юго-Восточной Азии сократился на 65% по сравнению с прошлым годом и составил всего 4 миллиарда долларов по состоянию на 31 мая 2023 года.

Это самый низкий уровень с конца 2019 года. Самыми пострадавшими странами стали Индонезия и Сингапур, где финансирование уменьшилось на 70% и 65% соответственно. Также снизилось число крупных сделок: из 195 сделок, заключенных в первом квартале этого года, всего 5 сумели привлечь более 50 миллионов долларов. Это означает снижение на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И тем не менее, некоторые финтех-стартапы держатся на плаву. О них и поговорим.

Tencent Holdings: многонациональный инвестиционный гигант

Tencen

Рыночная капитализация: 413,42 млрд. долл.

Страна: Китай

Категория: RegTech

Tencent Holdings, Ltd. - китайский инвестиционный холдинг - широко известен благодаря своим дочерним компаниям, которые занимаются разработкой различных интернет-услуг и продуктов, развлечений, искусственного интеллекта и финансовых технологий.

Основанная в 1998 году, Tencent сейчас является одной из крупнейших технологических компаний в мире. Ее первым продуктом был веб-портал для китайских пользователей. За прошедшие годы компания создала несколько успешных продуктов, включая социальную платформу WeChat и популярные игровые платформы - Honor of Kings и League of Legends.

Самый значимый шаг для Tencent на пути к глобальному лидерству в финтехе был сделан в 2017 году. Tencent стала первой азиатской компанией, стоимость которой превысила 500 миллиардов долларов. С тех пор Tencent активно вкладывается в финтех-бизнес по всему миру. Одной из заметных инвестиций было приобретение 40% акций американской компании онлайн-платежей PayPal Holdings Inc.

Gojek: индонезийская финтех компания, покоряющая Юго-Восточную Азию

Gojek

Рыночная капитализация: 7,6 млрд. долл.

Страна: Индонезия

Категория: Paytech

Gojek, финтех-гигант из Индонезии, является одной из ведущих компаний в области финансовых технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основанная в 2010 году, компания сегодня предлагает широкий спектр финансовых услуг, включая мобильные платежи, одноранговые платежи и денежные переводы.

Одним из самых известных продуктов Gojek является Go-Pay, крупнейшая в Индонезии платформа для мобильных платежей. С помощью Go-Pay пользователи могут с легкостью осуществлять платежи и переводы.

Gojek не останавливает свои устремления в пределах Индонезии. Компания планирует свою экспансию в другие страны Юго-Восточной Азии. Этот шаг может дать мощный толчок развитию финтех-индустрии в этом регионе, устанавливая новые стандарты для мобильных платежей и переводов. Gojek активно инвестирует в разработку новых продуктов и услуг, что делает ее одним из ключевых драйверов инноваций в области финансовых технологий.

Grab Singapore: финтех-гигант Азии с глобальными амбициями

Grab Singapore

Рыночная капитализация: $13,99 млрд.

Страна: Сингапур

Категория: Финансовая инфраструктура

Grab Singapore является одной из ведущих финтех-компаний в Азии, предлагающей широкий спектр услуг - от такси и доставки еды до финансовых решений. Хотя основная деятельность компании сосредоточена в Сингапуре, она также имеет сильное присутствие в других странах Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Малайзию и Филиппины.

С момента своего основания, Grab привлекла значительные инвестиции от некоторых из крупнейших мировых корпораций, таких как SoftBank и Toyota. Это подтверждает уверенность инвесторов в потенциале компании и демонстрирует ее успешную бизнес-модель.

Амбиции Grab не ограничиваются Юго-Восточной Азией. Цель компании - стать глобальным игроком в области финтеха.

Razorpay: лидер финтеха в Индии, упрощающий онлайн-платежи

Razorpay

Рыночная капитализация: 7,5 млрд. долл.

Страна: Индия

Категория: PayTech

Razorpay, основанная в 2014 году, является одной из ведущих финтех-компаний в Азии, которая базируется в Индии. Начав свою деятельность как платформа онлайн-платежей для малого и среднего бизнеса, Razorpay зарекомендовала себя надежным и удобным инструментом для обработки цифровых транзакций.

Ключевым продуктом Razorpay является платформа онлайн-платежей, которая дает возможность бизнесам безопасно и эффективно обрабатывать электронные платежи. Компания предлагает широкий спектр финансовых услуг, включая счета и платежи, управление денежными средствами и расчет заработной платы.

Razorpay стремится преобразовать способы, которыми Индия взаимодействует с финансами, применяя технологии для улучшения и упрощения финансовых операций.

Viva Republica: передовые финтех-инновации из Южной Кореи

Viva Republica

Рыночная капитализация: 7,4 млрд. долл.

Страна: Южная Корея

Категория: PayTech

Viva Republica является одной из крупнейших и наиболее успешных финтех-компаний в Азии, особенно в Южной Корее. Компания была основана в 2014 году двумя друзьями с опытом работы в банковском секторе. Их основной целью было создание услуг, которые облегчат доступ обычных людей к финансовым операциям.

Первым продуктом Viva Republica стало мобильное приложение Toss, которое упрощало процесс перевода денег между пользователями. Благодаря своей интуитивности, Toss быстро обрело популярность. Успех приложения позволил Viva Republica расширить спектр услуг, включив в него также платежные операции и кредитование.

В настоящее время Viva Republica является одним из главных игроков на рынке финансовых услуг Южной Кореи. Компания заслужила высокую оценку за свои инновационные продукты и усердие в стремлении к обеспечению наилучшего клиентского сервиса.

Sky Mavis: ведущая вьетнамская блокчейн-компания реорганизует финтех-индустрию в Азии

Sky Mavis

Рыночная капитализация: 3,0 млрд. долл.

Страна: Вьетнам

Категория: Блокчейн

Sky Mavis, основанная во Вьетнаме, является одной из ключевых финтех-компаний Азии, активно работающих на пересечении технологии блокчейн и финансовых услуг. На протяжении более чем двух лет работы, Sky Mavis успешно привлекла более 1 миллиона долларов инвестиций.

Компания целенаправленно создает инновационные финансовые решения, включая продукты и услуги, основанные на технологии блокчейн.

Заключение: финтех-революция в Азии

В статье мы рассмотрели 6 крупнейших финтех-компаний Азии. Большинство из них расширяют свои границы, охватывая банковскую сферу, финансы, страхование, SaaS, технологии благосостояния, криптовалюты, страховые технологии, regtech и финансовую инфраструктуру.

Азиатский финтех-рынок набирает обороты, особенно в сфере платежных решений. Рост обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в Азии проживает большое количество молодого населения, которое активно использует цифровые технологии для финансовых операций. Во-вторых, регулирующие органы во многих азиатских странах поддерживают финтех-инновации, создавая благоприятную среду для развития этой сферы. И, наконец, в регионе есть большой объем венчурного капитала, который способствует созданию и поддержке новых финтех-стартапов.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore