Новости

Apple – это новый необанк?

На прошлой неделе Apple выступили с новым продуктом – депозитный вклад с 4,15% годовой доходности. И это в то время, когда все пытаются прийти в себя от кризиса и во всю оптимизируют все свои системы. Но что мы знаем о новом партнерстве Apple & Goldman и так ли все оптимистично? Идем разбираться c помощью материала от Forbes.

Apple – это необанк

Технически у Apple нет банковской лицензии. Эту часть перекрывает Goldman Sachs Bank USA, также известный как Marcus. Он как раз имеет устав штата и застрахован FDIC.Поэтому Apple легко можно назвать необанком, таким же как и Chime, Revolut и Monzo.

Явная сильная сторона Apple перед всеми остальными финтех проектами – сила бренда. Просто посмотрите на цифру – во всем мире более двух миллиардов  iPhone, которые сейчас выполняют роль филиальной сети Goldman.

Плюс, согласно последнему проведенному опросу от компании Gallup, только 27% американцев показали высокий кредит доверия к своим банкам. В то время как Apple десятый год подряд в ежегодном рейтинге Interbrand Global Best Brands занимает первое место.

Во всех финансовых цепочках сам Goldman Sachs работает на заднем плане, хоть и имеют достаточно внушительную историю в 154 года. Скорее всего, ставку поставили как раз на то, что клиенты больше не ценят традиционные банки и все эти почтенные истории.

Что со сберегательным счетом

Начнем с того, что доступен он только клиентам с кредитной картой Apple Card. Пользователи настраивают свою учетную запись, и их вознаграждения за покупки автоматически направляются на этот счет. Учетная запись будет отображаться на панели управления в цифровом кошельке Apple, где пользователи могут отслеживать свой баланс и заработанные дивиденды. И это, кстати, становится еще одним плюсом в пользу использования iPhone.

Новый сберегательный счет – всего лишь один из продуктов от Apple. В прошлом месяце они предложили своим клиентам BNPL (покупай сейчас, плати потом, прим. ред.), давая возможность разделить платежи на четыре части с нулевым процентом.

В июле Apple запустили tap-to-pay – технология, благодаря которой продавцы могут принимать платежи по картам прямо со своего iPhone. Такие финансовые продукты основательно интегрируются во все аспекты жизни человека.

И все же к цифрам

Новый высокодоходный сберегательный счет Apple, вероятно, в меньшей степени про прибыль, и в большей о привлечении большего количества владельцев iPhone в финансовую систему Apple и Goldman. В то время как два миллиарда человек по всему миру владеют устройствами Apple, менее 10% являются пользователями Apple Card. Возможно такой высокодоходный счет действительно станет привлекательным для пользователей.

Тем не менее, даже два мощных бренда должны действовать осторожно, когда дело доходит до регуляторов. Валютный контролер внимательно следит за партнерскими отношениями Apple и Goldman, а бюро финансовой защиты потребителей расследует кредитные карты Goldman Sachs. И отметим, что счета Apple High Yield Savings не могут превышать страховой лимит FDIC в размере 250 000 долларов США.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore