
AI помогает людям, а экологии?
Если вы спросите ChatGPT, сколько энергии он потребляет, то он ответит:
“Я, как программное приложение, не потребляю физической энергии в том смысле, как это делают машины или устройства. Моя работа основана на выполнении вычислений на серверах, которые обеспечивают мою работу. Энергозатраты для поддержания таких серверов зависят от множества факторов, таких как их мощность, охлаждение и эффективность. Это вопрос, который лучше обсудить с администраторами или инженерами, управляющими инфраструктурой серверов, на которых работает данное программное приложение”.
Если вы спросите ChatGPT, сколько энергии он потребляет, то он ответит: “Я, как программное приложение, не потребляю физической энергии в том смысле, как это делают машины или устройства. Моя работа основана на выполнении вычислений на серверах, которые обеспечивают мою работу. Энергозатраты для поддержания таких серверов зависят от множества факторов, таких как их мощность, охлаждение и эффективность. Это вопрос, который лучше обсудить с администраторами или инженерами, управляющими инфраструктурой серверов, на которых работает данное программное приложение”.
Читается за
Интеллект в облаке с настоящим “телом”
ИИ может казаться нематериальным, невесомым и даже облачным, но он работает на серверных сетях, которые находятся по всему миру в центрах обработки данных, а они требуют вполне реальных энергии и воды (для охлаждения).
Мощность и “сложность” таких моделей зачастую выше, чем у среднестатического сервера, а значит, они потребляют больше энергии, чем другие формы вычислений. И главное: мы не знаем, сколько именно энергии им нужно.
Компании, такие как OpenAI – создатель ChatGPT, Google, Microsoft, соревнуются в создании все более совершенных моделей искусственного интеллекта. В погоне за самым быстрым ответом на загадку про лампочку, они не разглашают, сколько именно электроэнергии и воды требуется для обучения и работы. Также за кадром остается ответ на вопрос – откуда берется энергия для центров обработки данных. Плюс, местонахождение этих самых центров также может быть засекречено.
Например, Meta в прошлом году объявила, что строит самый быстрый в мире суперкомпьютер, названный AI Research SuperCluster (RSC). Но так и не раскрыла местоположение суперкомпьютера и то, как он питается.
В связи с ускорением интеграции генеративного искусственного интеллекта практически во все сферы – от электронной почты и поиска, до приложений для доставки еды и услуг по психическому здоровью – эксперты отрасли и исследователи предупреждают, что неконтролируемый рост технологии может обернуться значительными экологическими затратами.
Растет быстрее, чем мы считаем
Необходим ли ИИ онлайн магазину? Нужно ли тостеру уметь выявлять плотность хлеба и идеальный тайминг прожарки? Стоит ли холодильнику определять, что вы забыли купить, а кроссовкам – силу, с которой вы отталкиваетесь от земли? Конечно, все это звучит футуристично и будто бы улучшает качество жизни, но с каждой новой интеграцией ИИ, даже если она сделана ради того, чтобы добавить подпись AI assisted, технология требует все больше затрат. А данных о том, сколько именно требуется ресурсов, просто недостаточно.
До получения точных, публичных данных, исследователи могут только предполагать эффективность использования воды, то есть измерять соотношение энергии, используемой центром обработки данных, и воды, используемой для его охлаждения и обеспечения нормальной работы, на основе средних данных, предоставленных Microsoft.
Фактическое количество литров может сильно варьироваться в зависимости от места и времени обучения GPT. Взять даже одну страну, например, США: в жаркой Аризоне понадобится больше воды, чтобы предотвратить перегрев серверов, чем в Вайоминге, где центр может потреблять меньше воды.
Дизайн конкретных центров обработки данных также может значительно влиять на цифры. Вместо водоемкой системы испарительного охлаждения, центр может использовать традиционное кондиционирование воздуха – это потребляет меньше воды, но больше электроэнергии.
Первые данные
Компания Google стала первой из технологических гигантов, которая опубликовала информацию о своем расходе воды по всему миру. Но даже она предоставила средние данные, скрыв важные детали о местных последствиях работы ее центров. Чтобы вы понимали масштабы: центр обработки данных Google использовал ¼ общего объема водоснабжения города Даллас, Орегон.
Учтите, что компании обычно строят центры обработки данных там, где цена на электроэнергия ниже. Экономия превыше всего! Но там, где больше солнца – меньше воды. И получается, компании необходим ресурс, который в целом – под угрозой или находится в условной нехватке.
Помните письмо об угрозах, которые есть в ИИ? Кажется, что наиболее очевидная – риск, что компьютер заменит человека, об этом мы писали здесь. Но исследователи предупреждают, что наиболее актуальная угроза – экологическая.
Эффективность на втором месте
Компании должны быть более прозрачными относительно тем потребления природных ресурсов и выбросов углерода при создании и использовании моделей искусственного интеллекта, чтобы общество имело возможность обсуждать необходимость внедрения этой технологии, а также осознавало цену, которую за нее приходится платить.
Возможно, экологическая цена не так высока, если речь идет об использовании ИИ при лечении рака, но в большинстве других случаев это может оказаться пустой тратой ресурсов. Много вещей отлично работает и без ИИ.
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"История расходов на авто должна иметь оценку необходимости содержания и владения данным видом транспорта. Исходить стоит от года выпуска машины, частоты поломок и возможностей обновления на рынке под государственные программы. Вероятно, что содержание старого автотранспорта всегда будет пробоиной в бюджете. Тут нужно либо продавать и отказываться от него, либо продавать и обновлять авто. Оптимизировать расходы со 150 000 тенге сложно, однозначно это - прожиточный минимум. Чтобы разорвать «крысиные бега» нужно менять профессию или выходить на полный график, освоить дополнительные навыки и больше времени посвящать труду.
Деньги в долг под проценты -нестабильная история. Это игра до первого поражения и потери минимальных сбережений".
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"Я вижу достаточно сбалансированный бюджет у героини. Главные инвестиции – это ее дети и их образование. Это очень важная часть, так как знания и учеба детей принесут результаты в будущем. Я думаю, краткосрочные цели не имеют большого значения (расширение квартиры или обновление автомобиля), потому что дельта притоков и оттоков для обеспечения главных инвестиций в ее жизни имеет положительный кэшфлоу. Поэтому достижение второстепенных целей, это только вопрос времени.
В любом случае, на рынке есть государственные программы, предложения от финансовых организаций для получения займов. Но я бы не советовал брать кредиты сейчас. Мне кажется, тот баланс, который есть сейчас, достаточен для гармонии и сохранения времени для семьи, детей и их будущего."
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"История с бесплатной арендой хороша до того момента, пока аренда не станет платной. Именно поэтому нужно глубже изучить возможности разных государственных программ. Например, ипотека под 7%, покупка автомобиля под 4%. При базовой ставке в 17%, инфляции в районе 20%, государственные программы выглядят отличным решением для строительства прочного фундамента.
Нужно держать гигиену кредитной истории, краткосрочные эмоциональные покупки могут лишить долгосрочных эффективных решений и ограничить доступ. Привитая модель поведения по накоплению и сбережению приведет обязательно к инвестированию. А там – целый мир знаний финансовой грамотности и поиска возможностей."
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"Рекомендация по бюджету состоит из двух частей: увеличение доходов (как цель) и оптимизация расходов. Тогда баланс всегда положительный и все цели, мечты и планы осуществляются. Цель и путь к ней это баланс между отказом от желаемого сейчас в пользу достижения в будущем.
Если мы обратимся к вопросу об увеличении доходной части, для начала надо понять, было ли увеличение заработной платы за последние 12 месяцев. Стоит провести ресерч рынка и понять средний зарплатный уровень. Это пригодится для оценки возможностей роста.
Расходная часть тоже должна подлежать оптимизации. Например, можно сократить походы в рестораны с двух раз в неделю до одного в месяц, а разницу сберегать. Деньги со сдачи домика по умолчанию необходимо отнести к накоплениям и стараться уложиться в основной доход от заработной платы и прочих доходов. Цель с переездом - не в близкой перспективе, тут главное выработать привычку сбережения и накопления и уход от потребления".
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
Если нет разницы между ценой за наличные и в рассрочку, то лучше покупать товары в рассрочку. В маржу товара закладывается нижняя комиссия, выплачиваемая партнерам от ритейлера. В целом надбавка моделируется на весь ассортимент товаров. Покупая в моменте за наличность, вы, по факту, платите маржу, которая заложена в рассрочку под 0%. Таким образом, временная стоимость денег в моменте и разбитая в рассрочку с учетом инфляции имеет разную оценку. Одни и те же 100 000 тенге стоят по разному в разные периоды времени с учетом дюрации (период времени до момента полного возврата инвестиций, прим. ред.).
Что касается бюджетирования, базовые принципы сохраняются и для дохода в 500 000 тенге, и для 1 400 000 тенге. Это накопление 1/10, 2/10 и чем выше процент накопления, тем больше шансов быть защищенным Но все еще не свободным. Часть средств при накоплении, нужно использовать для инвестирования. Брать стоит минимум, который не жалко потерять. Не обязательно идти в рисковые истории. Мои рекомендации – изучать возможности с учетом волатильности курса тенге/доллар, замерять корреляции и экспериментировать с банками, у которых прямой доступ к бирже KASE, чтобы спред (разница между ценами на продажу и на покупку акций, прим. ред.) был минимальный. Далее фиксировать в банках на максимальный срок депозиты в нацвалюте. Ставки в размере 17% не всегда будут доступны, а депозит можно зафиксировать на несколько лет и получать стабильное вознаграждение в тенге. Следующий шаг – размещение 10% в долларовые облигации. Есть ряд кейсов, где доходность находится на уровне 8-10% в долларах. И так тоже не всегда будет. В любом случае, помните, вы не теряете деньги, вы получаете опыт, чтобы быть готовым к следующим возможностям, когда они придут.
Рекомендуется к прочтению
What to read next

Квантовые вычисления — это та самая инновация, которая недооценена в сфере ...

Каждый наш новостной обзор полон важных событий. На этой неделе стало ...

Представим: критическая ситуация на дороге, машина несется по мосту ...