AI помогает людям, а экологии?
Интересное

AI помогает людям, а экологии?

Если вы спросите ChatGPT, сколько энергии он потребляет, то он ответит:
Я, как программное приложение, не потребляю физической энергии в том смысле, как это делают машины или устройства. Моя работа основана на выполнении вычислений на серверах, которые обеспечивают мою работу. Энергозатраты для поддержания таких серверов зависят от множества факторов, таких как их мощность, охлаждение и эффективность. Это вопрос, который лучше обсудить с администраторами или инженерами, управляющими инфраструктурой серверов, на которых работает данное программное приложение”.

Интеллект в облаке с настоящим “телом”

ИИ может казаться нематериальным, невесомым и даже облачным, но он работает на серверных сетях, которые находятся по всему миру в центрах обработки данных, а они требуют вполне реальных энергии и воды (для охлаждения).

Мощность и “сложность” таких моделей зачастую выше, чем у среднестатического сервера, а значит, они потребляют больше энергии, чем другие формы вычислений. И главное: мы не знаем, сколько именно энергии им нужно.

Компании, такие как OpenAI – создатель ChatGPT, Google, Microsoft, соревнуются в создании все более совершенных моделей искусственного интеллекта. В погоне за самым быстрым ответом на загадку про лампочку, они не разглашают, сколько именно электроэнергии и воды требуется для обучения и работы. Также за кадром остается ответ на вопрос – откуда берется энергия для центров обработки данных. Плюс, местонахождение этих самых центров также может быть засекречено.

Например, Meta в прошлом году объявила, что строит самый быстрый в мире суперкомпьютер, названный AI Research SuperCluster (RSC). Но так и не раскрыла местоположение суперкомпьютера и то, как он питается.

В связи с ускорением интеграции генеративного искусственного интеллекта   практически во все сферы – от электронной почты и поиска, до приложений для доставки еды и услуг по психическому здоровью – эксперты отрасли и исследователи предупреждают, что неконтролируемый рост технологии может обернуться значительными экологическими затратами.

Растет быстрее, чем мы считаем

Необходим ли ИИ онлайн магазину? Нужно ли тостеру уметь выявлять плотность хлеба и идеальный тайминг прожарки? Стоит ли холодильнику определять, что вы забыли купить, а кроссовкам – силу, с которой вы отталкиваетесь от земли? Конечно, все это звучит футуристично и будто бы улучшает качество жизни, но с каждой новой интеграцией ИИ, даже если она сделана ради того, чтобы добавить подпись AI assisted, технология требует все больше затрат. А данных о том, сколько именно требуется ресурсов, просто недостаточно.

До получения точных, публичных данных, исследователи могут только предполагать эффективность использования воды, то есть измерять соотношение энергии, используемой центром обработки данных, и воды, используемой для его охлаждения и обеспечения нормальной работы, на основе средних данных, предоставленных Microsoft.

Фактическое количество литров может сильно варьироваться в зависимости от места и времени обучения GPT. Взять даже одну страну, например, США: в жаркой Аризоне понадобится больше воды, чтобы предотвратить перегрев серверов, чем в Вайоминге, где центр может потреблять меньше воды.

Дизайн конкретных центров обработки данных также может значительно влиять на цифры. Вместо водоемкой системы испарительного охлаждения, центр может использовать традиционное кондиционирование воздуха – это потребляет меньше воды, но больше электроэнергии.

Первые данные

Компания Google стала первой из технологических гигантов, которая опубликовала информацию о своем расходе воды по всему миру. Но даже она предоставила средние данные, скрыв важные детали о местных последствиях работы ее центров. Чтобы вы понимали масштабы: центр обработки данных Google использовал ¼ общего объема водоснабжения города Даллас, Орегон.

Учтите, что компании обычно строят центры обработки данных там, где цена на электроэнергия ниже. Экономия превыше всего! Но там, где больше солнца – меньше воды. И получается, компании необходим ресурс, который в целом  – под угрозой или находится в условной нехватке.

Помните письмо об угрозах, которые есть в ИИ? Кажется, что наиболее очевидная – риск, что компьютер заменит человека, об этом мы писали здесь. Но исследователи предупреждают, что наиболее актуальная угроза – экологическая.

Эффективность на втором месте

Компании должны быть более прозрачными относительно тем потребления природных ресурсов и выбросов углерода при создании и использовании моделей искусственного интеллекта, чтобы общество имело возможность обсуждать необходимость внедрения этой технологии, а также осознавало цену, которую за нее приходится платить.

Возможно, экологическая цена не так высока,  если речь идет об использовании ИИ при лечении рака, но в большинстве других случаев это может оказаться пустой тратой ресурсов. Много вещей отлично работает и без ИИ.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore