В мире

Скандал Wirecard: Ложь, обман и крах миллиардной финтех корпорации

Сегодня мы расскажем, как однажды взлетела и затем рухнула одна из самых обсуждаемых технологических компаний Германии — Wirecard. Этот немецкий финтех-гигант, когда-то символ инновационного успеха, превратился в эпицентр одного из самых громких корпоративных скандалов последних десятилетий. Уже интересно? Читайте дальше.

Основанная в 1999 году, компания Wirecard начинала как небольшой платежный сервис, но быстро доросла до международного уровня, предлагая решения для электронной коммерции, обработки данных и финансовых операций.

Wirecard внушала доверие инвесторам и партнерам по всему миру. Однако, за фасадом успеха таились многолетние манипуляции с бухгалтерскими отчетами и другие сомнительные действия. Скандал разгорелся с невиданным размахом, когда стало известно, что 1.9 миллиарда евро, заявленных в балансе компании, фактически не существовало. Это открытие привело к мгновенному краху стоимости акций и вызвало шок среди инвесторов и клиентов. Ян Марсалек, главный операционный директор, бесследно исчез, оставив за собой шлейф хаоса и долгов.

Эта драматичная история разворачивалась на фоне международного расследования, призванного разобраться в обстоятельствах, приведших к одному из самых значительных финансовых коллапсов в истории современной Европы.

Распад Империи

Середина мая 2020 года ознаменовалась началом конца для немецкой платежной империи, которая обрушилась под тяжестью собственных обещаний. Ян Марсалек бросился в бега. На Филиппинах Кристофер Бауэр (бывший сотрудник Wirecard и глава местной компании-партнера) встретил новости о крахе с недоумением и разочарованием. Его компания PayEasy, один из азиатских аутсорсинговых партнеров Wirecard, теоретически участвовала в операциях на сумму, заявленную в финансовой отчетности как 1.9 миллиарда евро наличными, которые якобы хранились на счетах условного депонирования в банках Азии. Аудиторы требовали увидеть доказательства межбанковского перевода на 440 миллионов евро, намереваясь проверить реальность существования этой суммы. Однако ни счетов, ни денег на них никогда не было.

“Скажите мне, ребята, вы что, совсем сошли с ума?” — написал Бауэр в прямом электронном письме Марсалеку, не скрывая своего возмущения.

Эта переписка – лишь малая часть большого количества внутренних коммуникаций, которые журналисты Financial Times смогли изучить, раскрыв детали работы компании в период ее расцвета. Однажды оцененная в 24 миллиарда евро, Wirecard представляла собой один из самых шокирующих примеров корпоративного обмана в Европе.

Документы и показания, изученные журналистами и парламентской комиссией Германии, рисуют портрет компании, в которой хаос и бесхозяйственность были не случайностью, а системой. Wirecard, позиционировавшая себя как технологический успех Германии, в действительности была организацией, где царили интриги и неэффективность.

Множество операций компании приводили к убыткам, при этом некоторые из них "сжигали" значительные денежные средства годами. Одним из ярких примеров стала ситуация с Aldi — сетью супермаркетов, которая, как оказалось, принесла Wirecard убытки в размере 5 млн евро.

Александр фон Кнооп, финансовый директор компании, открыто выражал свое недоумение и беспокойство. В одном из электронных писем, адресованных своим подчиненным, он спросил:

“При всем моем уважении к ведущим клиентам, каков план по прибыльности Aldi в будущем?”

Ответа, который мог бы его удовлетворить, фон Кнооп так и не получил. Это лишь подтверждало общую картину: Wirecard, несмотря на свою внешнюю привлекательность, скрывала под фасадом успеха неразрешимые внутренние проблемы и преступные манипуляции.

Эпилог Развала

В документах, рассказывающих о последних днях Wirecard, проступает хаос. Бауэр, когда-то часть этой системы, теперь возглавлял PayEasy в Маниле, ключевого аутсорсингового партнера Wirecard. Он отвечал за операции, которые, по утверждению компании, генерировали половину всей выручки группы и всю ее прибыль.

На бумаге "операции по приобретению третьими сторонами" принесли 1,9 млрд евро, которые якобы хранились на счетах условного депонирования в азиатских банках. Эти данные Wirecard предоставила своему аудитору EY, который в предыдущие годы доверял представленной документации от доверенного лица компании, утверждавшего, что контролирует эти счета.

Однако в мае 2020 года, после специального аудита от KPMG, появились сомнения в легитимности бизнеса TPA, и EY потребовала дополнительные доказательства. Аудиторы запросили перевод 440 млн евро из Азии в Германию.

Месяц спустя стало ясно, что счета условного депонирования и предполагаемые на них 1,9 млрд евро были фикцией. Немецкая платежная группа обанкротилась, исполнительный директор Маркус Браун был арестован, а Бауэр объявлен мертвым на Филиппинах.

Беспорядок превзошел все ожидания. Браун активно рекламировал перед инвесторами новейшие технологии и алгоритмы Wirecard, что и принесло компании высокую оценку. Однако в действительности ИТ-система была неуклюжей и сильно фрагментированной.

В 2014 году, после того как Wirecard потеряла важного клиента, Air Berlin, высокопоставленный сотрудник объяснил Марсалеку причины: плохая клиентская поддержка, неэффективные ИТ и ошибки в расчетах. “Требования такого крупного клиента просто не были выполнены [нами] должным образом,” – предупредил сотрудник, заявив, что другие крупные клиенты могут последовать этому примеру, – “если нам не удастся наладить эффективные процессы поддержки и разработки”. Марсалек ответил: “Фух... Не круто!”

Те же недостатки существовали и пять лет спустя. В 2019 году Wirecard неоднократно выплачивала штрафы авиакомпании Wizz Air за неправильное обращение с платежами. “Помимо штрафа, я очень, очень нервничаю, видя множество (!) жалоб от продавцов на эту повторяющуюся ошибку. Похоже, у нас серьезная проблема, которую мы не можем решить,” - написал коллегам один из высокопоставленных сотрудников.

Месяц спустя Wirecard проиграла тендер на обслуживание Check24, крупнейшего веб-сайта, который выбрал услуги конкурента. “Честно говоря, наши нынешние отношения с Wirecard неудовлетворительны,” - сказал исполнительный директор Check24, добавив, что предложение Wirecard было самым дорогим. Высокопоставленный сотрудник сухо заметил: “Это подчеркивает наши самые большие слабости”.

Театральность и риск в корпоративной коммуникации

Внутренняя культура Wirecard была насыщена не только хаосом, но и крайней неформальностью в принятии решений. Маркус Браун, владеющий 7% акций компании, часто предпочитал управлять впечатлениями, а не фактами, что неизбежно вело к абсурдным ситуациям. В июле 2014 года, несмотря на то, что переговоры о партнерстве с индийской платежной компанией еще не были завершены, Браун настаивал на публикации пресс-релиза. Айрис Стекль, глава отдела коммуникаций, вынуждена была сообщить Марсалеку о необходимости выпуска пресс-релиза, подчеркнув, что это решение диктуется текущим падением цен на акции компании.

“Одобрение релиза чрезвычайно важно. [Маркус Браун] требует, чтобы он был разослан завтра утром, даже без согласия [нашего партнера]. Обычно это было бы невозможно, но, к сожалению, цена наших акций на данный момент довольно низкая,” — писала она. Несмотря на колебания Марсалека, который просил подождать, пресс-релиз был опубликован на следующий день.

Браун также проявлял неприязнь к любым возражениям. Райнер Векселер, давний руководитель Wirecard Bank, делится своим опытом столкновения с ним. Однажды, после выражения сомнений в целесообразности выдачи сомнительного кредита одному из деловых партнеров, он был вызван в кабинет Брауна. “Он снял куртку и сказал мне: “я – владелец, и только владелец может отказать [в кредите]”,” – вспоминает Векселер, добавляя, что Браун обвинил его в препятствовании росту Wirecard и ущербе бизнесу.

Ситуация с Сюзанной Штайдл, директором по продуктам, также иллюстрирует Брауна как человека, не терпящего дискуссий. Штайдл выразила сомнения в реалистичности прогнозов доходов от новых продуктов, на что Браун резко отреагировал, отправив сообщение: “Я был бы очень благодарен за то, что бы вы не продолжали подобные обсуждения по почте с большим списком рассылки !!” Несмотря на ее замечания, пресс-релиз был опубликован со значительными ожиданиями по доходам.

Наконец, юридическая сага вокруг Брауна только углубляет картину его личности. Обвиняемый в организации преступной схемы, он утверждает, что сам является жертвой обмана. Публичные заявления Брауна не содержали доказательств его причастности к манипуляциям с балансом, но его бесцеремонное отношение к фактам, особенно когда он расхваливал несуществующий отдел комплаенса в разговоре с аналитиком, говорило об обратном.

Темные грани слежки и корпоративных интриг

Wirecard оказалась втянутой в череду спорных и этически сомнительных действий, когда пыталась контролировать своих критиков (журналистов) и влиять на восприятие своей деятельности на рынке. История началась в 2019 году, когда Financial Times раскрыла, что журналисты стали мишенями сложной шпионской операции. Wirecard отрицала свою причастность к этим действиям.

Однако, подтверждением нечистоплотной игры стали свидетельства о том, что в 2016 году частные детективы следили за критиками компании. Wirecard утверждала, что о присутствии детективов узнала постфактум, и что слежка была немедленно прекращена, как только это дошло до сведения высшего руководства.

Но реальность оказалась иной. Документы показывают, что еще в августе 2016 года Маркус Браун и тогдашний финансовый директор Буркхард Лей были в курсе действий лондонской фирмы Kroll, нанятой Wirecard для слежки за журналистами, в частности, за авторами анонимного отчета Zatarra, обвинявшего Wirecard в отмывании денег. Kroll предоставила фотографии Мэтью Эрла и Фрейзера Перринга, сделанные с камер наблюдения, и даже определила личность Перринга через сочетание общедоступных данных и прямого наблюдения.

Дополнительно, юристы Wirecard из лондонской фирмы Jones Day выудили информацию у полиции Линкольншира о жалобе Перринга на преследование со стороны Wirecard. Переговоры с полицейским, который занимался делом Перринга, начались осторожно, но постепенно сотрудник полиции  на конфиденциальной основе раскрыл детали.

“[Офицер] очень ясно дал понять, что информация была предоставлена на конфиденциальной основе. Ничто из сказанного в ходе беседы не может быть передано обратно Перрингу, его адвокатам или любой третьей стороне,” — подчеркнул в своем письме Сион Ричардс из Jones Day, который получил похвалу от Брауна за свою работу. На следующий день Браун выразил удовлетворение результатами: "Отличная работа".

Такие действия показывают, что Wirecard активно и возможно незаконно пыталась влиять на информацию и мнения, чтобы защитить свой образ и цену акций.

Стратегии столкновения с критикой и попытки манипуляции мнением

Когда в октябре 2014 года Дэн Маккрам, журналист Financial Times, начал свое расследование по Wirecard, его подход вызвал скептицизм и насмешки внутри компании. Марсалек, обсуждая Маккрама с Бауэром из Манилы, называл его "настоящим психом", а Бауэр в шутку отмечал, что Маккрам, видимо, "что-то курит по вечерам".

Ситуация обострилась после публикации Маккрамом серии статей "House of Wirecard" на платформе FT Alphaville в 2015 году, что вызвало активные действия со стороны Wirecard. Британская юридическая фирма Schillings была нанята для составления "отчета о расследовании" журналиста. В отчете статьи Маккрама описывались как "полностью негативные по тону", а его интерес к компании подвергался сомнению. Schillings даже предположили, что за публикацией мог стоять заказ, однако отвергли эту версию как "маловероятную", учитывая, что такой шаг мог подвергнуть риску карьеру и репутацию журналиста.

Отчет также предложил Wirecard ряд "упреждающих мер защиты", предполагающих возможные действия для предотвращения дальнейших публикаций подобного рода. Schillings утверждали, что вели себя абсолютно корректно и в соответствии с юридическими нормами в течение всего процесса.

Другой момент напряженности произошел в ответ на запросы Маккрама в последующие годы. В 2018 году, когда Марсалек обсуждал, как реагировать на новые запросы Маккрама, было предложено воспользоваться помощью "русских" для "решения проблемы", что намекало на возможные незаконные или неэтичные методы воздействия на журналиста.

До последнего Маркус Браун пытался преуменьшить значимость репортажей FT. В июне прошлого стал соавтором Маккрам статьи, цитирующей заявление EY о том, что аудиторы "не сформировали заключение [по Wirecard]", Браун был скептически настроен, предполагая, что "никто на самом деле не разговаривал" с Маккрамом и что его информация "явно неправда".

Эти действия и отношения Wirecard к критике и попыткам расследования их деятельности выявляют глубоко укоренившиеся проблемы в корпоративной культуре компании, где предпочтение отдавалось контролю над информацией и восприятием, вместо прозрачности и открытости перед общественностью и инвесторами.

Последствия и реакции на скандал Wirecard

Скандал Wirecard оставил глубокий след в финансовом мире и привел к изменениям в регулировании.

Судебные разбирательства и расследования:

В 2020 году парламент Германии объявил о начале полного расследования скандала. Расследование FinCEN также показало, что Aktif Bank помогал отмывать деньги для Wirecard.

Приговоры:

В июне 2023 года государственный суд Сингапура приговорил международного финансового менеджера Wirecard Джеймса Уордхана к 21 месяцу, а Чай Ай Лима, главу финансового отдела Wirecard Asia, – к 10 месяцам тюремного заключения. Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка в ноябре того же года приговорил Авирама Азари к 80 месяцам тюремного заключения за хакерскую деятельность и мошенничество.

Подозреваемые:

Бывший генеральный директор Wirecard Маркус Браун был арестован, а Ян Марсалек, бывший главный операционный директор, до сих пор скрывается от правосудия после бегства в Беларусь. Бауэр, бывший менеджер компании в Азии, умер в Маниле.

Реакция инвесторов:

Softbank, вложивший в 2019 году 900 млн евро в Wirecard, остро критиковал аудитора EY после банкротства компании и заявил о планах подать на него в суд за причиненный ущерб.

Действия регуляторов:

Скандал выявил серьезные недочеты в действиях BaFin, германского финансового регулятора, которые привели к ужесточению правил бухгалтерского учета в Германии. Европейская комиссия призвала провести расследование действий BaFin. Феликс Хуфельд, президент BaFin, признал скандал с Wirecard “полной катастрофой” и покинул свой пост в 2021 году.

Книга и документальный фильм:

Дэн Маккрам, журналист FT, выпустил книгу "Money Men", которая была высоко оценена критиками. Netflix в 2022 году выпустил документальный фильм "СКАНДАЛ! BRINGING DOWN WIRECARD", детализирующий журналистское расследование, которое помогло раскрыть масштабы финансовых манипуляций компании.

Глубокий след Wirecard в мировой финансовой системе

Скандал Wirecard не только выявил астрономические уровни коррупции внутри компании, но и подчеркнул системные недостатки в регулировании и контроле финансовых институтов на международной арене. Разоблачение масштабного мошенничества привело к значительным изменениям в законодательной и регуляторной среде Европы.

Приговоры, вынесенные в разных странах, подтверждают решимость правоохранительных органов привлечь к ответственности всех виновных лиц, независимо от их статуса или роли в компании. Эти судебные решения служат предостережением для других корпораций о том, что незаконные действия однаждвы будут раскрыты.

Однако, наиболее значительным следствием этого скандала стало осознание необходимости усиления надзора за аудиторскими фирмами и финансовыми регуляторами. События вокруг Wirecard выявили слабости в механизмах внутреннего и внешнего аудита, что сподвигло многие страны к пересмотру и ужесточению регуляторных требований. Европейская комиссия и национальные правительства активизировали процессы реформирования регуляторных структур, стремясь предотвратить повторение подобных финансовых катастроф в будущем.

Это также повысило осведомленность общественности и инвесторов о важности добросовестной финансовой отчетности и прозрачности действий корпораций. Инвесторы и рыночные участники теперь более внимательны к сигналам о возможных злоупотреблениях, и их реакция на предупреждения стала более быстрой и решительной.

В конечном итоге, скандал Wirecard оказал мощное воздействие на глобальные финансовые рынки, изменив правила игры для всех участников — от мелких инвесторов до крупных международных корпораций и регуляторов. Он стал уроком о том, что этические стандарты и честность в бизнесе не просто важны, но являются критически необходимыми для устойчивости и доверия в мировой экономической системе.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore