Роботы-гуманоиды и миллиарды долларов: что стоит знать про Figure AI
В мире

Роботы-гуманоиды и миллиарды долларов: что стоит знать про Figure AI

Вы наверняка смотрели фильмы, где роботы сосуществуют с людьми. Делают опасную работу, помогают в важных аспектах, облегчают жизнь людей. И, скорее всего, у вас промелькнула мысль: “Если это и возможно, то лет через 300”. Figure AI, амбициозный стартап по робототехнике со штаб-квартирой в Калифорнии, основанный в 2022 году Бреттом Адкоком (генеральный директор), так не считает. Причем, не он один.

Стартапов в этой области огромное количество, а большинство роботов — профильные. К примеру, в прошлом году стартап под названием Diligent Robotics привлек $25 млн для внедрения робота Moxi, предназначенного для помощи медсестрам в больницах. А компания Starship Technologies, во главе с сооснователем Skype, привлекла $90 млн инвестиций для улучшения роботов-курьеров с автономностью на уровне 99%.

Но почему этот текст именно про Figure AI? Во-первых, из-за новости о том, что они привлекли 675 миллионов долларов, при оценке в 2 миллиарда. Большую часть — от Джефа Безоса, но кроме того там: Microsoft, Сэм Альтман, Intel, Samsung и еще различные венчурные фонды. К тому же, стартап открывает новый рубеж для искусственного интеллекта, его концепция действительно уникальна и футуристична.

Мы собрали несколько вещей, которые стоит знать про компанию, которая скоро станет одним из главных ньюсмейкеров. Или тихо приведет футуристическое будущее в нашу повседневную жизнь.

Создание роботов будущего в настоящем

Концепция Figure AI строится на разработке и создании гуманоидных роботов нового поколения, которые смогут взаимодействовать с физическим миром так, как это делает человек. Если говорить о цели, то сама компания говорит, что такие устройства "могут избавить нас от необходимости выполнять небезопасные и нежелательные работы, в конечном итоге позволяя нам жить более счастливой и целенаправленной жизнью".

Их первый в мире коммерчески пригодный и, конечно, автономный робот-гуманоид, Figure 01, имеет рост почти 171 см, передвигается со скоростью 1,2 м/с и может перевозить/переносить груз весом до 20 кг при собственном весе в 60 кг.

Кроме того, он работает от электричества и может помогать 5 часов без подзарядки.

Главные конкуренты

Сейчас индустрия гуманоидной робототехники становится все более активной, причем участвуют уже как устоявшиеся компании, такие как Boston Dynamics (вы наверняка видели видео, где люди толкают палкой робота, или где робот-собака танцует), так и гиганты автопрома – недавно о своих планах заявила Hyundai.

Как мы говорили ранее, все разработки выосокопрофильные:
• Boston Dynamics сосредотачивается на высокоманевренных и динамичных роботах;
• Honda – на роботах для помощи человеку;
• Hyundai – на роботах для промышленных применений.

На фоне этого Figure AI однозначно выделяется своим упором на глубокое и полное взаимодействие, схожее с человеческим.

Также можно назвать прямым конкурентом NEO, андроида второго поколения от норвежского стартапа 1X Technologies, который недавно привлек 100 миллионов долларов.

Причем, эта компания появилась еще в 2014 году. Основанная Бернтом Эйвиндом Бёрнихом, 1X – это робототехническая компания, производящая андроидов, способных к движениям и поведению, подобным человеческим.

У них достаточно интересный взгляд на то, что нам, человечеству, нужно как можно скорее интегрировать андроидов в работу и жизнь: “Развертывание нашего колесного андроида EVE в масштабах коммерческого использования дает нам уникальное понимание проблем и возможностей, с которыми робототехническому сообществу еще предстоит столкнуться. Если андроиды будут работать в нашем мире, они должны испытать наш мир”.

Потенциальные области применения

Сама компания видит своих роботов в различных секторах: производство, здравоохранение, логистика.

Причем интересно, что задачи ставятся перед андроидом совершенно разные: от ухода за пациентами до доставки или погрузки. Это важно, мы видим, как роботы становятся связующим звеном между людьми и идут на прямой контакт с ними. Особенно, в столь тонкой и эмоциональной сфере, как медицина.

На самом деле, это все — лишь потенциал. Его можно увидеть и в строительстве, и в сельском хозяйстве… Все зависит от конечной модели и того, где она окажется особенно оптимизированной и полезной.

Этическая сторона вопроса

Если вам интересно прочесть большой текст, где мы глубоко рассматриваем этику ИИ, добро пожаловать в другой наш текст, а здесь мы обойдемся короткой ремаркой.

Развитие высокотехнологичных роботов ставит сложные этические вопросы: безопасность, безработица, использование не по назначению. Представьте, что робот будет обходится дешевле, чем 5 часов работы человека. Он не будет опаздывать, ошибаться, требовать денег. При огромной положительном потенциале, виден и потенциал того, что мы все ближе к тому, что монотонные и опасные рабочие места окажутся под угрозой. В голову сразу приходит курьерская служба, ведь Яндекс уже реализует доставку через четырехколесных друзей.

Как избежать последствий? У нас нет опыта, чтобы сказать наверняка. Важно, чтобы компания не торопилась, а инвесторы не давили, чтобы получить продукт как можно раньше.

Это пока про будущее, пусть и близкое. У нас еще есть время, чтобы все обдумать и найти себя в мире, где нам не надо рисковать на работе.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore