Интересное

Ориентирование по моральному компасу: сила корпоративных ценностей

Ценности и основные принципы компании – это не просто громкие слова на веб-сайте или плакат на стене; они – сердцебиение ее культуры и идентичности. Они способны вывести из кризиса и сделать компанию уникальной, а отсюда – максимально прибыльной (мы уже писали о миллиардной компании, которая прописала свои ценности еще до своего создания).

Но не многие понимают всю, простите, ценность ценностей. Зачем вообще их придумывать? Будет ли что-то, если им не следовать? Давайте разбираться вместе.

Значение корпоративных ценностей

Корпоративные ценности – это этические и философские основы, на которых строится организация. Они воплощают в себе основные моменты: за что компания борется, ее видение будущего и принципы, которые руководят ее повседневной деятельностью. Для сотрудников они являются Северной Звездой, предлагая ясное понимание цели и общих убеждений. Для клиентов и заинтересованных сторон они служат обещанием  того, чего можно ожидать.

Мы рассмотрели основные функции ценности и принцип их работы в “идеальном мире”.

Каркас для этического принятия решений

В своей сущности, корпоративные ценности представляют собой каркас для этического принятия решений. Они дают силу лидерам и сотрудникам одновременно в навигации моральных дилемм и этических задач, которые неизбежно возникают в мире бизнеса. В периоды неопределенности ценности предоставляют ясность, помогая людям выбирать путь, соответствующий миссии и принципам организации.

В идеальном мире: Общеизвестные ценности должны останавливать компании от принятия спорных решений. Заработать миллионы, но загубить единственный водоем с питьевой водой – не соответствует ценностям “бережем природу”. Или опубликовать проплаченный текст без пометки, что это реклама – не соответствует “искренности и открытости перед читателями”.

Также на эти ценности можно ссылаться, чтобы отказаться от загрязнения водоема или публикации статьи. Они же известны всем, в том числе, партнерам и заказчикам.

Формирование организационной культуры

Корпоративные ценности также играют ключевую роль в формировании организационной культуры. Они устанавливают тон для взаимодействия и коммуникации сотрудников. Например, компания, ценящая прозрачность, вероятно, будет способствовать культуре открытой коммуникации и доверия, в то время как приверженность инновациям может побуждать сотрудников мыслить креативно и рисковать.

В идеальном мире: Заставлять сотрудников работать сверхурочно без дополнительной оплаты – не подходит для “компания, как семья”. Отказывать сотрудникам в праве голоса – нарушает “мы все равны”.

Работники имеют полное право ссылаться на ценности, чтобы защитить себя от неправомерных действий со стороны работодателя.

Привлечение и удержание таланта

В беспощадной борьбе за таланты корпоративные ценности служат мощным инструментом найма. Организации с четко определенными и подлинными ценностями привлекают людей, симпатизирующих этим принципам. Более того, эти ценности помогают удержать сотрудников, поскольку люди обычно задерживаются в компаниях, с чьими убеждениями они глубоко согласны.

В идеальном мире: Эта ценность работает в обе стороны. С одной, вы можете отказать в найме сотруднику, которые не разделяет с вами видение мира, к примеру, он говорит, что женщина не может зарабатывать столько же сколько и мужчина, а вы фемтех компания. С другой стороны, сотрудник вполне может уволиться, ссылаясь на нарушение заранее заявленных ценностей.

Сила репутации

Воздействие ценностей распространяется за рамки заседаний правления. Они тесно связаны с репутацией компании. Постоянное соблюдение ценностей может привести к положительной корпоративной репутации, что способствует доверию среди клиентов, партнеров и широкой общественности. Сильная репутация, в свою очередь, может укрепить лояльность клиентов и стимулировать рост бизнеса.

В идеальном мире: Компании, чьи ценности нам близки, вызывают большее доверие, а значит, их услугами больше пользуются. Если нам нравится, что кто-то заботится о природе, то мы, скорее всего, выберем именно этот вариант, а не аналогичный, но в ценностях которого нет ничего нам близкого.

Ну а в реальном мире существует Amazon и детский труд в масс-маркете. Но и хорошее тоже есть.

Инновации и устойчивый рост

Компании, приоритет которых - принятие решений, основанных на ценностях, часто оказываются на передовой инноваций. Ценности, такие как "принимать изменения" или "преследовать совершенство", побуждают сотрудников выходить за границы и искать новые решения. Инновации, когда они используются эффективно, могут привести к устойчивому росту и лидерству на рынке.

В идеальном мире: Вы поощряете сотрудников за то, что они выходят за рамки рабочего нормирования в своих идеях, чтобы сделать лучший продукт из возможных.

Последствия отступления от ценностей

Следование ценностям может привести к процветанию, но отступление от них способно повлечь за собой серьезные последствия. Нарушение доверия, возможно, самое немедленное последствие. Когда компании не следуют своим заявленным ценностям, доверие среди сотрудников, клиентов и заинтересованных сторон разрушается.

Здесь же мы посмотрим на “реальный мир” с новостными сводками из самых крупных компаний.

Культурное несоответствие

Неспособность придерживаться корпоративных ценностей может создать явный разрыв между тем, что проповедуется, и тем, что практикуется внутри организации. Этот диссонанс может способствовать токсичной или нездоровой корпоративной культуре, подрывая удовлетворенность сотрудников и продуктивность.

В реальном мире: “Сотрудники Tesla спали на полу после более чем 12-часовых рабочих смен. Рабочие теряли сознание из-за обезвоживания. Один человек получил травму ноги, когда машина спустилась с конвейера. Происходили пожары, а также разрыв трубы с канализацией, из-за чего сотрудникам приходилось бродить в загрязненных сточных водах”.

Источник: https://www.theverge.com/2023/8/16/23833447/tesla-elon-musk-ultra-hardcore-employees-land-of-the-giants

Отсутствие участия сотрудников

Сотрудники, воспринимающие разрыв между ценностями компании и ее действиями, склонны становиться неактивными и не причастными к судьбе проекта, все это сказывается на финансовом результате.

В реальном мире: Забастовка сценаристов в Голливуде, которая продолжается уже четыре месяца, обошлась экономике Калифорнии в пять миллиардов долларов.

Источник: https://www.ft.com/content/447ec409-a50d-4af7-92f2-11bb773389e8

Недовольство клиентов

Клиенты, к счастью или к сожалению, не живут в вакууме. Когда они чувствуют разрыв между заявленными ценностями и реальным поведением, может возникнуть недовольство. В эпоху, когда потребители все более приоритезируют этические соображения, это недовольство может привести к массовому оттоку к конкурентам, которые больше соответствуют их ценностям.

В реальном мире: Социальная сеть Bluesky вновь воспользовалась неудачами Илона Маска с сетью X, ранее известной как Twitter. Согласно новому анализу веб-трафика и использования мобильного приложения Bluesky, потенциальный конкурент X, установил рекорд по количеству пользователей, активно использующих сервис, сразу после объявления Маска о введении небольшой ежемесячной платы для всех пользователей X.

Источник: https://techcrunch.com/2023/09/22/bluesky-saw-record-usage-after-elon-musk-announced-plans-to-charge-all-x-users/

Правовые и репутационные риски

В случаях, когда ценности нарушают этические границы, компании подвергают себя правовым и репутационным рискам. Регулирующее внимание, судебные иски и поврежденная репутация бренда - это потенциальные последствия несоблюдения заявленных ценностей.

В реальном мире: Экологические группы подают в суд на TotalEnergies за ввод общественности в заблуждение относительно Net Zero.

Юридическое действие, поданное в Парижский суд, утверждает, что рекламная кампания "реинвенция" компании TotalEnergies нарушает европейское потребительское законодательство, так как ложно изображает компанию на пути решения климатического кризиса.

Источник: https://www.amisdelaterre.org/communique-presse/environmental-groups-sue-totalenergies-for-misleading-the-public-over-net-zero/

Еще ряд примеров

Enron

Enron, когда-то символ корпоративного успеха, объявлял "целостность" одной из своих основных ценностей. Однако обширное финансовое мошенничество в конечном итоге привело к его краху и разрушению доверия в корпоративном мире.

В период своего наивысшего роста Enron оценивалась примерно в $70 миллиардов, с акциями, торгующими по примерно $90 за штуку. Компания имела более 20 000 сотрудников и докладывала о более чем $100 миллиардах чистого дохода (хотя позже выяснилось, что эта цифра была неверной).

Enron вышла из банкротства в 2004 году под названием Enron Creditors Recovery Corp. Ее активы были ликвидированы и реорганизованы. Последний бизнес, Prisma Energy, был продан в 2006 году.

Крах Enron стал одним из самых крупных корпоративных банкротств в истории. Акционеры и сотрудники понесли значительные финансовые потери. Были введены ужесточенные регуляции и надзор, чтобы предотвратить подобные корпоративные скандалы. Тем не менее, некоторые компании по-прежнему сталкиваются с последствиями ущерба, нанесенного Enron.

Wells Fargo

В 2016 году скандал с фиктивными счетами Wells Fargo потряс банковскую индустрию. До событий 2016,  Wells Fargo был одним из наиболее уважаемых банков в Соединенных Штатах. Более того, он был одним из наиболее успешных. Кроме того, банк был известен своим крепким обслуживанием клиентов. Также важно отметить, что банк придерживался этических деловых практик.

Однако выявление того факта, что банк создавал фиктивные счета от имени своих клиентов без их ведома или согласия, стало серьезным ударом по его репутации и финансовой стабильности.

Скандал с фиктивными счетами Wells Fargo произошел в 2016 году. Тогда стало известно, что банк создавал фиктивные счета от имени своих клиентов. Клиенты об этом не знали и не давали свое согласие. Фиктивные счета создавались сотрудниками банка, на которых давили нереалистичные цели продаж.

Для достижения этих целей сотрудники прибегали к созданию фиктивных счетов и записыванию клиентов на финансовые продукты и услуги без их ведома или согласия.

Раскрытие скандала с фиктивными счетами стало серьезным шоком для общественности и финансовой индустрии. Это было значительным ударом по репутации Wells Fargo, которая ранее строилась на доверии клиентов.

Скандал также имел серьезные финансовые последствия для компании, с падением цен на ее акции и ухудшением репутации перед инвесторами и клиентами.

Расследования показали, что скандал с фиктивными счетами был более масштабным, чем изначально думалось, с миллионами фиктивных счетов, созданными за несколько лет. Они также выявили доказательства других неэтичных практик внутри банка, включая взимание платы у клиентов за финансовые продукты и услуги, которые им не требовались и не были нужны.

Банк столкнулся с массовыми штрафами и соглашениями на выплаты, на сумму больше нескольких миллиардов долларов. Кроме того, банк вынужден был уволить нескольких высших руководителей и столкнулся с серьезными правовыми и регуляторными последствиями.

Несмотря на эти усилия, репутация Wells Fargo до сих пор не полностью восстановилась. Многие клиенты и инвесторы остаются скептичны по отношению к банку, и он продолжает находиться под надзором и критикой со стороны регулирующих органов и общественности.

За пределами Wells Fargo скандал оказал влияние на всю финансовую индустрию, подчеркивая важность прозрачности, ответственности и этических деловых практик в этом секторе.

Помимо этого

Revolut, Uber, Robodebt, даже публичные люди как Джимми Фэллон или Lizzo  – you name it. Огромное количество компаний (и звезд) ежегодно сталкиваются с тем, что их обвиняют в токсичных условиях работы, дискриминации по половой или расовой принадлежности.  И дело не в том, что ценности плохо прописаны, а в том, что в какой-то момент высший менеджмент забывает, что компания – не машина, а группа людей, которая и привела ее к успеху. И было бы очень здорово, если бы они были счастливы.

Заключение

Корпоративные ценности – это моральный компас, по которому организации ориентируются в условиях делового мира. Они влияют на принятие решений, формируют культуру и создают репутацию и рост.

Несоблюдение этих ценностей может привести к потере доверия, культурному несоответствию и юридическим последствиям, банкротству, краху и потери всего. Для успешного выживания в современном бизнес-ландшафте компании должны подлинно воплощать свои ценности, так как именно в этих принципах они находят путь к устойчивому и процветающему будущему.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore